Главная
 

НГ: Москва и Евросоюз украинский узел не разрубили

26 ноября 2004, 09:00
0
2

Ноябрьские переговоры России и ЕС, вероятно, войдут в историю как "роковой саммит", - пишут Наталья Меликова и Максим Гликин в статье "Саммит в тумане", опубликованной 25 ноября в российской "Независимой газете".

Визит Владимира Путина в Гаагу, который и без того был отложен на две недели и заранее омрачен спором Москвы и Европы из-за украинских выборов, вчера оказался вообще на грани срыва. На сей раз - из-за плохой погоды. В течение полутора часов наблюдатели, затаив дыхание, следили за сводками информагентств и гадали, приземлится ли борт №1 в Гааге, Амстердаме, Брюсселе или вовсе развернется назад в Москву, как сделал во время югославского кризиса лайнер с Евгением Примаковым.

Вчера утром в вопросы большой политики решительно вмешалась погода. Туман над Гаагой был настолько плотным, что главному борту России, оснащенному всеми необходимыми средствами для посадки в условиях плохой видимости, авиабаза "Фалькенбург" не дала разрешения на посадку. Казалось, нидерландское небо всеми силами противится проведению саммита Россия-ЕС. В итоге самолет Владимира Путина около часа кружил в небе, пока не сел в аэропорту Амстердама. Впрочем, ситуация там была лишь немногим лучше, чем в Гааге. Взлетная полоса становилась видна только тогда, когда шасси самолета уже практически касались ее.

Не дожидаясь приземления нашего лидера, еврочиновники нанесли упреждающий удар по позициям России накануне саммита. Как бы продолжая дипломатическую пикировку с Москвой по поводу кризиса на Украине, официальный интернет-сайт, созданный на время председательства Нидерландов в Евросоюзе, сообщил, что ЕС не признает результатов президентских выборов на Украине. "ЕС не верит, что эти результаты отражают волю украинского народа, - говорилось в этом заявлении, - и сожалеет, что Центральная избирательная комиссия решила огласить окончательные результаты выборов".

Владимиру Путину, видимо, сообщили об очередном "недружественном" шаге европейцев. Потому что уже через час после его приземления в Амстердаме, в те самые минуты, когда наш кортеж прибыл в комплекс правительственных зданий Бинненхоф, пресс-служба президента сообщила о том, что Путин снова поздравил Виктора Януковича с победой. Правда, на этот раз глава России уже имел в виду официальные итоги выборов, а не данные "экзит-пулов", как это было в Бразилии.

Это был уже не короткий телефонный разговор, а большое концептуальное послание. "Украинский народ сделал свой выбор, - говорилось в заявлении Владимира Путина, - выбор в пользу стабильности, укрепления государственности, дальнейшего развития демократических и экономических преобразований. Большинство украинских граждан поддержали Ваше стремление развивать добрососедское и многоплановое сотрудничество с Россией, со всеми странами СНГ и другими государствами Европы и мира". Президент России также отмечал совместные успехи в строительстве Единого экономического пространства и тот факт, что "граждане наших стран, которых связывают общие исторические и культурные узы, становятся еще более близкими друг другу".

Пока информагентства транслировали заявление Путина о произведенном украинцами выборе "в пользу стабильности", он жал руку главе нидерландского правительства Яну Петеру Балкененде. А затем пошел фотографироваться. Церемония проходила в два этапа. Сначала позировали Владимир Путин, Ян Балкененде, глава Еврокомиссии Жозе Баррозу и представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана, а затем к ним присоединились главы МИД и еврокомиссар по внешней политике Беннита Ферреро-Вальднер. После этого чиновники удалились в Рыцарский зал на переговоры.

Тем временем прессу, референтов, переводчиков, а также губернатора Калининградской области Владимира Егорова судьба занесла в Брюссель. Журналисты и кремлевские чиновники 4 часа ждали дальнейших указаний в столовой для пилотов. К слову, в Брюсселе светило яркое солнце и в небе не было ни облачка. Если у журналистов имелся хотя бы призрачный шанс попасть на итоговую пресс-конференцию, ради которой все, собственно, и летели в Гаагу, то Владимир Егоров постепенно терял надежду на участие в переговорах. "Планировалось мое выступление. Я должен был обязательно поднять тему калининградского транзита, - делился он с корреспондентом "НГ", - но ничего, Ястржембский все скажет, если я не успею".

Журналисты все-таки успели - как раз к самому началу пресс-конференции. Случайно или нет, но "бейджики", которые раздавали ее участникам, имели оранжевые ленточки. Путин и его европейские визави вышли к прессе в очень хорошем настроении. Путин даже поначалу обсуждал с Жозе Баррозу роскошный потолок в зале, где проходила пресс-конференция. Казалось бы, никаких споров между Россией и ЕС нет. Впрочем, прямо перед началом пресс-конференции высокопоставленный источник в российской делегации успел сообщить корреспонденту "НГ", что тема Украины действительно звучала, и звучала она за рабочим завтраком. "Ну какие споры могут быть за едой?" - усмехнулся источник.

Премьер-министр Нидерландов не стал дипломатничать и сразу сообщил прессе, что подходы России и ЕС к ситуации на Украине отличаются, хотя обе стороны "хотят видеть Украину стабильной, демократической страной, которая процветает". Но именно поэтому, заявил Балкененде, "мы должны обеспечить исполнение воли украинских избирателей". Он подчеркнул важность "мирного подхода к разрешению ситуации", хотя выборы и "не соответствовали международным стандартам", а "ЕС не может принять их результаты". То есть доводы гостей из Москвы еврочиновников не убедили.

Премьер Нидерландов сообщил также, что в ходе состоявшегося саммита стороны обсудили ситуацию на Кавказе. Он заявил, что окончательной договоренности по концепции так называемых четырех общих пространств (направлений в сотрудничестве с Россией) пока нет. Но "мы добились прогресса в ряде областей".

Не отступил от ранее занятых позиций и гость из Москвы. "Все вопросы, связанные с выборной ситуацией Украины, должны решаться исключительно в рамках действующей Конституции, по закону, - констатировал Путин. - Все претензии должны поступить в суд". Президент сказал, что ни у кого нет "морального права толкать крупное европейское государство к массовым беспорядкам". И попросил не делать этого и в аналогичных ситуациях в дальнейшем: "Мы вообще не должны вводить в практику международной жизни способы решения споров подобного рода через беспорядки на улице. Мы должны сами научиться тому, чтобы подобные споры решались конституционным путем".

Впрочем, как следовало из дальнейших высказываний российского лидера, конституционный путь - это признание оппозицией своего поражения и прекращение всякой борьбы. Путин сказал, что, по его сведениям, в ходе окончательного подсчета голосов на президентских выборах на Украине "представители организационного штаба Ющенко подписали все документы, которые позволили сделать Центральной избирательной комиссии Украины вывод о победе господина Януковича... Я бы хотел подчеркнуть, что избирательный закон на Украине принимался при непосредственном участии оппозиции Украины, больше того, украинская оппозиция - главный автор украинского избирательного законодательства".

Казалось, президент не оставлял попыток убедить еврочиновников - хотя бы в присутствии журналистов.

Тем не менее сам Владимир Путин сказал, что считает итоги переговоров продуктивными. "Создание общеевропейских задач важно и для решения такой приоритетной задачи, как борьба с глобальными и региональными угрозами. В последние месяцы по каждому из названных пространств российские ведомства и Еврокомиссия заметно продвинулись в согласовании рабочих планов. По двум пространствам такие карты практически готовы. Исходим из того, что к следующему саммиту в Москве, который состоится в мае 2005 года, эта работа будет полностью завершена". Президент призвал устранять препятствия, мешающие сотрудничеству, - но о сути этих препон не сказал. Зато он поведал о договоренности России и ЕС по созданию совместными усилиями при МГИМО российского европейского колледжа, который будет готовить специалистов в области экономики и европейского права.

ТЕГИ: Каннский кинофестивальРайан Гослинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях