Главная
 

Утро.Ru: В Украине уже начались боевые действия

25 ноября 2004, 03:25
0
384

"После оглашения официальных результатов выборов на Украине начались боевые действия", - пишет Леонид Кучко, журналист Утро.Ru, Россия.

Сначала в ход пошли кулаки. Вслед за признанием Януковича президентом в ЦИКе вспыхнула драка между сторонниками власти и оппозиции. Один из помощников народного депутата от "Регионов Украины" вступил в схватку с депутатом "Нашей Украины" Петром Порошенко. Правда битва продолжалась недолго - противников разнял депутат от фракции "Регионы Украины" Владимир Рыбак.

Между тем Янукович заявил, что готов к переговорам со всеми политическими силами. "Я создам все условия, чтобы все демократические основы в нашем государстве воплощались в законы", - сказал он в прямом эфире украинской телекомпании "Интер", ведущей трансляцию из его избирательного штаба. Также он обратился к сторонникам Виктора Ющенко. "Я готов встретиться с вами, встретиться и ответить на все вопросы, которые есть, - сказал Янукович. - Я уверен, что мы договоримся, как дальше жить в этой стране вместе". Янукович пообещал, что на посту президента Украины учтет интересы всех украинцев.

Правда международное сообщество президентом его не признало. Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер призвал пересмотреть итоги голосования. Ранее госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что Штаты также не признают обнародованные результаты, так как было зафиксировано слишком много нарушений и фальсификаций. Канада также не признает объявленные результаты украинских выборов – такое заявление сделала вице-премьер страны Анна Маклелан в парламенте.

После объявления результатов оппозиция на площади Независимости снова обратилась к народу с призывом перейти к активным действиям. "Мы призываем всех к политической забастовке с прекращением обучения в школах и вузах, работы на предприятиях", - заявил Александр Мороз и добавил, что надо заблокировать транспортную сеть. Ющенко попросил своих сторонников не плакать, а Тимошенко заявила о подготовленном для властей сюрпризе. "Завтра на майдане люди это услышат, - сказала она. - Будем блокировать площади, железные дороги. Наш первый шаг будет оставаться для власти сюрпризом". Около половины двенадцатого митинг завершился, и сторонники Ющенко отправились отдыхать. Причем для приезжих уже успели подготовить прибежище.

Несколько часов назад оппозиционеры заняли четырехэтажное здание "Украинского дома" - бывшего музея Ленина на Европейской площади в Киеве. Демонстранты, прибывшие из Львовской области, беспрепятственно зашли в здание, которое, кстати, принадлежит администрации президента Украины. В этом убежище оппозиционеры, вернувшиеся с площади Независимости, собираются провести всю ночь. Около 3 тыс. человек заняли все четыре этажа здания. Здесь для них открыты медпункт, пункт регистрации и организовано горячее питание.

А к администрации президента Украины продолжают подтягиваться дополнительные силы ОМОНа. Сразу после того, как оппозиция на митинге призвала ко всеукраинской политической забастовке, к администрации прибыли омоновцы на 12-ти автобусах. Офицер внутренних войск сказал, что прибыли дополнительные силы для защиты резиденции президента. "Мы защищаем конституцию. Пока все тихо, никаких попыток штурма не было", - сказал офицер ОМОН. Около полуночи еще более 20-ти автобусов "Икарус" с бойцами прибыли на улицу Грушевского к зданию Верховной рады, которое расположено в нескольких сотнях метров от администрации.

Как сообщил украинский "5 канал", в аэропорту "Борисполь" приземлились два самолета с бойцами российского спецназа "Витязь". По сведениям Центрального штаба Виктора Ющенко, зам. командира авиационной бригады по тылу полковник Ляшенко, который должен был отвечать за обслуживание самолетов, отказался выполнять приказ и подал рапорт об отставке. Представители Службы безопасности Украины эту информацию опровергли. Они подтвердили только то, что полковник действительно занимает эту должность и действительно подал в отставку.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях