Главная
 

Folha: Подлог в Украине

26 ноября 2004, 03:39
0
2

"Все указывает на то, что лучшим способом преодоления политического кризиса в Украине, будет созыв повторного голосования во втором туре между кандидатом от власти Виктором Януковичем и оппозиционером Виктором Ющенко", - пишет Folha, Бразилия.

Хотя Избирком провозгласил вчера победу Януковича с преимуществом в менее, чем 3%, есть признаки того, что результаты были сфальсифицированы.

Это - единодушное мнение иностранных наблюдателей, следивших за событиями. Есть моменты, указывающие на крупный подлог. Миссия Европарламента, например, констатировала случаи, когда избиратели голосовали по 40 раз. В русскоязычной зоне Донецка, невероятное количество избирателей - 96% явились к урнам (в Украине голосование не обязательно) и 100% проголосовали за Януковича. Опросы на избирательных участках предполагали, что Ющенко победит с преимуществом в 11%.

Сотни тысяч сторонников оппозиционного кандидата, несмотря на 12-градусный мороз вышли на улицы главных городов с требованиями отмены сфальсифицированных итогов. Пока правительство не прибегло к репрессиям манифестантов, однако уже объявило, что не потерпит нарушений закона. Большинство вооруженных сил - русского происхождения - поддерживает Януковича.

Кандидат от правительства опирается на безоговорочную поддержку Кремля. Российский президент Владимир Путин был единственным зарубежным лидером, который быстро признал победу Януковича. Его противнику Ющенко, обещающему либеральные реформы, симпатизируют США и ЕС. За политическим тупиком кроются серьезные нерешенные геополитические проблемы. Россия вряд ли потерпит Украину, которая считалась "житницей Советского Союза", близкую к Западу и имеющую места в НАТО и ЕС. С другой стороны, украинцы чувствуют себя оскорбленными чрезмерным влиянием Москвы на их страну.

Желательно, чтобы в этой ситуации преобладал здравый смысл и демократические нормы.

Перевод ИноСМИ.Ru

ТЕГИ: Янукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях