Главная
 

Ведомости: Янукович почти победил

25 ноября 2004, 03:55
0
8

"Янукович почти победил. ЦИК объявил его новым президентом Украины", - пишут Анфиса Воронина, Василий Кашин и Алексей Никольский, журналисты российских "Ведомостей".

Ни многотысячные митинги протеста, ни западные лидеры не убедили официальный Киев отказаться от объявления премьера Виктора Януковича победителем президентских выборов. Оппозиция в ответ призвала к общенациональной стачке, а Вашингтон объявил, что не признает Януковича законно избранным президентом.

Как и обещал президент Украины Леонид Кучма, подвести итоги второго тура президентских выборов украинскому ЦИК удалось гораздо быстрее, чем итоги первого.

Вчера примерно в 18.30 по местному времени ЦИК объявил, что 49,46% голосов было отдано за Януковича, поддержанного Москвой и восточными регионами Украины, а 46,61% - за оппозиционного кандидата Виктора Ющенко, на которого поставил Запад. За то, чтобы признать эти результаты окончательными, проголосовало большинство членов комиссии. Подписать протокол отказались лишь двое членов ЦИК. Один из них, Андрей Магера, заявил, что ЦИК должен был дождаться, пока суды рассмотрят все поданные жалобы на результаты голосования.

Оппозицию переиграли

Власть элементарно перехитрила оппозицию, считает один из технологов, работавший в предвыборном штабе Ющенко и просивший не упоминать его имени в печати. Поздно ночью во вторник Кучма призвал конфликтующие стороны к переговорам, одновременно назвав действия оппозиции "политическим фарсом". В среду с успокоительной речью к членам правительства обратился и Янукович, который заявил, что ничего страшного в стране не происходит. А начальник его штаба Сергей Тигипко даже предложил целую программу переговоров с оппозицией. Она предусматривала ограничение власти президента в пользу парламента - Верховной рады, которая сможет формировать правительство, принятие специального закона, защищающего права оппозиции, и освобождение от ответственности участников и организаторов "событий 21-23 ноября".

Ющенко, который накануне принес президентскую присягу в здании Рады, утром тоже смягчил свою позицию. "Мы готовы к переголосованию во втором туре при условии честной избирательной комиссии, если не будет грубого административного давления", - заявил он.

К моменту оглашения вердикта ЦИК десятки тысяч сторонников оппозиции продолжали митинговать на центральной площади Киева - майдане Незалежности. Украинский МВД насчитал на Крещатике около 750 палаток, в которых расположились активисты оппозиционных молодежных организаций.

Соратники Ющенко обвинили ЦИК в "заговоре". Депутат Верховной рады Петр Порошенко, как передает "Интерфакс", заявил, что "дальше будет говорить улица", а его коллега Николай Томенко добавил, что майдан - "последний оплот украинской демократии". Толпа сторонников оппозиции двинулась к зданию ЦИК. А Ющенко призвал сограждан к всеобщей политической забастовке.

Но к тому времени площадку перед ЦИК уже контролировали сторонники Януковича - "Интерфакс" насчитал там больше 2000 митингующих. К самому зданию еще накануне дня выборов стянута тяжелая военная техника, в воскресенье внутренний двор заполнился несколькими десятками автобусов с надписью "Милиция", а вчера на прилегающих улицах появились "КамАЗы" с песком.

А сообщения лидеров оппозиции о переходе на их сторону отдельных войсковых частей и милиции оказались, похоже, преждевременными. Еще во вторник МВД опровергло информацию о переходе на сторону Ющенко милиции Ивано-Франковска. Не подтвердил эти сообщения и ни один из опрошенных "Ведомостями" представителей областных УВД на западе Украины, где большинство избирателей проголосовали за Ющенко. Подразделения МВД и других силовых структур на территории западных областей несут службу в усиленном режиме, но никаких данных о переходе милиционеров на сторону оппозиции нет, сказал руководитель Центра общественных связей Тернопольского УВД Сергей Шворников. Об этом же заявил начальник ЦОС УВД по Закарпатской области Александр Макивчук. А сотрудник УВД Львовской области рассказал, что милиционеры, которые несут службу в городе, не снимают повязанные оппозиционерами оранжевые ленточки, поскольку у них есть инструкция не провоцировать митингующих.

Кучма не слушается Запада

Первой из мировых столиц на решение украинского ЦИК отреагировал Вашингтон. Госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что Штаты не признают объявленные результаты украинских выборов. Он призвал украинское руководство "к немедленной реакции" и пригрозил "последствиями" для двусторонних отношений. Представители Евросоюза еще утром говорили о том, что хотят обсудить ситуацию на Украине на саммите ЕС - Россия, который пройдет сегодня в Брюсселе.

Но Кучма вчера вечером попросил лидеров иностранных государств "не вмешиваться во внутренние дела Украины" и обвинил оппозицию в том, что она поставила страну "на грань гражданской войны".

"Если президентом станет Янукович, нам придется работать с ним, - говорит эксперт Центра европейских реформ со штаб-квартирой в Лондоне Катинка Бариш. - ЕС работает даже с Узбекистаном, а там ситуация намного хуже". По ее мнению, санкции против отдельных украинских политиков маловероятны, но все программы по интеграции Украины и ЕС будут заморожены.

В предстоящей схватке с "улицей" шансы власти выглядят предпочтительнее, полагают эксперты. "Если в ближайшие дни не произойдет ничего экстраординарного, энергетика выступлений оппозиции будет ослабевать и власть получит реальный шанс дождаться момента, когда они окончательно выдохнутся", - говорит гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин. "Янукович постепенно, но уверенно берет ситуацию под контроль", - констатирует Дмитрий Орешкин, президент группы "Меркатор". А один из участников кампании Ющенко считает, что оппозиция упустила шанс взять власть, отказавшись штурмовать президентскую администрацию вечером во вторник.

ТЕГИ: смертьлюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях