Главная
 

РГ: Москва - Киев. Перезагрузка

Российская газета, 17 мая 2010, 06:55
0
6
РГ: Москва - Киев. Перезагрузка
Фото: АР
Медведев едет в Украину восстанавливать отношения между странами

В свежем номере Российской газеты журналист Владимир Кузьмин раскрывает подробности третьего заседания российско-украинской межгосударственной комиссии во главе с президентами Медведевым и Януковичем, которое пройдет сегодня, 17 мая, в Киеве.

Последний раз на таком уровне российская и украинская стороны собирались более двух лет назад. Тогда еще комиссию называли именами ее создателей - предыдущих президентов Путина и Ющенко. Однако за пять лет непростого соседства России и Украины комиссии удалось собраться всего дважды. Третья встреча в этом формате пришлась на потепление между Москвой и Киевом, а значит, может принести новые прорывы и проекты в отношениях двух стран.

Накануне визита в Киев президент Дмитрий Медведев дал интервью ряду украинских СМИ, обсудив перспективы развития российско-украинского сотрудничества. Российский лидер рассказал, что к заседанию готовится целый пакет документов, затрагивающий сферу производственной кооперации, энергетику, гуманитарные вопросы, межрегиональное сотрудничество. "Весь этот пакет сейчас находится в стадии окончательного согласования, и я надеюсь, что к моменту моего приезда мы уже выйдем на конкретные документы. Сейчас дочищаются последние нюансы", - сообщил глава государства.

Обсуждаются варианты кооперации в области авиастроения, где Россия и Украина имеют исторические связи. Сейчас изучается возможность сотрудничества по отдельным моделям самолетов. В частности, Ан-140 и Ан-148.

На Украине же до сих пор продолжаются жаркие дискуссии относительно предыдущих договоренностей Москвы и Киева по газу и продлению пребывания Черноморского флота в Севастополе. Многие здесь считают, что активизация сотрудничества двух стран ведет лишь к тому, что Москва втягивает Киев в зону своего геополитического влияния еще сильнее, тем самым отдаляя Украину от вступления в Евросоюз.

- Если говорить о наших отношениях годичной давности, то их не было, - возразил Дмитрий Медведев. - Какое там втягивание Украины куда-то? Отношений не было. Я посла отказался направлять в силу того, что отношения, по сути, были сведены к нулю. И деловые контакты замерзли.

Многие здесь (в Украине) считают, что активизация сотрудничества двух стран ведет лишь к тому, что Москва втягивает Киев в зону своего геополитического влияния еще сильнее, тем самым отдаляя Украину от вступления в Евросоюз.

Сейчас же, уверен российский лидер, вместе со своим коллегой Януковичем они всего лишь восстанавливают то, что было разрушено до них. "Это должно делаться исходя из наших национальных интересов - и российских, и украинских, - сообразуясь с нашими представлениями о том, чего мы хотим, на абсолютно прагматичной основе, но в то же время понимая, что между нашими странами существуют особые отношения, - пояснил Медведев. - Это отношения очень близких соседей, родственников, отношения, которые носят исторический характер".

И это никаким образом, уверен российский лидер, не может ничему помешать. Если украинский народ решит, что должен стремиться к Евросоюзу, - это его выбор. Другое дело, что стремиться надо туда, где хорошо и спокойно. "А сейчас нашим европейским коллегам еще нужно справиться с теми трудностями, которые они испытывают, включая вопросы еврозоны, неплатежеспособности целого ряда государств", - подчеркнул Медведев.

Что касается пребывания Черноморского флота в Севастополе, то это не столько геополитика, сколько вопросы гарантий безопасности самой Украины. "Сохранение присутствия нашей военно-морской базы - это как минимум сохранение того расклада, который образовался достаточно давно, и это гарантия от желания что-либо переделить в сфере европейской безопасности, - считает президент России. - Причем я в данном случае уже имею в виду эффект не только для Украины и Российской Федерации, а я говорю обо всей Европе. Именно поэтому, кстати сказать, на мой взгляд, на наше соглашение с Украиной о продлении срока пребывания Черноморской военно-морской базы в Севастополе была абсолютно спокойная реакция в Европе и в НАТО. Это мудро".

Еще не затихли на Украине эмоции относительно предыдущих соглашений, а Москва и Киев говорят о новых возможных шагах сотрудничества в газовой сфере. Например, объединить "Газпром" и "Нафтогаз Украины". Правда, в Киеве на такое согласны пойти только на равноправных началах, но не в качестве миноритария.

Дмитрий Медведев опережать события не стал, объяснив это, во-первых, тем, что с самим Януковичем идею не обсуждал, а во-вторых, такие предложения требуют прагматического подхода.

"Речь идет ведь сейчас не о том, чтобы взять и слить что-то воедино, потому что это будет достаточно сложно и для наших украинских партнеров, и вообще для работы, - отметил он. - Но если говорить о создании совместных каких-то проектов, совместных предприятий, где бы объединялись различные газовые и газотранспортные активы не путем прямого соединения, а путем объединения, допустим, отдельных звеньев, то, мне кажется, это вполне возможно, причем на взаимовыгодной основе и с учетом пожеланий сторон".

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: Украина-РоссияЯнуковичМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях