Главная
 

РГ: По годным условиям

Российская газета, 17 мая 2010, 23:03
0
7
РГ: По годным условиям
Фото: Reuters
Главы России и Украины вместе искали позитивное в неожиданном ливне

Вчера во время официального визита в Украину Дмитрия Медведева встретил в Киеве сильнейший дождь с раскатами грома. Но главы России и Украины вместе искали позитивное в неожиданном ливне, пишет Владимир Кузьмин в сегодняшнем номере Российской газеты.

Говорили каждый о своем - что сегодня больше интересует Москву и Киев. "Дождь - это к деньгам", - сказал президент Виктор Янукович. "Хорошо, когда все начинается с чистого листа. Надеюсь, что дождь смоет все негативное и оставит нам чистую страницу для развития добрососедских отношений", - ответил ему другой приметой Дмитрий Медведев.

В Киеве Дмитрия Медведева готовилась встречать не только действующая власть. Оппозиция накануне тоже пообещала провести акции протеста. Правоохранительные органы усилили безопасность в центре Киева и особенно вокруг здания администрации президента Виктора Януковича. Всеукраинское объединение "Свобода" вывело около 100 своих сторонников, которые на митинге предъявляли претензии президенту Украины, обвиняя его в сдаче национальных интересов страны в пользу России.

Сам же Виктор Янукович к выпадам оппозиции в свой адрес относится спокойно и уверен, что сегодня ничего не угрожает нормальному развитию отношений между Киевом и Москвой. "Украинскому народу стало абсолютно понятно, где мы были пять лет, и если нам нужно вернуться в прошлое, то этот вопрос нужно задавать не мне, а людям в любом регионе Украины, - уверен Янукович. - В любом регионе понимание стабильности сегодня приобрело решающее значение".

В Киеве Дмитрия Медведева готовилась встречать не только действующая власть. Оппозиция накануне тоже пообещала провести акции протеста. Правоохранительные органы усилили безопасность в центре Киева и особенно вокруг здания администрации президента Виктора Януковича
- В конечном счете люди, которые живут здесь или в России, чувствуют, есть ли изменения к лучшему или нет, - поддержал коллегу Дмитрий Медведев. - Если от сотрудничества между Россией и Украиной люди, которые живут здесь, будут ощущать только позитивные изменения, то ни у кого сомнений не возникнет.

Очередная гроза настигла глав России и Украины перед возложением венков к Вечному огню на могиле Неизвестного солдата. Причем российский лидер возложил венок не только к Вечному огню, но и поставил лампаду к мемориалу "Свеча памяти" - памятнику жертвам Голодомора.

Еще год назад такое сложно было бы себе представить. Но теперь, когда вместе с президентом у официального Киева сменилась и позиция по Голодомору, глава российского государства исполнил и эту часть официального украинского протокола, введенную еще во времена президентства Виктора Ющенко.

Сам же Виктор Янукович к выпадам оппозиции в свой адрес относится спокойно и уверен, что сегодня ничего не угрожает нормальному развитию отношений между Киевом и Москвой
Однако основной частью визита, конечно же, стали переговоры между главами государств и заседание российско-украинской межгосударственной комиссии.

Президент Украины всерьез обеспокоен текущим экономическим положением страны. Янукович рассказал, что уже в июле, вслед за Россией, он представит стране план модернизации экономики.

- Вы немного нас опередили, - признал Янукович. - Так сказать, на вираже.

- Я бы так не сказал, - возразил ему Медведев. - Скорее, мы активно давили на газ, а Украина перешла на пониженную передачу, да еще и смотрела по сторонам.

С пониженной передачи, как известно, можно неплохо стартовать вперед, что в отношении России с приходом Януковича к власти официальный Киев и сделал, заключив новые соглашения в газовой сфере и продлив пребывание Черноморского флота в Севастополе минимум до 2042 года. Правда, поддержать такой же темп в ходе официального визита Дмитрия Медведева не удалось. Разговоры о новых энергетических договоренностях - в частности, о возможном слиянии хотя бы отдельных активов "Газпрома" и "Нафтогаз Украины" - так и остались разговорами. В самом "Газпроме" дали понять, что все идеи находятся в стадии переговоров.

Однако основной частью визита, конечно же, стали переговоры между главами государств и заседание российско-украинской межгосударственной комиссии
Глава "Газпрома" Алексей Миллер подтвердил, что обсуждение идеи слияния газовых компаний стран продолжается. Стороны исходят из того, что процесс должен быть равновыгодным и может происходить в несколько этапов. При этом в рамках объединения "Газпром" за счет своих финансовых возможностей мог бы покрыть расходы на модернизацию газотранспортной сети Украины.

Предположения о скорых контрактах в атомной энергетике тоже пока остались предположениями, поскольку подготовка соглашения по поставке российского ядерного топлива на украинские АЭС продолжается. Та же история пока складывается и с широко анонсированными проектами кооперации в области авиастроения. "Нужно создавать новые продукты, цифровые модели самолетов и судов. Только в этом случае мы сможем выходить с этими моделями на украинский рынок, российский рынок, европейский рынок", - напутствовал российский президент.

- Мы сегодня дали поручения нашим правительствам продолжать работать над целым рядом направлений, которые являются для нас взаимовыгодными, - заявил после заседания российско-украинской межгосударственной комиссии Виктор Янукович. - Это судостроение, авиастроение, космическая промышленность, есть целый ряд энергетических проектов, которые создают условия роста экономик и, конечно, самое главное - получение финансового результата.

Есть планы у Москвы и Киева и в области информационного сотрудничества: Москва готова в будущем разрешить вещание нескольких украинских каналов на территории России. "Мы готовы начать вещание на украинском языке с использованием российских спутниковых возможностей с тем, чтобы все те, кто интересуется украинским языком, украинской культурой в Российской Федерации, могли бы получать информацию, имея в постоянном 24-часовом вещании один из важнейших или крупнейших украинских каналов", - пообещал Медведев.

Зато седьмой встречей Дмитрий Медведев и Виктор Янукович утвердили сухопутную российско-украинскую границу. Министры иностранных дел подписали соглашение о ее демаркации. С водной границей разобраться к официальному визиту российского лидера не успели. Вопрос ее делимитации в том числе в довольно спорном Керченском проливе пока остается открытым. Впрочем, президент Украины уверен, что в скором времени и этот принципиальный вопрос будет закрыт.

Дмитрий Медведев высоко оценил весенний стартовый рывок новых российско-украинских отношений, а причины прорыва нашел непосредственно в Киеве, где раньше стояли и барьеры для нормального диалога государств.

- Российская сторона хорошо работала потому, что у нее наконец появился полноценный украинский партнер, - объяснил он. - То есть нормальное руководство, которое принимает решения и исполняет их. Это очень важно, когда твой партнер отвечает за свои слова, когда он руководствуется не политической конъюнктурой, а стратегическими интересами своей страны.

Зато седьмой встречей Дмитрий Медведев и Виктор Янукович утвердили сухопутную российско-украинскую границу. Министры иностранных дел подписали соглашение о ее демаркации. С водной границей разобраться к официальному визиту российского лидера не успели
Отвечать за свои слова - это тот принцип, которого мировое сообщество ждет и от Ирана, чья ядерная программа продолжает вызывать в мире беспокойство. Вчера в Киев из Тегерана пришла первая за последнее время хорошая новость - турецко-бразильскому дуэту удалось подписать с Тегераном декларацию, согласно которой Иран будет менять свое низкообогащенное ядерное топливо на высокообогащенное.

К этой вести Дмитрий Медведев отнесся насколько позитивно, настолько и осторожно. "Возникает вопрос о том, достаточный ли это уровень обменных операций и все ли участники мирового сообщества будут этим удовлетворены, - заметил он. - Не знаю".

- Будет ли Иран сам проводить дообогащение? - продолжал ставить вопросы российский лидер. - Насколько я понимаю по выступлениям отдельных представителей государства такого рода, работа будет продолжена. В этом случае опасения мирового сообщества могут остаться.

И самое главное - предстоит еще посмотреть, какие действия предпримет Иран вслед за подписанной декларацией. А в случае с Тегераном уже не раз бывало, что слова расходились с делом.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Украина-РоссияЯнуковичМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях