Главная
 

ВН: "Так работать нельзя, но придется"

18 мая 2010, 01:32
0
6
ВН:  Так работать нельзя, но придется
Фото: Reuters
Первый день официального визита в Украину Медведева не принес прорывов

Россия и Украина договорились о госгранице, пишет Вера Ситнина в свежем номере российского издания Время новостей.

Первый день нового, на этот раз официального, визита на Украину Дмитрия Медведева не принес прорывов, подобных сенсационному харьковскому соглашению о продлении базирования в Севастополе российского Черноморского флота как минимум до 2042 года. Тем не менее было подписано важное соглашение о госгранице (морскую со спорным Керченским проливом и знаменитой косой Тузла странам пока юридически поделить не удалось), а также ряд других документов.

Украинская столица встретила российского президента Дмитрия Медведева погодой, гораздо более подходящей для южных широт. Возложение венков к к Вечному огню и мемориалу "Свеча памяти" проходило под тропическим ливнем. 32-метровая часовня в виде белой свечи, памятник жертвам голодомора, специально для российской делегации была политкорректно названа "памятником жертвам голода". Президенты мужественно мокли под дождем с градом, но стихия бушевала все сильнее. В итоге на украинского лидера порывом ветра опрокинуло возложенный им венок. Но он и не думал унывать по этому поводу. "У нас говорят, дождь к деньгам. Посмотрим", - прагматично радовался г-н Янукович. "Этот дождь смыл весь предыдущий негатив", - романтично отозвался российский лидер.

Надо отметить, что ни с одним российским чиновником или губернатором Дмитрий Медведев не встречается с такой интенсивностью, как с недавно избранным президентом Украины. С момента его инаугурации в феврале это уже седьмая встреча. "Такая максимальная интенсивность свидетельствует только об одном - нам есть чем заниматься, разгребать эти самые завалы и создавать современные, прагматичные и в тоже время очень дружеские отношения", - заявил российский лидер на переговорах.

Первый день нового, на этот раз официального, визита на Украину Дмитрия Медведева не принес прорывов, подобных сенсационному харьковскому соглашению о продлении базирования в Севастополе российского Черноморского флота как минимум до 2042 года
"Мы пришли к выводу - так работать нельзя", - признал по итогам заседания российско-украинской межгосударственной комиссии г-н Янукович. "Мы провели уже 7 встреч и загнали руководителей рабочих групп", - посетовал он. "Так работать нельзя, но придется", - заявил г-н Медведев. Очень многое приходится наверстывать. Ведь межгосударственная комиссия была создана 5 лет назад, а собирается всего третий раз. "А надо бы два раза в год", - подчеркнул российский лидер.

Главным политическим итогом вчерашнего дня стало подписание соглашения о демаркации государственной границы министрами иностранных дел Сергеем Лавровым и Константином Грищенко. По водной границе договориться не удалось, там остаются спорные участки территории. Однако само по себе достижение соглашения по госгранице является большим шагом вперед. На это ушло целых 7 лет. Теперь будет создана специальная комиссия, которая займется вопросами разграничения по воде.

Интеграция двух государств с каждым разом выходит на новый уровень. В этот раз Дмитрий Медведев пообещал озвучивать позицию Киева на заседаниях "восьмерки" и "двадцатки", где Украина естественно не представлена. Но зато Киев, в отличие от других европейских партнеров России, поддерживает ее инициативы по новой конфигурации европорядка. Два президента подписали совместное заявление по вопросам европейской безопасности. Лидеры двух стран намерены "активно способствовать созданию общего пространства юридически обязательных гарантий равной и неделимой безопасности для всех без исключения государств евроатлантического пространства, включая надежные гарантии безопасности для стран, добровольно отказавшихся от ядерных арсеналов, и внеблоковых государств". Здесь, видимо, речь как раз и идет об Украине. Поддержка Виктора Януковича Москвой не в последнюю очередь объяснялась его намерением отказаться от попыток Украины вступить в НАТО.

Украинская столица встретила российского президента Дмитрия Медведева погодой, гораздо более подходящей для южных широт. Возложение венков к к Вечному огню и мемориалу Свеча памяти проходило под тропическим ливнем. 32-метровая часовня в виде белой свечи, памятник жертвам голодомора, специально для российской делегации была политкорректно названа "памятником жертвам голода"
Виктор Янукович, в свою очередь, пообещал держать равнение на Москву. В июле будет объявлен план модернизации украинской экономики. "Мы надеемся, что Россия нам поможет. Вы немного обошли нас на вираже", - заявил он на заседании российско-украинской межгосударственной комиссии. "Я бы так не сказал, - парировал Дмитрий Медведев. - Скорее мы активно давили на газ, а Украина перешла на пониженную передачу, да еще смотрела по сторонам".

Товарооборот между двумя странами только за три месяца этого года составил 7 млрд долл. По итогам, рассчитывает г-н Янукович, он составит 35-40 млрд долл. Но это, уверен российский лидер, задача лишь 2010 года. "Надо ставить амбициозные цели. 100 миллиардов", - заявил он. Кроме того, две страны собираются выработать специальный план координации социально-экономической деятельности аж на 10 лет.

"Мы будем способствовать созданию совместных предприятий, холдингов, которые будут увеличивать объемы наших экономик и делать их конкурентоспособными", - пообещал украинский президент. Однако по "слиянию века" - объединению "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" - окончательных решений пока не просматривается. Как рассказал журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер, вчера состоялись очередные переговоры по этому вопросу. "Объединение идет полностью в русле мировой тенденции слияния компаний", - пояснил он. "В случае объединения может быть полностью модернизирована газотранспортная система Украины", - полагает он. Причем за счет "Газпрома". Кроме того, г-н Миллер признал, что "объединение должно быть поэтапным". Но на вопрос, на каких именно условиях могут объединиться две компании, так и не ответил. "На равновыгодных", - повторял он на ходу, быстрым шагом удаляясь от настойчивых расспросов журналистов.

Вчера же руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов и генеральный директор Национального космического агентства Украины Юрий Алексеев подписали Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования и развития российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Министры образования двух стран Андрей Фурсенко и Дмитрий Табачник скрепили подписями Соглашение между двумя ведомствами о первоочередных мерах по развитию научно-образовательного сотрудничества на 2010-2012 годы. Министр культуры РФ Александр Авдеев и министр культуры и туризма Украины Михаил Кулиняка подписали Программу сотрудничества между ведомствами на 2010-2014 годы. А банк ВТБ и Укрэксимбанк заключили Соглашение о межбанковском сотрудничестве.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Украина-РоссияЯнуковичМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях