Главная
 

FT: Украина все еще "болит" России

25 ноября 2004, 02:45
0
9

Результат украинских выборов является определяющим моментом для Москвы, пишет в одноименной статье, опубликованной в Financial Times Аркадий Островский.

Судьба Украины может решиться в ближайшие дни на улицах Киева. И здесь для России, которая пытается упрочить свое влияние в этой бывшей советской республике, ставки слишком высоки.

В Москве считают итог украинских выборов определяющим моментом российской внешней и внутренней политики. Впервые после распада Советского Союза Россия пытается в открытую навязать другой стране свою политическую волю.

Российский президент Владимир Путин поддерживал кандидата в президенты Виктора Януковича и поспешил объявить о том, что Янукович одержал победу на выборах, невзирая на массовые протесты в Киеве и недовольство Запада многочисленными случаями мошенничества и фальсификаций на выборах.

Конфронтация в связи с выборами на Украине омрачит саммит между Россией и Европейским союзом, который состоится завтра в Гааге. Запланировано обсуждение соглашения о сотрудничестве между Москвой и ЕС, в котором примут участие президент России Владимир Путин и новый президент Европейской комиссии Хосе Мануэль Дурао Баррозо вместе с премьер-министром Голландии Яном Питером Балкененде.

Вчера министр иностранных дел Германии Йошка Фишер призвал Украину провести повторный подсчет итогов голосования или даже провести новые выборы.

Политолог Глеб Павловский, который работал на Украине по заданию Кремля, считает, что сейчас идет "война характеров" между Россией и Западом. "Если Европейский союз не признает Януковича законно избранным президентом, это может привести к прямой конфронтации с Россией".

До недавнего времени Кремль проводил двойственную внешнюю политику, заявляя о своем интересе к долгосрочному сотрудничеству с Европой и в то же время пытаясь усилить свои связи с бывшими советскими республиками. Но выборы на Украине прояснили действительную позицию России.

"Впервые после распада Советского Союза произошло такое открытое столкновение интересов России и Запада. Запад еще не привык к сильной России, отстаивающей свои интересы, но должен привыкать", – заявил Вячеслав Никонов, политолог, близкий к Кремлю.

Россия считает Украину полем битвы за влияние между собой и Западом. По мнению Никонова, если бы Ющенко выиграл выборы, то Украина в течение двух лет вступила бы в НАТО, что противоречило бы интересам России. Говоря о возможной победе Ющенко в прошедшем времени, Никонов тем самым выражает мнение Кремля о том, что Ющенко проиграл эти выборы.

Выборы на Украине могут также повлиять и на внутреннюю политику России. Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский вчера заявил, что, дискредитируя украинские выборы, Кремль тем самым хочет показать российским гражданам, что на территории бывших советских республик честных выборов быть не может. Это станет еще одним ударом по репутации слабой оппозиции российским властям.

По мнению Явлинского, политика российских властей в отношении Украины свидетельствует об имперских амбициях.

Ведущий эксперт московского Центра Карнеги Лилия Шевцова высказалась на эту тему таким образом: "Россия все еще чувствует "фантомные боли" в связи с потерей Украины, словно пациент, нога которого была ампутирована. Ноги уже нет, но ему кажется, что он все еще чувствует боль в ней".

ТЕГИ: СМИанархиясектаНикополь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях