Главная
 

ВН: "Нейтральная Украина нас устраивает"

19 мая 2010, 06:53
0
7
ВН:  Нейтральная Украина нас устраивает
Фото: АР

В Киеве беспокоятся о газовом транзите - через себя и через Россию, пишет журналист Вера Ситнина в свежем номере российской газеты Время новостей.

Под занавес первого официального визита Дмитрия Медведева в Киев получили развитие две ключевые темы в российско-украинских отношениях: газовая и базовая. Г-н Медведев констатировал, что база в Севастополе послужит поддержанию стабильности в регионе, и пообещал, что российский Черноморский флот не станет нападать на другие государства. А украинские власти и бизнесмены попросили российского президента содействовать транзиту через территорию России газа, который украинские компании собираются добывать в Средней Азии.

Второй день визита в Киев российский президент Дмитрий Медведев посвятил общению с разными слоями украинского общества. Утро он провел со студентами Университета имени Тараса Шевченко, а днем посетил российско-украинский бизнес-форум.

Сначала президент России навестил Киевский государственный университет имени Тараса Шевченко. Войдя в историческое здание вуза, выкрашенное в красный цвет, за что еще до революции его прозвали "красным университетом", президент вспомнил, как впервые приехал сюда 20 лет назад на юридическую конференцию. "Мы потом отмечали ее в парткоме", - улыбаясь, рассказывал он молодежи.

Студентов, впрочем, интересовали самые серьезные вопросы: как Россия планирует развивать свою судебную систему, собирается ли платить за постой Черноморского флота и как будет бороться с терроризмом. Без личных вопросов студенты тоже не обошлись и поинтересовались у президента, что он читает. "В основной массе я читаю всякие скучные бумаги, которые читают обычно президенты, - проекты законов, шифровки спецслужб", - признался г-н Медведев. А перед отъездом в Киев президент перечитывал нашего общего классика Николая Гоголя.

О перспективах пребывания в Крыму базы Черноморского флота студенты спрашивали аж дважды. "База никому не мешает, а поддерживает статус-кво, нарушенный распадом Варшавского договора", - убежден Дмитрий Медведев. При этом он отметил, что Россия по-прежнему против потенциального сближения Украины и НАТО. "Нам не нравится идея дальнейшего расширения НАТО не потому, что мы их боимся, а потому, что это военный блок. У нас партнерские отношения, но чем ближе военный блок к нашим границам, тем дискомфортнее мы себя чувствуем", - заявил г-н Медведев. Другое дело, ОДКБ. "Украина хочет присоединиться? Welcome! Если Украина совсем нейтральное государство, нас это тоже устраивает. Но если в будущем решите присоединиться (к ОДКБ. - Ред.), мы будем счастливы вас принять", - заявил он. На это предложение позже в тот же день ответил Виктор Янукович, подчеркнув, что Украина намерена строго придерживаться внеблокового статуса.

"База никому не мешает, а поддерживает статус-кво, нарушенный распадом Варшавского договора", - убежден Дмитрий Медведев.

Один из студентов поинтересовался, нет ли в пребывании российской базы элемента экспансии и не будет ли Россия пользоваться базой в своих целях. "Давайте прямо говорить: не будет ли Россия нападать на другие страны? Нет, не будет", - рассмеялся российский президент. Гарантия тому - обязательства перед ООН и "нежелание возвращаться в советское прошлое, одной из главных примет которого было противостояние военных сил".

Впрочем, тема экономики интересовала студентов не меньше. "Расскажите про газовые схемы, - попросила студентка химфака, - а то мы в химии разобрались, а тут не можем". "Газ - это не только химия. Но и физика. А еще экономика и даже политика", - улыбнулся г-н Медведев. Впрочем, слово "схемы" требовало более обстоятельного объяснения. "У нас нет желания какие-то схемы навязывать Украине. У нас есть своя крупнейшая в мире компания - Газпром. Можно подумать о будущем, но на прагматичной основе и без навязывания схем", - заявил он в связи с обсуждаемым ныне перечнем потенциальных проектов - от слияния российской и украинской газовых монополий до обмена активами и совместной работы на рынке.

Естественно, что именно экономическая тематика доминировала на бизнес-форуме. Это седьмая по счету встреча двух президентов, и форум тоже седьмой. "7" - счастливое число. Будем считать, что все решения, которые будут приниматься, воплотятся в жизнь", - заявил украинский вице-премьер с крайне подходившей для порядкового номера этого мероприятия фамилией Владимир Семиноженко.

"Нам не нравится идея дальнейшего расширения НАТО не потому, что мы их боимся, а потому, что это военный блок. У нас партнерские отношения, но чем ближе военный блок к нашим границам, тем дискомфортнее мы себя чувствуем", - заявил г-н Медведев.

На бизнес-форум в киевский отель Хаятт с участием президентов Украины и России Виктора Януковича и Дмитрия Медведева приехали крупнейшие украинские бизнесмены - главный спонсор правящей Партии регионов Ринат Ахметов (СКМ), Виктор Пинчук (Еаstоnе), Вадим Новинский (Смарт-груп), Дмитрий Фирташ (Group DF), Александр Ярославский (группа DCH), Константин Григоришин (группа Энергетический стандарт), а также руководители украинских государственных монополий Нафтогаз и Энергоатом. Россию представляли глава компании Базовый элемент Олег Дерипаска, руководитель Сбербанка Герман Греф и председатель правления ВТБ Андрей Костин.

Газовая тема на форуме, понятно, получила свое продолжение. Игорь Сырый, генеральный директор ОАО Метинвест холдинг, сделал российскому лидеру бизнес-предложение. Украинская компания вложила десятки миллионов долларов в среднеазиатскую газотранспортную систему, и теперь его интересует, могла бы Россия поспособствовать экспорту газа на Украину из Узбекистана.

В свою очередь министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко назвал основной проблемой "отсутствие гарантий в объемах транзита российского газа через территорию Украины в связи со строительством РФ вместе с европартнерами новых обходных маршрутов". Он призвал Москву "дать возможность нашим (украинским. - Ред.) компаниям-транзитерам планировать свою деятельность", а также "договориться об объемах транзита газа из Средней Азии через территорию России".

Дмитрий Медведев ответил на эти просьбы и опасения украинской стороны. Россия не готова отказываться от развития маршрутов экспорта газа в обход Украины, но открыта для обсуждения с Киевом любых альтернативных проектов в сфере энергетики. "Не думаю, что открою для вас что-то новое насчет высказываний по поводу так называемых обходных маршрутов (экспорта газа - Южный поток и Северный поток. - Ред.), - сказал российский президент. - Коллеги, эти решения приняты, тут вопросы не в нашей симпатии или антипатии, или каких-то политических моментах. Решения приняты, они реализуются и по южному направлению и по северному, поэтому, а тут говорилось о неопределенности (для страны - транзитера российского газа. - Ред.), так вот определенность есть, но это не значит, что ничего невозможно альтернативного".

По словам г-на Медведева, "мы никогда не зацикливались и никогда не говорили, что, если будет один поток или другой поток, невозможно обсуждать другие варианты". "Возможно, - подчеркнул он. - Мир меняется, энергетика меняется, сланцевый газ появился, Эл-эн-джи (сжиженный природный газ) - заводы строят, пять лет назад об этом никто не думал. И структура энергетики другая будет, поэтому давайте дальше обсуждать эти темы".

Одновременно, считает российский президент, тема транзита узбекского или туркменского газа на Украину через территорию России обсуждаема, но "она всегда носит трехсторонний характер". Тем самым он дал понять, что украинским компаниям придется договариваться еще и со страной, где ими будет добываться газ, с тем же Узбекистаном. "У нас был целый набор схем на эту тему, который использовался, - сказал Медведев. - Далеко не все они выдержали проверку временем, и далеко не все будут поддерживаться президентом". "Но обсуждать эту тему можно, она не закрыта", - добавил он, подчеркнув, что "это должно быть взаимовыгодно и помещаться в стратегию развития газового экспорта и газовой отрасли, которая существует в России". Тема будет и дальше обсуждаться на корпоративном и министерском уровне, пообещал российский президент.

"Мы снова вместе и снова готовы заниматься бизнесом, а не просто кукарекать на эту тему", - ободрил напоследок бизнесменов Дмитрий Медведев.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: Украина-РоссияМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях