Главная
 

Nature: Прыщи на лице Ющенко говорят об отравлении

25 ноября 2004, 03:03
0
18

Британский токсиколог согласен с заявлением Виктора Ющенко о том, что он был отравлен во время предвыборной кампании на Украине, пишет Федерика Кастеллани в журнале Nature.

Лидер украинской оппозиции Ющенко в сентябре был госпитализирован и позже заявил о том, что его отравили по заданию властей Украины. В то же время австрийские врачи, которые лечили этого кандидата в президенты, отрицали наличие у него признаков отравления.

Джон Генри, клинический токсиколог больницы Святой Марии в Лондоне и консультант британского Национальной информационной службы по вопросам отравлений, говорит о том, что, судя по фотографиям Ющенко, его лицо разительно изменилось по сравнению с тем, каким оно было несколько лет назад. По мнению Генри, прыщи, обезображивающие лицо Ющенко, свидетельствуют об его отравлении диоксином – химическим веществом, содержащим хлор.

Попадание диоксина в организм вызывает риск заболеваний раком и может вызвать ряд других серьезных проблем для здоровья человека.

Одним из самых известных случаев отравления людей диоксином стал случай в 1976 году в итальянском городе Севезо, когда во время взрыва на заводе в атмосферу было выброшено 20 килограммов диоксина. Через несколько часов на коже некоторых детей, живущих в этом городе, появились пятна, как от ожогов. Два месяца спустя на лице людей, которые получили самые большие дозы диоксина, появились прыщи.

Не все согласны с мнением Джона Генри. Эксперт по медицине Марселло Лотти из университета Падуи в Италии утверждает, что невозможно поставить диагноз по фотографии.

Лотти говорит, что был бы удивлен, если кто-то избрал бы диоксин в качестве яда. "Диоксин не обладает очень сильной токсичностью, и для того, чтобы на лице человека появились прыщи, он должен принять большую дозу этого химического вещества – килограммы отравленной пищи в течение нескольких дней".

Между тем Джон Генри утверждает, что очень мало химических веществ, кроме диоксина, могут вызвать такие изменения на лице человека за столь короткий срок. Британский токсиколог считает, что изменения на лице Ющенко могли появиться даже после принятия одной дозы диоксина в отравленной пище.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях