Главная
 

Ъ: Из завалов прошлого извлекли светлое будущее

20 мая 2010, 02:34
0
3
Ъ: Из завалов прошлого извлекли светлое будущее
Фото: AP
Медведев призвал "расчищать завалы прошлого"

Украине предлагают участие в самых амбициозных бизнес-проектах России, пишет журналистка российского Коммерсанта Ирина Граник.

18 мая президент Дмитрий Медведев подводил итоги визита на Украину на встрече с украинскими бизнесменами и студентами. Бизнес приглашен к участию в дорогих для России проектах. Студенты получили возможность ознакомиться с классикой советского юмора.

Выступая на VII российско-украинском экономическом форуме, господин Медведев посетовал на то, что "потерянные в отношениях с Украиной годы — это годы упущенных возможностей", и призвал "расчищать завалы прошлого". Многие из выступавших всячески проявляли готовность наверстать упущенное, в том числе за счет участия в важных для России проектах. Тон задал президент Украины Виктор Янукович. Он заявил: "Мы готовы внести свою лепту в подготовку Олимпийских игр 2014 года в Сочи". Другой участник форума предложил создать российско-украинский инновационный фонд, в который могут быть переданы деньги, которые будут сэкономлены от решения проблем с транспортировкой газа через Украину (о российско-украинских газовых взаимоотношениях см. также стр. 1). Кроме того, было предложено создать в Крыму партнера российского иннограда Сколково. Глава ВТБ Андрей Костин предложил "пригласить украинских коллег к работе по созданию в Москве международного финансового центра". Глава Сбербанка Герман Греф, напомнив, что из-за сложной политической обстановки на Украине были лимиты по кредитованию проектов, сообщил, что "сейчас сняты ограничения". Он также признался, что Сбербанком приобретен некий "объект" в Крыму, который обещает стать "лучшим образцом российских инвестиций в Крым".

Дмитрий Медведев поддержал все прозвучавшие инициативы, особенно одобрив идею с привлечением Украины к участию в проекте создания международного финансового центра. Комментируя предложение о создании в Крыму партнера Сколково, господин Медведев даже в несколько шутливом тоне поиграл словами: "Если можно соединить Крым со Сколково, мы возражать не будем — главное, чтобы был толк".

18 мая президент Дмитрий Медведев подводил итоги визита на Украину на встрече с украинскими бизнесменами и студентами. Бизнес приглашен к участию в дорогих для России проектах. Студенты получили возможность ознакомиться с классикой советского юмора
Со студентами Киевского национального университета имени Тараса Шевченко президенту поначалу было несколько сложнее. Один из студентов поинтересовался, в чем господин Медведев видит стратегическую важность сохранения военной базы в Севастополе. "Для России это важно: это элемент системы безопасности. Мы давно ею пользуемся — она никому не мешает, а поддерживает в Черноморском бассейне статус-кво",— ответил Дмитрий Медведев. Другой, еще более недоверчивый, студент спросил, а не будет ли Россия использовать свой флот против Украины. В ответ Дмитрий Медведев, засмеявшись, заверил его в том, что, конечно же, Россия не будет использовать свой флот, чтобы навредить сопредельному государству. Студент не успокаивался и спросил о гарантиях. "Еще Остап Бендер говорил, что настоящую гарантию может дать только страховой полис",— отшутился президент, а потом уже более серьезным тоном объяснил, что настоящей гарантией "является система международных отношений — это наши обязательства внутри ООН, а также обязательства по международным конвенциям, Хельсинкскому акту 1975 года". "Будем ли мы пренебрегать международным правом? Конечно, нет, потому что для России это невыгодно",— объяснял господин Медведев.

По его словам, Россия приветствовала бы участие Украины в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). "То, что было сказано президентом Януковичем по внеблоковому характеру Украины, меня, как президента России, абсолютно устраивает, потому что это в полной мере обеспечивает наши интересы и, как мне представляется, в полной мере отвечает чаяниям значительной части украинского народа",— сказал господин Медведев. "Но жизнь меняется. Если в будущем вы посчитаете для себя правильным присоединиться к ОДКБ, мы, конечно, будем счастливы вас пригласить и принять",— добавил президент. Он рассказал студентам, что Украина собиралась прибегать к услугам международных финансовых организаций и просила помощи у России: "Я Януковичу сказал, что мы готовы помочь с переговорами с международными финансовыми организациями и в крайнем случае даже лоббировать интересы Украины в этих организациях. Это в общих наших интересах". Он также пояснил, что Россия уже выкупила облигации МВФ на $10 млрд и самый лучший вариант, если деньги пойдут на поддержку экономики Украины.

Выступая на VII российско-украинском экономическом форуме, господин Медведев посетовал на то, что "потерянные в отношениях с Украиной годы — это годы упущенных возможностей", и призвал "расчищать завалы прошлого". Многие из выступавших всячески проявляли готовность наверстать упущенное, в том числе за счет участия в важных для России проектах. Тон задал президент Украины Виктор Янукович
Студенты задали и вопрос, что за годы политических разногласий было утрачено в отношениях Украины и России. В ответ Дмитрий Медведев второй раз за этот день вспомнил классику советского юмора: "Почти все, что было нажито непосильным трудом".

И тут перешел к литературе. "Последнее, что читал перед отлетом к вам сюда,— это Гоголь, причем получил огромное удовольствие",— рассказал господин Медведев. Современная литература радует его куда меньше. По его словам, ему приобрели порядка 50 книг, которые были написаны российскими авторами за последние пять-семь лет. "Я кое-что из этого прочел, не могу сказать, что был в восторге от всего,— рассказал господин Медведев.— В основном я читаю всякие скучные бумаги, которые обычно читают президенты: проекты документов, указов, распоряжений, законы, доклады министерств и ведомств, шифровки спецслужб". "Интересно,— добавил Дмитрий Медведев,— но до определенного предела, иногда хочется почитать и что-нибудь человеческое".

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: ЯнуковичэкономикаМедведевбизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях