Главная
 

Ъ: Виктор Янукович свое принял

25 ноября 2004, 02:20
0
11

Вчера ЦИК Украины объявил окончательные итоги президентских выборов, провозгласив их победителем Виктора Януковича. В ответ Виктор Ющенко на многотысячном митинге своих сторонников объявил, что оппозиция отказывается признать победу премьера Януковича и начинает всеукраинскую политическую забастовку, пишет Валерий Панюшкин в статье "Кандидатский максимум" в российском издании "Коммерсантъ".

И почти одновременно последовала реакция Запада. Госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что США не признают украинские выборы легитимными и что это единая позиция Запада (см. справку).

Партийная организация

Всякий человек, видевший в ночь со вторника на среду, как строился живой коридор от майдана Незалежности до администрации президента на Банковой, не мог не поразиться организованности сторонников Виктора Ющенко. Юлия Тимошенко сказала с трибуны:

– Давайте выстроим живой коридор нашему президенту.

И не успела она договорить, как толпа на майдане двинулась по улице вверх. Это напоминало балет или военный парад. Люди выстроились вдоль тротуара и одновременно освободили дорогу от сцены. Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко сошли с подмостков вниз и пошли по живому коридору. Они шли, улыбаясь и приветствуя своих сторонников, выстроившихся по обеим сторонам дороги на манер почетного караула. Следом за ними толпа смыкалась.

До самой администрации президента они шли как победители. На Банковой их ждали грузовики с песком и эшелонированный ОМОН. Я не понимаю, куда делся Виктор Ющенко. Я не видел, входил ли он в администрацию президента. Я видел только, как Юлия Тимошенко сказала бойцам спецподразделения "Барс", что она депутат верховной рады и хочет пройти в администрацию президента. Офицер "Барса" сказал:

– Пройдите.

Дело в том, что по украинским законам депутат верховной рады имеет право беспрепятственно пройти в любое помещение, где находятся государственные служащие. В администрации президента, без сомнения, находились государственные служащие, и по закону нельзя было запретить Юлии Тимошенко войти внутрь.

Фото: "Ъ"
Вчера во внутреннем дворе здания кабинета министров Украины бойцам спецподразделения "Беркут" выдавали боевое оружие для защиты власти
Вела ли она там переговоры? О чем? С кем? Видела ли там вооруженных бойцов российского отряда "Витязь", которыми третий день подряд пугают друг друга сторонники Виктора Ющенко на майдане? Я не знаю. Я спрашивал Юлию Тимошенко на следующий день и не получил ответа.

Я видел, как люди у ворот президентской администрации засовывали цветы в щиты спецназовцам "Барса". Я слышал, как кричали: "Слава "Барсу"!" Я видел, как пришедший к администрации Борис Немцов спрашивал омоновцев, украинские они или российские, а те с некоторой даже обидой в голосе отвечали, что украинские.

Я слышал, как через час примерно, после того как Юлия Тимошенко вошла в здание администрации президента, людям на улице объявили, что Леонид Кучма предложил Виктору Ющенко переговоры. Это предложение не было высказано президентом Кучмой лично, обращение зачитали по телевизору, однако же оно послужило сигналом для снятия блокады со здания администрации на Банковой. Люди разошлись по домам, чувствуя себя чуть ли не победителями.

По всему городу до глубокой ночи разгуливали люди с оранжевой символикой и кричали: "Ющенко! Ющенко!" Если на Европейской площади им и встречались сторонники Виктора Януковича в сине-белых шарфах, их предпочитали считать болельщиками киевского "Динамо", которое победило в тот день римский футбольный клуб Roma. Сторонникам Виктора Ющенко достаточно было почему-то, что в футбол на стадионе играли оранжевым мячом.

Переговоры?

Вчерашнее утро началось со слухов о том, что Виктор Ющенко ведет переговоры с президентом Леонидом Кучмой. Говорили, что премьер-министр Виктор Янукович на переговоры не приглашен. Одновременно Виктор Янукович выступил с заявлением, что ему не нужна сомнительная победа и он не считает себя никаким президентом, пока не оглашены официальные результаты. Сотни тысяч человек, опять собравшиеся с утра на майдане Незалежности, восприняли эти две новости как проявление слабости власти. Все ждали, что около часа дня приедут на майдан Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко и расскажут, о чем договорились с Леонидом Кучмой. Ни к часу, ни к двум никто на майдан не приехал.

Зато к шести часам вечера собралось заседание Центральной избирательной комиссии. Перед зданием комиссии на площади Леси Украинки стояла толпа в несколько десятков тысяч человек. В зале оппозиционный депутат Роман Зварич требовал приостановить заседание на том основании, что для него, доверенного лица Виктора Ющенко, не создано необходимых условий, чтобы защищать интересы своего доверителя. Однако же глава Центральной избирательной комиссии Сергей Кивалов хоть и слушал господина Зварича, но делал все по-своему. Протоколы подписали, результаты огласили и официально объявили премьер-министра победителем президентских выборов со счетом 49% за Виктора Януковича против 46% за Виктора Ющенко. Оппозиционные депутаты в конференц-зале ЦИКа пытались, конечно, кричать: "Ганьба!" (позор), но это не имело уже никакого значения. Если накануне после самовольной присяги на Библии в верховной раде Виктор Ющенко был в большей мере президентом, чем Виктор Янукович, то вчера к вечеру, после объявления официальных результатов подсчета голосов, Виктор Янукович стал в большей мере президентом, чем Виктор Ющенко.

Все эти игры никакого отношения, впрочем, не имели к тому, что на майдане, как и накануне, собралось несколько сотен тысяч человек. Часов в пять вечера к собравшимся приехал Виктор Ющенко и говорил целый час скучную речь, похожую скорее на задушевный разговор с друзьями, чем на пламенную речь революционера. Существенным в этой речи было только то, что господин Ющенко готов, дескать, принять участие в новых выборах, если результаты второго тура отменят.

Рядом с господином Ющенко на трибуне стояли боксер Владимир Кличко, нарочно приехавший из Америки, и певица Руслана, объявившая голодовку протеста. Зато не было рядом с господином Ющенко начальника его штаба Александра Зинченко и Юлии Тимошенко. Майдан решил, что точно, значит, идут переговоры с властью, и ведут эти переговоры Зинченко и Тимошенко.

Они не готовы к кровопролитию

Я стоял на лестничной площадке в одном из штабов Виктора Ющенко на Подоле. Я стоял на лестничной площадке и ждал, пока Борис Немцов выйдет из кабинета начальника штаба Александра Зинченко и расскажет мне, что происходит. Я знал, что прямо надо мной находится кабинет Виктора Ющенко, и видел, как понесли туда голубцы, накрытые салфеткой. Мимо меня туда-сюда ходили депутаты верховной рады, и каждый второй из них был одет в бронежилет, и все они говорили о том, что в здании администрации президента находится российский спецназ "Витязь" с полным вооружением. И еще они говорили, что "Витязю" отдан приказ стрелять на поражение в любую группу людей больше пятидесяти человек на территории администрации.

Дверь кабинета Александра Зинченко распахнулась, оттуда вышел Борис Немцов.

Фото: СЕРГЕЯ МИХЕЕВА
Власти Украины перешли в жесткую оборону
– Ну что? – спросил я.

– Ну ничего! Они не могут допустить кровопролития. Это клинч, понимаешь? Ющенко не может послать своих людей на штурм, потому что их убьют, а Кучма не идет на переговоры. Просто ждет, что люди замерзнут и разойдутся с майдана.

На самом деле, многодневный митинг на майдане объясняется не только стихийным протестом киевлян, но и хорошей организацией митинга, построенной задолго до выборов. Один из руководителей штаба Виктора Ющенко, Роман Бессмертный, рассказывают, реально располагает структурой, способной за час собрать на майдане около ста тысяч человек. Роман Бессмертный, назначенный вчера комендантом палаточного городка на майдане, в случае необходимости звонит тысячникам, тысячники звонят сотникам, сотники звонят десятникам – и через час майдан забит народом.

Мы стояли с Борисом Немцовым на лестнице и обсуждали все это, а снизу шла Юлия Тимошенко. Она улыбалась, но так, как улыбаются люди, желая, чтобы их погладили по голове.

– Ну как, Юля? – спросил Борис Немцов.

– Все хорошо.– Она улыбнулась и прикоснулась лбом к плечу Бориса Немцова.

– Переговоры с Кучмой были? – спросил Немцов.

– С Кучмой не было.– Юлия Тимошенко пожала мне руку и посмотрела на меня, словно бы раздумывая, стоит ли при мне говорить все это.– С Кучмой не было, но он прислал посредников.

На майдане пели. На майдане, как всегда, выступали музыканты, но когда я вышел на Подоле из штаба Виктора Ющенко, то слышал, как люди в оранжевых шарфах говорили друг другу:

– Может, не пойдем на майдан? Ну просто на всякий случай – может, не пойдем? Да и далеко идти в горку.

Вечером Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко и остальные лидеры оппозиции вышли на Майдан. Виктор Ющенко заявил, что решение ЦИК – это государственный переворот и призвал к всеобщей политической забастовке.

Юлия Тимошенко зачитала имена девяти членов ЦИК, которые проголосовали за это решение. Площадь прокричала "Ганьба!". Потом она зачитала имена тех четверых, которые проголосовали "против". Площадь прокричала "Молодцы!"

Затем Юлия Тимошенко сказала, что лидеры оппозиции не могут себе позволить отправить людей на штурм резиденции президента, так как там находятся российские, которые получили приказ приказ стрелять на поражение. Поэтому оппозиция будет перекрывать дороги и аэропорты, чтобы не позволить войскам чужого государства войти на территорию страны.

В течение двух дней Юлия Тимошенко от имени лидеров оппозиции пообещала выработать тактику мирного взятия власти. И через коротокое время сообщила о первой победе: "наши хлопцы заняли Украинский дом" (штаб российских политологов в Киева – Ъ).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях