Главная
 

Lenta.ru: Елки-палки!

Lenta.ru, 19 мая 2010, 10:21
0
12
Lenta.ru: Елки-палки!
Фото: Reuters
Медведева посетил Украину

Президент России Дмитрий Медведев впервые в этом качестве съездил в Киев. После революционных харьковских соглашений от его официального визита в столицу Украины все ждали не менее резвого продолжения. Однако поездка оказалась скорее ознакомительной, а запомнилась лишь курьезом, случившимся в момент возложения венков к Могиле Неизвестного солдата, пишет журналист Иван Яковина на сайте Lenta.ru.

С самого утра 17 мая в Киеве светило солнце, редкие облака бодро бежали по небу, день обещал быть ясным. Однако ближе к полудню с востока налетел злой ветер, который принес из-за Днепра огромную грозовую тучу очень недоброго цвета.

За несколько минут до приземления самолета Дмитрия Медведева над столицей Украины разверзлись хляби небесные: хлынул тропической силы дождь с мелким, но густым градом. Ветер ломал ветки деревьев и сдувал с тротуаров невесть зачем вышедших на улицу пешеходов. Молнии беспрерывно били в киевские высотки, гром гремел почти не замолкая.

Президент России сквозь дождь мчался по перекрытым для простых водителей дорогам. Путь из аэропорта Борисполь в центр Киева занял примерно полчаса.

Вопреки сложившейся традиции, украинский лидер ждал своего российского коллегу не у здания собственного офиса на улице Банковой, а в парке Славы - киевском аналоге московской Поклонной горы. Виктор Янукович, его помощники, советники, охрана и прочая стояли под зонтами. Почетный караул от дождя и града отчасти берегли фуражки.

Наконец кортеж Медведева вынырнул из сплошной стены дождя. Янукович поприветствовал гостя, после чего они бодрым шагом под прикрытием зонтов прошли к Вечному огню - почтить память погибших во время Великой Отечественной.

Солдаты почетного караула принесли два массивных венка - цветов российского и украинского флагов. Основанием для этих нехитрых цветочных композиций служили еловые лапы.

Утвердив венки, военнослужащие отдали честь, развернулись и отошли в сторону, уступив место президентам. Медведев и Янукович, оставив охрану со спасительными зонтами позади, подошли в Вечному огню, поправили ленты и отошли на пару шагов - поклониться.

И тут произошло то, чем, собственно, и запомнится этот день на Украине. Разбушевавшийся ветер оторвал от подставки украинский венок, который, описав небольшую дугу, шмякнул по низко склоненной голове Виктора Януковича

И тут произошло то, чем, собственно, и запомнится этот день на Украине. Разбушевавшийся ветер оторвал от подставки украинский венок, который, описав небольшую дугу, шмякнул по низко склоненной голове Виктора Януковича.

Украинский президент к подобному развитию событий был не совсем готов. Поэтому, опешив, пару секунд так и простоял - под венком. Потом из-под еловых лап появились президентские руки, совершающие хватательные движения - глава государства пытался избавиться от свалившейся на него цветочной композиции.

К пострадавшему почти сразу подбежали охранники. Они тоже несколько замешкались, сразу, видимо, не сообразив, насколько серьезная угроза охраняемому лицу исходит со стороны венка. Тем не менее, совместными усилиями Януковичу и телохранителям удалось переместить венок с его головы на подставку - туда, где ему и положено быть.

Медведев, надо отдать ему должное, во время инцидента и бровью не повел. Правда, его охрана тоже заметно напряглась: один из телохранителей на всякий случай придержал рукой триколоровый венок. После произошедшего президенты отошли от венков на безопасное расстояние и под траурную музыку постояли чуть поодаль.

Медведев пытался оставаться спокойным, но взгляд у него был несколько замученный. В компании нынешнего украинского президента у него вообще не очень удаются памятные мероприятия. В прошлый раз вся Украина смеялась над тем, как Медведев и Янукович лопали конфеты, стоя на трибуне во время парада в Киеве

При этом на лице Януковича читалось: "Блин, ну что за @#%#! Не яйцо, так венок, как говорят..." Медведев пытался оставаться спокойным, но взгляд у него был несколько замученный. В компании нынешнего украинского президента у него вообще не очень удаются памятные мероприятия. В прошлый раз вся Украина смеялась над тем, как Медведев и Янукович лопали конфеты, стоя на трибуне во время парада в Киеве.

Военно-мемориальная часть визита, к радости ее участников, закончилась. Президенты и сопровождающие их лица прошли несколько сот метров к мемориалу жертвам Голодомора, где поставили цветы к подножию скульптуры, изображающей худую девочку с очень тоскливым взглядом. Обычно люди приносят туда не только свечи и цветы, но также фрукты и другую снедь.

Вообще традицию приводить к этому мемориалу высоких зарубежных гостей завел нелюбимый российским руководством Виктор Ющенко. Возможно, именно поэтому данный пункт программы посещения Киева несколько раз вносился и исключался из графика Медведева. И хотя российский президент к мемориалу все-таки пришел, церемония была сокращена: президенты не стали сажать кусты калины на днепровском склоне. А может быть, им просто неохота было под дождем мокнуть.

Тем временем, торжественная часть программы была выполнена, настало время для рабочей. Янукович и Медведев отправились на Банковую - вести переговоры. Там их уже ждала новая группа солдат почетного караула, а также уборщицы, вооруженные вениками и швабрами, с помощью которых они пытались привести красную ковровую дорожку в божеский вид. Если бы не они, то дорожка смахивала бы на болото: расстелили ее еще до начала ливня.

Но на сей раз все обошлось: президенты вошли в здание и провели там переговоры. Договорились, в частности, о том, что Россия достроит ракетный крейсер "Украина", который готов на 95 процентов. Тут надо сказать, что, по оценкам специалистов, этот корабль, заложенный в середине 1980-х, не очень-то полезен для флота: пока шло строительство, он попросту устарел, да и не совсем понятно, для чего его можно использовать.

Кроме того, члены делегаций подписали соглашения о сотрудничестве в гуманитарной сфере, о совместном использовании многострадальной ГЛОНАСС. Министры культуры двух стран подписали программу сотрудничества между ведомствами на 2010-2014 годы. Руководители российского банка ВТБ и украинского "Укрэксимбанк" заключили соглашение о межбанковском сотрудничестве.

Украина и Россия никак не могут поделить Керченский пролив и акваторию Азовского моря

Ожидаемой многими сенсации не состоялось: соглашение о демаркации границ затронуло лишь сухопутную их часть, тогда как основные споры идут как раз вокруг морской. Украина и Россия никак не могут поделить Керченский пролив и акваторию Азовского моря. В Киеве считают, что граница должна быть обозначена так, как это было на советских картах, а Москва настаивает на том, что в СССР никакого разграничения внутренних вод между союзными республиками вообще не было.

Вообще визит Медведева в Киев, в отличие от его недавней поездки в Харьков, ничем экстраординарным отмечен не был. Даже украинская оппозиция, готовившаяся к очередному акту "продажи Родины", заскучала: обсуждаемого слияния "Нафтогаза" и "Газпрома" не состоялось, газотранспортный консорциум создан не был, Украина сохранила контроль над своей авиационной, кораблестроительной и атомной промышленностью.

Как пояснили представители российской и украинской делегаций, переговоры о сотрудничестве в этих сферах все еще продолжаются. Янукович даже посетовал, что они с Медведевым слишком много работают и "загнали участников рабочих групп". Российский лидер на это ответил в том духе, что вообще-то это нормально, поскольку надо "разгребать завалы".

Тем не менее, к вечеру президенты все-таки решили отдохнуть. Причем с пользой для души: они направились в Киево-Печерскую лавру. Осмотрев ее красоты и помолившись, главы государств отошли ко сну. Во всяком случае, ни о каких других мероприятиях 17 мая не сообщалось.

Следующий день Медведев посвятил общению с украинским народом в лице студентов Киевского университета. К молодежи российский президент отправился с утра пораньше. По московскому примеру в этой связи украинская милиция перекрыла движение на нескольких дорогах в центре Киева. Город встал в пробках.

Ну а Медведев тем временем рассказывал студентам всякую всячину. Например, вспомнил, что двадцать лет назад он уже посещал Киевский университет в составе ленинградской делегации и ему там все очень понравилось. При этом высокий гость поделился некоторыми подробностями: "После конференции, как бы это аккуратней сказать, отмечали конференцию в парткоме".

Российский президент похвастался, что является счастливым обладателем iPad, который, кстати говоря, в России пока официально не продается. Медведев при этом сказал, что для него компьютерная грамотность не менее важна, нежели грамотность обычная, и посоветовал украинскому руководству проверять министров на умение пользоваться интернетом. А вот бумажная работа Медведеву не очень интересна, так как президенту по должности приходится читать "скучные бумаги" - проекты документов, указы, распоряжения, "шифровки специальных служб".

Кроме того, российский президент похвастался, что является счастливым обладателем iPad, который, кстати говоря, в России пока официально не продается. Медведев при этом сказал, что для него компьютерная грамотность не менее важна, нежели грамотность обычная, и посоветовал украинскому руководству проверять министров на умение пользоваться интернетом. А вот бумажная работа Медведеву не очень интересна, так как президенту по должности приходится читать "скучные бумаги" - проекты документов, указы, распоряжения, "шифровки специальных служб".

Затронул Медведев и несколько серьезных тем. В частности, пообещал, что Черноморский флот не будет использоваться для нападения на другие страны, и рассказал, что Россия не собирается навязывать Украине какие-либо схемы сотрудничества в газовой сфере. Говоря о безопасности, Медведев отметил, что с радостью видел бы Украину в составе ОДКБ, однако насильно тащить Киев в эту организацию не будет. Он также пожаловался, что за время президентства Ющенко в двусторонних отношениях было "утрачено почти все, все, что было нажито непосильным трудом".

Ради того чтобы наверстать упущенное время, российский президент намерен всячески помогать Украине и развивать с ней сотрудничество. В частности, он заявил, что будет представлять интересы Киева на заседаниях "Большой восьмерки" и "Двадцатки".

Общение со студентами стало одним из наиболее информативных и интересных пунктов программы пребывания Медведева в Киеве. Было заметно, что с ними ему много интереснее, чем с чиновниками, промышленниками и дипломатами

Общение со студентами стало одним из наиболее информативных и интересных пунктов программы пребывания Медведева в Киеве. Было заметно, что с ними ему много интереснее, чем с чиновниками, промышленниками и дипломатами.

Тем не менее, еще одну встречу - с представителями бизнеса - российский президент вечером все же провел. Но во время этого мероприятия ничего особенного сказано не было.

В целом же визит Дмитрия Медведева оказался куда менее продуктивным, чем многие ожидали, но прошел он в достаточно непринужденном духе. Даже злополучный венок не испортил ощущения.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
ТЕГИ: Украина-РоссияЯнуковичМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях