Главная
 

Washington Post: США и ЕС призовут к ответу украинские власти и их московских спонсоров

26 ноября 2004, 01:40
0
4

"Столкнувшись с массовыми демонстрациями сотен тысяч граждан Украины, выступающих с демократическими требованиями, коррумпированное и криминальное украинское правительство на этой неделе заколебалось, делая намеки на то, что может пойти на переговоры относительно результатов воскресных президентских выборов", - говорится в редакционной статье "Кризис в Украине" авторитетного американского издания The Washington Post.

Однако вчера его официальная избирательная комиссия утвердила подтасованные результаты голосования, что вызвало массовые уличные демонстрации в столице. Центральная избирательная комиссия заявила, что победу одержал премьер-министр Виктор Янукович, несмотря на то, что есть масса свидетельств противного.

Государственный секретарь Колин Пауэлл справедливо заявил, что Соединенные Штаты "не могут признать законности такого результата" и "выступают вместе с народом Украины в его усилиях обеспечить победу демократического выбора". В ближайшие дни Соединенные Штаты и их европейские союзники должны подтвердить свои заявления делом и потребовать от украинских властей - и их московских спонсоров - прислушаться, а не подавлять народное большинство, которое в настоящее время пытается предотвратить скатывание своей страны к авторитаризму.

Некоторые называют кризис в Украине борьбой за влияние между Россией и Западом. При этом Запад поддерживает лидера оппозиции Виктора Ющенко в той же мере, в какой российский президент Владимир Путин выступает на стороне кандидата официальной власти. Однако это большое искажение. Для украинцев, проведших четыре зимних ночи на улицах Киева, борьба ведется не за геополитическую ориентацию - ведь большинство выступает за тесные связи с Россией - а за свободу своей страны, страны с независимой прессой, судами и лидерами, которые будут избираться подлинно демократическим голосованием. Путин, направивший сотни миллионов долларов на кампанию премьер-министра, поддерживает введение авторитарной системы по образцу той, которую он создает у себя в России - с пропагандистской машиной, контролируемыми средствами массовой информации, с официальным преследованием инакомыслящих, с капитанами бизнеса, действующими по приказу государства, и с выборами, которые не являются ни честными, ни свободными.

  Выражая свой протест против обмана в Украине, Соединенные Штаты и Европейский Союз стремятся не к вербовке нового западного рекрута, а к защите демократии и независимости, которой добивается большинство украинцев. Если они достигнут успеха, то не создадут пропасть между Востоком и Западом - они помешают сделать это Путину. Его действия в Украине и в других местах говорят о создании нового блока недемократических стран, контролируемых Кремлем, который будет резко контрастировать с соседним Евросоюзом.

Перевод ИноСМИ.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях