Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-би-си: Украина "на грани гражданского конфликта"

BBC Україна, 25 ноября 2004, 01:54
0
8

"Лидер украинской оппозиции Виктор Ющенко на площади Независимости в Кивев заявил о создании Комитета национального спасения для защиты демократии в стране. Он также объявил о начале с четверга всеукраинской политической забастовки", - говорится в статье, опубликованной на сайте русской службы британской телерадиокорпорации Би-би-си.

"Это наш ответ на те политические бесчинства, которые делает политический режим Кучмы и Януковича", - сказал он. Собравшиеся наплощади сторонники Ющенко встретили его слова одобрительными возгласами.

Решение ЦИК об объявлении Виктора Януковича новым президентом Ющенко назвал "незаконным", и ставящим Украину "на грань гражданского конфликта". "Этим решением они хотят поставить нас на колени", - сказал он добавив, что таким образом "они пытаются взять верх над человеческими голосами, над человеческим волеизъявлением".

Выступив с коротким обращением к стране по телевидению, Янукович предложил оппозиции провести переговоры.

В среду вечером Центральная избирательная комиссия Украины заявила, что во втором туре президентских выборов победил действующий премьер-министр Виктор Янукович.

Согласно данным ЦИК, за Януковича проголосовало 49,46% избирателей, а за лидера оппозиции Виктора Ющенко - 46,61%. Против всех выступили - 2,31%.

Международное давление

Американский государственный секретарь Колин Пауэлл заявил на специально созванном брифинге в Вашингтоне, что США "не могут признать легитимными" результаты президентских выборов на Украине.

Пауэлл сказал журналистам, что если Украина никак не отреагирует на выказываемые опасения относительно честности выборов, то это может иметь последствия для украино-американских отношений.

Европейский Союз призвал Киев воздержаться от официального объявления победителя, пока не будут проверены обвинения в фальсификациях, выдвигаемые оппозицией.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил о возможных "последствиях" в отношениях Украины с ЕС, "если не будет проведен объективный и серьезный пересмотр результатов выборов". С аналогичными заявлениями выступили и США.

Европейский парламент намерен выслушать разъяснения посла Украины в ЕС Романа Шпека о том, как прошли в его стране президентские выборы.

В заседании также принял участие координатор внешней политики ЕС Хавьер Солана, которого попросили рассказать, какие шаги предпринимал Евросоюз, дабы убедить украинские власти пересмотреть итоги выборов. Выступая на заседании, Солана сказал: "Страна стоит на перепутье. Мы не можем исключать возможных вспышек насилия".

Спецпредставитель президента России по вопросам отношений с Европейским союзом Сергей Ястржембский пообещал, что на саммите ЕС-Россия Москва "не будет уходить от обсуждения ситуации на Украине".

"Какими бы ни были высказывания представителей Евросоюза, они - в русле прежних заявлений ЕС по Украине, - заметил он. - Ничего нового мы не услышали".

По его словам, Евросоюзу "лучше было бы проявить сдержанность, максимальное спокойствие и не подогревать различного рода заявлениями и без того горячую атмосферу, которая царит на улицах Киева".

Новый тур?

Ющенко во вторник уже объявил себя президентом и обвинил ЦИК в фальсификации результатов выборов.

Сторонники Ющенко в среду продолжают массовые митинги в Киеве и ряде других городов Украины.

Менее многочисленные митинги проводят и сторонники Януковича. Глава профсоюза шахтеров Украины заявил, что в случае необходимости горняки готовы пойти пешим маршем на Киев, чтобы поддержать Януковича, который долгое время занимал пост губернатора Донецкой области, где находятся большинство шахт.

Лидер оппозиции Ющенко предложил провести новый тур президентских выборов чтобы разрешить нынешнее противостояние, в которое оказалась ввергнута страна по итогам голосования на президентских выборах.

Он также заявил, что на Украину прибудет президент Польши Александр Квасневский, который, получив мандат ОБСЕ, постарается поспособствовать началу диалога.

По словам Ющенко, повторное голосование возможно только при условии, что состав Центральной избирательной комиссии будет изменен, а голосование с помощью открепительных талонов - запрещено.

Эти заявления прозвучали на фоне сообщений о том, что между лагерями Ющенко и Януковича начались переговоры по разрешению кризиса.

Янукович готов к переговорам со своим оппонентом при посредничестве президента Леонида Кучмы.

Оппозиция отвергает любые переговоры, кроме тех, что касаются передачи власти Ющенко.

Сам премьер заявил на заседании правительства, что в стране не происходит ничего чрезвычайного, "поэтому мы должны выполнять свою конституционную обязанность и обеспечивать жизнедеятельность государства".

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях