Главная
 

Утро.Ru: Европа не признает Януковича президентом

24 ноября 2004, 23:04
0
6

"Ведущие политики Евросоюза назвали выборы в Украине нелегитимными и призвали власти не утверждать их результаты", - пишет Сергей Белухин, Утро.Ru, Россия.

Сегодня об этом объявили канцлер Германии Герхард Шредер, комиссар Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, а также новый глава Еврокомиссии Жозе Баррозу. Тон их речей говорит о том, что в противном случае новый президент (имя которого, напомним, пока не названо!) не будет признан международным сообществом.

Напомним, дело началось с наблюдателей, которые заметили на выборах бесчисленное множество нарушений с обеих сторон. По словам главы миссии Брюса Джорджа, второй тур был еще хуже первого. А руководитель команды от Европарламента Марек Сивик сказал, что Украина больше напоминает Северную Корею, нежели демократическую европейскую страну.

Вчера, когда на улицах Киева уже начали расти палаточные городки, те же замечания прозвучали из уст представителей США. В Госдепартаменте корректно заявили, что "украинское правительство должно предпринять незамедлительные меры для того, чтобы разрешить создавшуюся ситуацию и сделать так, чтобы результаты выборов действительно отражали истинную волю украинского народа". Полученные результаты обнародовать, по мнению американцев, не стоит до тех пор, пока факты фальсификации не будут расследованы.

Сегодня (видимо, на фоне возросшей напряженности после присяги Ющенко), европейские политики стали разговаривать еще жестче. "Мне не в чем сомневаться по поводу того, о чем говорят наблюдатели ОБСЕ, то есть о том, что на Украине имела место массовая фальсификация выборов", - заявил Герхард Шредер депутатам Европарламента. Ему вторит и Хавьер Солана, бывший генсек НАТО: по его словам, власти должны "пересмотреть избирательную процедуру с тем, чтобы воля народа Украины была соблюдена".

Более того, политик не исключил, что нынешнее противостояние выльется в массовые беспорядки и насилие. Вообще, как заявил Солана, сложный период станет "главным испытанием", которое покажет, как дальше будут развиваться отношения между Украиной и Европой.

И наконец, вечером с аналогичным заявлением выступил новый глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Дурау Баррозу. Он сказал, что выборы должны быть пересмотрены, в противном случае наступят "негативные последствия", в частности ухудшение политических и торговых отношений с ЕС. Хотя неизвестно, как бы все упомянутые деятели оценили выборы, если бы ЦИК присудил победу Виктору Ющенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях