Главная
 

НГ: ЕС вспомнил об Украине

18 мая 2010, 05:34
0
12
НГ: ЕС вспомнил об Украине
Фото: Reuters
Кэтрин Эштон обнадежила украинцев

Дмитрий Медведев считает, что интегрироваться нужно туда, где "хорошо и спокойно", пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Накануне начавшегося вчера визита в Украину президента РФ Дмитрия Медведева стало известно о том, что Евросоюз рассматривает возможность до конца текущего года подписать с Украиной соглашение об ассоциированном членстве. Эксперты считают, что ситуацию следует рассматривать не как соперничество между Россией и ЕС, а как своеобразное одобрение европейцами украинско-российского сближения.

О том, что соглашение между Украиной и ЕС, разрабатывающееся три года, может быть заключено в ближайшее время, заявила в видеообращении к украинцам по случаю Дня Европы высокий представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности, вице-президент Еврокомиссии Кэтрин Эштон. Она отметила, что Евросоюз готов помочь Украине в проведении необходимых реформ.

В конце апреля ЕС передал Киеву неофициальный документ, содержащий перечень требований со сроками выполнения. Хотя документ не был обнародован, однако еврокомиссар по вопросам расширения ЕС и политики соседства Штефан Фюле подтвердил: "Я передал украинской стороне список ключевых реформ, которые Украина должна срочно реализовать, а также список возможных стимулов и ответных действий Евросоюза". Источники в дипломатических кругах пояснили журналистам, что Брюссель выразил готовность выделять кредиты на конкретные программы реформирования в ключевых отраслях – например, в судебной и административной системе, в создании электронных баз данных и усовершенствовании системы оборота и хранения документов и т.п.

Ситуацию следует рассматривать не как соперничество между Россией и ЕС, а как своеобразное одобрение европейцами украинско-российского сближения - эксперты
Один из чиновников в Киеве сказал "НГ", что перечень содержал и блок вопросов в сфере энергетики, начиная от требования повысить тарифы на внутреннем рынке и заканчивая идеями относительно реорганизации "Нафтогаза" и условий привлечения средств для модернизации газотранспортной системы. "Думаю, к октябрю, когда предварительно запланирован очередной саммит Украина–ЕС, мы не сможем все выполнить, чтобы быть готовыми к подписанию соглашения. Но, возможно, саммит будет перенесен. Многое также зависит от того, как будут развиваться отношения с Россией", – сказал чиновник.

Наиболее актуальный вопрос, который сейчас объединяет интересы России и ЕС в отношении Украины, – это судьба компании "Нафтогаз". Как известно, в начале месяца российский премьер Владимир Путин неожиданно предложил объединить ее с "Газпромом". Хотя украинская сторона осторожно отнеслась к идее, но на прошлой неделе делегация Минтопэнерго Украины в Москве начала обсуждение возможных вариантов такого объединения. Вчера вопрос в первом приближении рассматривали и президенты Медведев и Янукович. В момент сдачи номера в печать никакой информации о договоренностях на эту тему не было, хотя оба лидера еще накануне встречи согласились с необходимостью установить паритетные условия для объединения.

Между тем одновременно с предложением Путина Киев получил приглашение на ассоциированное членство "Нафтогаза" в ассоциации "Еврогаз", в состав которой входят 35 газовых компаний, 12 федераций газовых компаний и две международные организации. Две недели тому назад западные СМИ сообщили, что украинская власть положительно оценила такую перспективу.

Эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский заверил "НГ", что между российским и европейским предложениями "Нафтогазу" нет ни конкуренции, ни конфликта. "Ведь российская сторона много раз подчеркнула, что объединение "Нафтогаза" и "Газпрома" не означает ни слияния, ни поглощения. Скорее всего речь будет идти об интеграции на уровне дочерних структур, что означает сохранение организационно-правового статуса "Нафтогаза". С точки зрения европейцев не имеет значения, как договорятся Украина с Россией, им важно только добиться стабильных поставок российского газа в Европу", – пояснил эксперт.

Наиболее актуальный вопрос, который сейчас объединяет интересы России и ЕС в отношении Украины, – это судьба компании Нафтогаз.  Хотя украинская сторона осторожно отнеслась к идее, но на прошлой неделе делегация Минтопэнерго Украины в Москве начала обсуждение возможных вариантов такого объединения
Руководитель центра Социовымир Сергей Таран согласен, что Европа действует прагматично: "В ЕС устали от украинской нестабильности и непрогнозируемости. Поэтому они выдали Януковичу огромный кредит доверия – в надежде, что он перейдет от слов к делу, наладит добрососедские отношения с Россией и проведет необходимые реформы в Украине". Таран отметил, что нынешняя ситуация, когда оба внешнеполитических партнера Украины благоволят новой власти в Киеве, может вскоре измениться: "Медовый месяц пройдет – 100 дней Януковича на посту президента близятся к завершению. Но реформы в Украине не сдвинулись с мертвой точки". 

Эксперты отмечают, что ассоциированное соглашение включает в себя и создание зоны свободной торговли, и введение безвизового режима. А это требует от украинской власти как минимум незамедлительно завершить оформление границ с соседями по СНГ, а также провести энергетическую, бюджетную, налоговую, пенсионную реформы. Сергей Таран считает, что комплекс проблем огромен и стороны не успеют даже согласовать все вопросы до конца года.

Эксперт Центра имени Разумкова Михаил Пашков предложил "не забегать вперед", отметив, что активизация украинско-российского сотрудничества может стать локомотивом сближения Украины с ЕС. Он уверен, что два вектора внешней политики не противоречат друг другу, а, напротив, являются взаимодополняющими. Именно возобновление сотрудничества с Россией дало новый импульс отношениям Украины с ЕС.

В ЕС устали от украинской нестабильности и непрогнозируемости. Поэтому они выдали Януковичу огромный кредит доверия – в надежде, что он перейдет от слов к делу, наладит добрососедские отношения с Россией и проведет необходимые реформы в Украине - эксперт
Кстати, в интервью украинскому телевидению накануне визита в Киев Дмитрий Медведев выразил схожую точку зрения, сказав, что сотрудничество Украины и России не может помешать стремлению Киева к членству в ЕС. "Мы все участники европейской интеграции. У нас в Российской Федерации, напомню, с Евросоюзом товарооборот 250 миллиардов долларов – это серьезная цифра. Поэтому мы интегрированы с Европой очень тесным образом", – сказал российский президент, отметив, что украинцы вправе выбирать любой вектор развития страны. Однако Медведев предостерег: "Я бы самым внимательным образом сейчас отслеживал то, что происходит в Евросоюзе, потому что стремиться нужно туда, где хорошо и спокойно... А сейчас нашим европейским коллегам еще нужно справиться с теми трудностями, которые они испытывают, включая вопросы еврозоны, неплатежеспособности целого ряда государств и так далее".

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Украина-ЕСУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях