Главная
 

НГ: Киев хочет вернуться туда, откуда его "вытолкала" Москва

19 мая 2010, 23:03
0
3
НГ: Киев хочет вернуться туда, откуда его  вытолкала  Москва
Фото: Reuters
Янукович напомнил, что Украина не сама ушла из Центральной Ази

Украина вновь вспомнила про газовый рынок Центральной Азии, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Самым неожиданным поворотом бизнес-форума, состоявшегося при участии президентов РФ и Украины, стала настойчивость Киева в вопросе возвращения на центральноазиатский рынок газа. Дмитрий Медведев сдержанно прокомментировал эту тему. А украинские эксперты сочли, что речь идет не столько о межгосударственных газовых отношениях, сколько о новых бизнес-схемах коммерческих структур, близких к украинской власти. Впрочем, структуры наподобие компании – газового посредника "РосУкрЭнерго" столь весомыми, что способны повлиять на другие украинско-российские проекты сотрудничества, считают в Киеве.

Атака украинской стороны была выстроена так. Президент Виктор Янукович, обращаясь к российскому гостю, сказал: "Я бы, Дмитрий Анатольевич, здесь просил вас учесть тот фактор, что за пятилетний период времени, прямо скажем, Украина не самостоятельно ушла с рынков Средней Азии, газовых рынков, а Украину вытолкали". Он тут же добавил, что ни о каких претензиях речь не идет, "но мы бы хотели вернуться к этому вопросу – и по нефти, и по газу". Выводя вопрос на межгосударственный уровень, украинский лидер пояснил, что из-за отсутствия схемы поставок центральноазиатского газа пострадали многие украинские предприятия, в том числе с участием российского капитала.

Самым неожиданным поворотом бизнес-форума, состоявшегося при участии президентов РФ и Украины, стала настойчивость Киева в вопросе возвращения на центральноазиатский рынок газа
Глава украинского Минтопэнерго Юрий Бойко, развивая тему, отметил, что возможность поставок зависит от условий транзита по российским газопроводам. Он уточнил, что расчеты за эти услуги могли бы вестись, как несколько лет тому назад, в виде работ и услуг, выполняемых украинскими компаниями в Центральной Азии: "Я уверен, что подобное сотрудничество, в котором задействованы не только мы, не только наши строители и наши машиностроители, и российские компании, будет взаимовыгодно и даст дополнительный импульс нашим экономическим успехам".

Дмитрий Медведев ответил, что не исключает возможности организации транзита газа, но ушел от подробного обсуждения вопроса, сославшись на то, что он предполагает трехсторонний формат и все "в конечном счете упирается в наши договоренности с узбеками или с другими коллегами, с туркменами, например". С другой стороны, отметил российский президент, в истории поставок центральноазиатского газа "были разные схемы и далеко не все выдержали проверку временем".

Эксперты пришли к выводу, что команда Януковича и Медведев завуалированно обменялись мнениями относительно возвращения на газовый рынок компании РосУкрЭнерго, которую традиционно связывают с именем ее совладельца Дмитрия Фирташа. Как известно, премьеры Юлия Тимошенко и Владимир Путин в начале прошлого года устранили компанию-посредника из схемы поставок газа в Украину. Однако эксперты напоминают, что работа "РосУкрЭнерго" на украинском рынке была неприбыльной, а доходы компания получала от реэкспорта центральноазиатского газа в страны Восточной Европы. Объемы закупок, по данным открытых источников, составляли от 30 до 55 млрд. куб. м газа в год. Причем схема предполагала, что коммерческая структура закупала газ не прямо у поставщика, а на границе у "Газпром экспорта". "Реэкспорт стал основой процветания "РосУкрЭнерго". Судя по тому, что они решили резко увеличить закупки газа, они снова получают возможность вернуться к прибыльной деятельности", – отметил российский политолог Станислав Белковский. 

Команда Януковича и Медведев завуалированно обменялись мнениями относительно возвращения на газовый рынок компании РосУкрЭнерго, которую традиционно связывают с именем ее совладельца Дмитрия Фирташа - эксперты
Примечательно, что Фирташ, долго не появлявшийся в информационном пространстве, после бизнес-форума сообщил украинским журналистам: "Мы все равно должны вернуться в Среднюю Азию, потому что это в первую очередь промышленность Украины. Для начала это сбыт. Второе, наверное, надо строить терминал по сжиженному газу. Это не решает большой проблемы, но это решит нам 10–15% (объема поставок газа. – "НГ"). Стоимость такого терминала где-то 1,1–1,2 миллиарда долларов. Это не такие большие деньги для газового бизнеса".

Другие участники встречи, комментируя ситуацию, неофициально признали, что украинская власть попыталась открыто лоббировать бизнес-интересы коммерческой структуры. Один из бизнесменов, отметив, что Дмитрий Медведев прохладно отнесся к этой инициативе, счел ответным шагом Киева заявления главы президентской администрации Сергея Левочкина газете "Дело". Он раскритиковал идею Владимира Путина об объединении компаний "Нафтогаз" и "Газпром", а также украинского "Энергоатома" с "Росатомом": "Формула проста: синергия должна давать добавленную стоимость. А если ее нет и плюс ко всему добавляются разного рода сложности, тогда это слияние не самое интересное". Замглавы администрации президента Анна Герман в тот же день уточнила, что Украина готова к компромиссам и уступкам, но только до тех пор, пока не задеваются ее национальные интересы.

Эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский предположил, что тема поставок центральноазиатского газа связана в большей степени не с государственными интересами Украины, а с бизнес-планами отдельных компаний. Он пояснил "НГ", что стоимость таких поставок не будет значительно отличаться от цены на российский газ, а законтрактованных у "Газпрома" объемов поставок украинской стороне хватает с лихвой. Кроме того, проект предполагает решение массы дополнительных вопросов, начиная от соглашений с Россией, которая еще в 2003 году выкупила все объемы центральноазиатского газа и контролирует все транзитные пути его транспортировки в Украину, заканчивая определением схемы и оператора поставок. "Сегодня в этом проекте вопросов больше, чем ответов, а плюсов меньше, чем минусов", – считает Землянский.

Тема поставок центральноазиатского газа связана в большей степени не с государственными интересами Украины, а с бизнес-планами отдельных компаний. Стоимость таких поставок не будет значительно отличаться от цены на российский газ, а законтрактованных у Газпрома объемов поставок украинской стороне хватает с лихвой. Кроме того, проект предполагает решение массы дополнительных вопросов, начиная от соглашений с Россией, которая еще в 2003 году выкупила все объемы центральноазиатского газа и контролирует все транзитные пути его транспортировки в Украину, заканчивая определением схемы и оператора поставок - эксперт
Кстати, ровно год тому назад украинская власть уже пыталась договориться об альтернативных российским поставках газа из Туркмении. Расчет делался на поддержку Евросоюза, который никак не может достигнуть твердых договоренностей о газовом сотрудничестве с государствами Центральной Азии. Окружение Ющенко намекало Брюсселю, что Украина может выступить проводником в таких поставках, обсуждались даже планы по достройке веток газопроводов. Однако осенью, когда украинский лидер отправился с визитом в Ашхабад, газовая тема в переговорах с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым практически не звучала. Один из сотрудников "Нафтогаза" в тот момент пояснил "НГ": "Обсуждать было нечего – без "Газпрома" ничего невозможно".

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях