Главная
 

Утро.Ru: Силовики перешли на сторону оппозиции

26 ноября 2004, 04:24
0
12

"Призыв Виктора Ющенко оказался услышанным. Украинский президент больше не может рассчитывать на полную поддержку спецслужб, которые перестали быть идеологически единым образованием", - пишет Михаил Володин, Утро.Ru, Россия.

В четверг на митинге в поддержку оппозиции, который продолжается в Киеве на площади Независимости, выступили видные представители милиции и Службы безопасности Украины. Они объявили о том, что сомневаются в честности подсчета голосов.

"Люди выражают обоснованные сомнения в объективности определения их волеизъявления и имеют для этого весомые основания", - сказал один из ораторов - генерал-лейтенант СБУ Александр Скибинецкий. Он пообещал сделать все от него и его коллег зависящее для того, чтобы украинский народ получил легитимного президента. "Необходимо обеспечить гражданам, обществу возможность открыто, прозрачно и честно выразить свою волю таким способом, который бы не оставлял ни малейшего основания для подозрений в фальсификации и других нарушений законодательства. Это можно сделать, и это будет сделано", - сказал Скибинецкий.

Он также объяснил, что заставило его, а также некоторых из его коллег перейти на сторону оппозиции: "СБУ считает своей обязанностью защиту собственного народа". При этом он не считает, что, поддерживая Ющенко, сотрудники СБУ изменяют присяге: "Военнослужащие СБУ были и остаются верными присяге и готовы защитить конституционный строй, территориальную целостность, безопасность своей Родины и граждан".

Напоследок представители Службы безопасности Украины обратились с призывом к сотрудникам силовых структур, а также всем тем, от кого зависит судьба выборов с призывом встать на сторону народа в это трудное время. "Мы обращаемся к тем, от кого сегодня зависит решение важных для народа вопросов - к судьям Верховного суда Украины: будьте объективными, выполните свой долг и этим докажите, что в Украине есть уважение к закону", - зачитал Скибиневский текст обращения. Рядом с ним стоял еще один высокопоставленный функционер СБУ - генерал Александр Скипальский. Позднее со своим заявлением выступили сотрудники милиции.

Тем временем премьер-министр Украины Виктор Янукович на пресс-конференции в Киеве еще раз объявил, что готов к переговорам. "Необходимо садиться за стол переговоров и обозначить круг вопросов", - сказал Янукович.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях