Главная
 

НГ: "Стена упала второй раз"

25 ноября 2004, 10:12
0
95

Кучма пытается удержать власть; оппозиция не расслабляется; госучреждения, магазины, школы закрыты, - пишет киевский корреспондент российской "Независимой газеты" Татьяна Ивженко в статье "Киев готовится к войне", опубликованной 25 ноября.

Мирная развязка в Киеве становится невозможной. Вчера в 17.00 по московскому времени украинский Центризбирком должен был обнародовать итоги обработки 100% протоколов избирательных комиссий. Только после этого сообщения ЦИКа утверждение результатов второго тура являлось официальным.

После этого разрешить политический кризис мирным путем стало практически невозможно. Сторонники Януковича считают слово Центризбиркома законом. Соратники Ющенко не признают официальные результаты. Оба лагеря мобилизовали в свою поддержку избирателей. Правда, силы не равны: в Киеве число демонстрантов в поддержку оппозиции перевалило за миллион, они установили на Крещатике около 2 тыс. палаток. На подъезде к украинской столице выстроились колонны из сотен автобусов со сторонниками Ющенко, дорогу которым преграждают "КамАЗы" с песком. Столичные таксисты начали бесплатно доставлять пассажиров автобусов в Киев (легковым машинам въезд разрешен). А в палаточном городке в поддержку Януковича насчитывалось немногим более тысячи организованно приехавших с восточной Украины граждан, установлено 30 палаток. Однако на стороне премьер-министра пока выступает мощь вооруженных сил государства.

Кучма не поехал к Путину

Столкновение с каждым днем и часом становится все неизбежнее. Оппозиция заявила, что власть пойдет в наступление, как только Кучма во время анонсированной поездки в Петербург проведет консультации с президентом Путиным и получит его санкцию на применение силы. "Прошлая встреча президентов между первым и вторым туром голосования завершилась, как оказалось, договоренностью о том, что Москва отправит в Киев бойцов спецназа, прошедших Чечню", - пояснил "НГ" представитель штаба Ющенко.

В среду утром депутат Николай Томенко сообщил, что Кучма готовился вчера лететь в Петербург. Однако пресс-службы украинского и российского президентов опровергли эту информацию, подтвердив только, что встреча президентов планируется на ближайшие дни.

На Украине вспомнили еще об одном сценарии Павловского

Сторонники Ющенко уверены, что под руководством российского президента на Украине начата реализация сценария по сохранению власти в руках Леонида Кучмы. Якобы речь идет о том, чтобы во время пребывания президента за пределами Украины спровоцировать вооруженный конфликт, который позволит Кучме по возвращении выступить в роли миротворца: ввести чрезвычайное положение, отменить итоги выборов, заставить людей покинуть улицы, распустить недееспособный парламент. В таком случае в стране будут объявлены новые парламентские выборы, а уже новый состав Рады объявит сроки новых выборов президента. При таком развитии событий Кучма может сохранить за собой власть на год-полтора, отмечают сторонники Ющенко.

Кстати, именно этот сценарий за два месяца до выборов обнародовал член украинской Соцпартии Юрий Луценко. Он заявил, что соответствующий документ, якобы подготовленный под руководством политтехнолога Глеба Павловского, был передан в руки оппозиции высокопоставленными сотрудниками администрации украинского президента.

Интересно, что развивающиеся сейчас в Киеве события в точности повторяют обнародованный Луценко документ: так, после создания оппозицией во вторник Комитета в защиту Конституции штаб Януковича заявил в среду о создании Центра демократии. При этом телеканалы, принадлежащие окружению Кучмы, вчера стали дискредитировать обе организации, подчеркивая, что только действующий президент, не принимающий участия в противостоянии, является мудрым правителем.

Интересно, что украинская Компартия, в последние недели занимавшая пропрезидентскую линию, вчера к вечеру неожиданно предложила отменить итоги второго тура выборов, а власть передать парламенту. При очевидной недееспособности Рады это предложение означало фактическую передачу власти Кучме.

"Переговоров не было и не будет"

Президент Кучма снова обратился к нации, подчеркнув, что он является легитимной властью. "Подчеркиваю, новая власть будет сформирована на основе Конституции и действующего законодательства", - сказал президент. Он также подчеркнул, что власть не станет инициатором применения силы. Но будет защищать правопорядок. Президент призвал всех участников конфликта сесть за стол переговоров.

Виктор Ющенко в ответ заявил, что с Кучмой и Януковичем он будет вести переговоры только о передаче власти. Представитель штаба оппозиции, депутат Николай Томенко добавил: "Мы не пойдем на переговоры с гавришами, шуфричами, януковичами. Переговоров не было и не будет. Мы не можем себе позволить договариваться с шайкой бандитов".

Сторонники Януковича просят у Ющенко гарантии безопасности

Вчера к вечеру тон заявлений штаба Януковича стал похож на просительный. Так, руководитель кампании кандидата от власти Сергей Тигипко обратился к сторонникам Ющенко со словами: "Нам надо подумать, каким образом стабилизировать ситуацию. Выход есть только один - переговоры. Никто не требует распускать людей по домам, это, пожалуй, и невозможно. Люди должны получить какие-то гарантии. Но переговоры нужны... Пусть уровень этих переговоров будет не самым высоким, но диалог необходимо начать".

НГ: Соратники Ющенко не признают официальные результаты
 
Представитель Януковича добавил: "Обе стороны должны дать друг другу гарантии, что никаких преследований, сведения счетов с той или с другой стороны не будет. Должны перевернуть эту страницу и начать с чистого листа". Он отметил, что Янукович готов договариваться с Ющенко, если оппозиция даст гарантии проведения в стране политреформы, которая, как известно, призвана сократить полномочия президента за счет расширения полномочий парламента.

Один из сторонников Ющенко, комментируя это неожиданное заявление, сказал: "Окружение премьер-министра наконец поняло, что Кучма их дурачит, что он все это время водил за нос "донецких", не собираясь никому передавать власть, а просто используя их как удобное средство для достижения своих целей". Представители Ющенко не исключили, что переговоры с Януковичем на новых условиях состоятся. Однако сам лидер оппозиции вчера не подтвердил эту информацию.

Янукович обещает признать все, что ему велят

Вчера Виктор Янукович провел заседание Кабинета министров, посвященное, согласно официальным сообщениям, "хозяйственным вопросам". Он заявил, что в стране не происходит ничего чрезвычайного и особенного. Правда, премьер выглядел не очень уверенным, когда говорил о результатах выборов: "Если мне скажут, что нужно будет признать, я признаю, все, что нужно будет признать".

Это заявление прозвучало тем неоднозначнее, что накануне два из пятнадцати членов ЦИКа заявили, что результаты выборов были фальсифицированы. В прямом эфире "Пятого канала" Андрей Магера и Руслан Князевич призвали своих коллег не подписывать итоговый протокол второго тура. "Сегодня еще не поздно. Члены ЦИКа должны помнить, что носителем суверенитета государства и единственным источником власти в стране является украинский народ. Они служат не отдельно взятому президенту, не Верховной Раде или другим государственным органам, а народу", - сказали члены ЦИКа. Этот протест формально подтвердил правоту сторонников Ющенко.

Спецназ и демонстранты мирно пьют чай у стен администрации президента

В момент, когда номер сдавался в печать, десятки тысяч сторонников Ющенко уже сутки мирно стояли у здания администрации президента лицом к лицу со спецназовцами. От оранжевых ленточек стражи порядка отказывались категорически, но не мешали демонстрантам взобраться на самые высокие точки у здания президентской администрации и установить на них украинские флаги с оранжевыми знаменами оппозиции. Ночью они приняли из рук сторонников Ющенко чай, кофе и бутерброды. Перед рассветом, когда стоять стеной стало особенно тяжело, кое-где демонстранты запели. Спецназовцы стали им подпевать...

Однако боевой дух в рядах украинских бойцов поддерживают их неведомо откуда взявшиеся товарищи. Юлии Тимошенко удалось переубедить украинских охранников еще во вторник вечером. Ее пропустили за оцепление, и Тимошенко обратилась к спецназовцам со словами: "Вам говорят, что присяга Ющенко нелегитимна. А разве легитимна власть, которая тысячу раз нарушила закон во время этих выборов? Разве сами выборы легитимны? Разве вас не заставляли голосовать против убеждений и совести?"

Украинские бойцы готовы были уже во вторник вечером признать Ющенко президентом и пропустить в здание администрации. Но за их спиной стояли россияне, которым нет дела до происходящего на Украине, они просто выполняют приказ, сказали "НГ" представители штаба Ющенко.

Когда верстался номер, сохранить спокойствие удавалось только благодаря призывам лидеров оппозиции к своим сторонникам не начинать штурм здания. Вчера впервые за время проведения акций протеста все учреждения и магазины в центре Киева были закрыты "по техническим причинам" и в связи с "санитарным днем". На этой неделе школы и детсады объявили карантин. Киев готовится к началу войны.

Запад готовится к решительным действиям

В ночь на среду Вашингтон обратился к властям Украины с призывом не утверждать итоги президентских выборов, пока не будут расследованы все факты нарушений в ходе голосования и подсчета голосов на уровне территориальных избиркомов. Администрация президента США расценила нарушения как "организованное мошенничество". Официальный представитель американского Госдепартамента Эдам Эрли, комментируя это заявление, сказал: "Мы ждем действий по расследованию сообщений о махинациях, затем рассмотрим, что произошло, и примем, если будет необходимо, соответствующие меры".

Ранее ряд подобных заявлений обнародовали официальные представители стран Евросоюза. Председатель Совета Европы и премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде 23 ноября по телефону выразил президенту Кучме свою серьезную озабоченность относительно второго тура президентских выборов на Украине. Со специальным заявлением к украинским властям обратился от имени Евросоюза Хавьер Солана, предупредивший об опасности утверждения фальсифицированных итогов выборов.

У России особая и особенная позиция

Сегодня "украинский вопрос" станет основной темой саммита ЕС-Россия в Гааге. Однако российский МИД еще во вторник заявил: "Несмотря на имевшие место нарушения, выборы на Украине являются демократичными, свободными, транспарентными и, разумеется, легитимными". Внешнеполитическое ведомство РФ расценило акции в Киеве как выступления группы радикалов, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации в стране.

"Приходится только сожалеть о том, что эти требования, нацеленные на дестабилизацию обстановки, не только поддерживаются, но и подогреваются представителями отдельных зарубежных государств, включая заморские, и международные структуры. Звучат призывы к антидемократическим, противоправным действиям, к акциям неповиновения", - сказано в заявлении МИД России.

Интересно, что президент России Владимир Путин, первым поздравивший Януковича с победой, позже уточнил, что это заявление касалось только итогов экзит-полов, а не победы на выборах. Хотя это уточнение прозвучало нелепо: по результатам обоих проведенных в день голосования опросов общественного мнения победу одержал Виктор Ющенко.

Горбачев и Саакашвили поддержали Ющенко

Президент Грузии Михаил Саакашвили передал видеосообщение на украинском языке, которое транслируется оппозиционным телеканалом и передается на мониторы в центре Киева. Пожелание победы передал сторонникам Ющенко Лех Валенса. Первый президент Союза ССР Михаил Горбачев осудил действия украинской власти и выразил свою поддержку Виктору Ющенко. В интервью американским телеканалам он так прокомментировал революцию, начавшуюся в Киеве: "Стена упала второй раз".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях