Главная
 

El Pais: Медведев укрепляет новые стратегические отношения с Украиной

Корреспондент.net, 20 мая 2010, 03:27
0
10
El Pais: Медведев укрепляет новые стратегические отношения с Украиной
Фото: Reuters
Россия стремится вовлечь Украину в сферу своего влияния

Россия стремится вовлечь Украину в сферу своего влияния и с этой целью поспешно развивает и укрепляет с ней новые стратегические отношения, установившиеся после прихода к власти президента Виктора Януковича, пишет Пилар Бонет в испанском издании El Pais.

В ходе официального визита в Киев, закончившегося во вторник, президент России Дмитрий Медведев добился поддержки Украиной его инициативы создания новой архитектуры европейской безопасности (которая превосходит и отменяет необходимость таких ныне существующих организаций как НАТО) и выступил за теснейшую экономическую интеграцию между двумя соседними славянскими государствами.

Во время вчерашней встречи со студентами Киевского государственного университета имени Шевченко Д.Медведев даже в неофициальной форме предложил, чтобы Украина присоединилась к Организации Договора по Коллективной Безопасности, в которую входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

"Если Украина заинтересована во вступлении в ОДКБ, то милости просим. Если у неё есть сомнения, то мы относимся к ним с уважением", заявил Д.Медведев, отвечая на вопрос одного из студентов. Заявив, что его как президента России вполне устраивает внеблоковый статус Украины, Д.Медведев подчеркнул, что "жизнь меняется. Если в будущем вы посчитаете для себя правильным присоединиться к ОДКБ, мы, конечно, будем счастливы вас пригласить и принять, но это суверенное решение государства, и оно должно быть продуманным и серьезным". Касаясь отношений с Североатлантическим альянсом, Д.Медведев вновь подтвердил своё настороженное отношение к расширению "этого военного блока, в котором Россия не участвует. И чем ближе НАТО придвигается к нашим границам, тем нам более дискомфортно".

В ходе официального визита в Киев, закончившегося во вторник, президент России Дмитрий Медведев добился поддержки Украиной его инициативы создания новой архитектуры европейской безопасности (которая превосходит и отменяет необходимость таких ныне существующих организаций как НАТО) и выступил за теснейшую экономическую интеграцию между двумя соседними славянскими государствами
Вступление в НАТО, бывшее одной из главных целей политики президента Виктора Ющенко (2005-2010), уже не является актуальным для Украины, особенно после подписания договора (г.Харьков, апрель 2010 г.), в соответствии с которым Черноморский флот РФ останется на своей основной базе в Севастополе как минимум до 2042 года. Медведев, отношения у которого с Ющенко были весьма напряжёнными, за три месяца провёл семь встреч с Януковичем.

Сам факт того, что российский президент пригласил Украину присоединиться к ОДКБ, указывает на изменение атмосферы и курса киевского руководства после ухода "оранжевой" команды, пришедшей к власти осенью 2004 года в результате массовых народных выступлений.

Во время визита главы российского государства в Киев обе стороны подписали соглашение о демаркации границ, которое позволит снять противоречия в отношении морских границ, в первую очередь в Керченском проливе (между Азовским и Чёрными морями).

В соответствии с харьковским договором, в обмен на продление пребывания своего Черноморского флота Россия значительно снизит цену на поставляемый Украине газ в течение ближайших десяти лет. Премьер-министр РФ В.В.Путин решил пойти ещё дальше, выступив с инициативой объединить российского газового монополиста "Газпром" с украинским "Нафтогазом". Тем не менее, нынешний правящий класс Украины боится быть "поглощённым" Россией, и после призыва Путина администрация Януковича притормозила сближение с Россией и взяла "тайм-аут", чтобы изучить кабальные предложения Москвы, стремящейся максимально внедриться, среди прочих отраслей, в украинскую энергетику, включая ядерную, авиационную, космическую и судостроительную промышленность.

Сам факт того, что российский президент пригласил Украину присоединиться к ОДКБ, указывает на изменение атмосферы и курса киевского руководства после ухода "оранжевой" команды, пришедшей к власти осенью 2004 года в результате массовых народных выступлений
Украинская оппозиция обвиняет Януковича в предательстве национальных интересов в пользу России, но у новой администрации была ограниченная свобода манёвра, вызванная тем, что международное сообщество решало собственные экономические проблемы и было менее восприимчивым к сложностям, возникшим у Киева. Свою негативную роль сыграло и наследие, которое оставили предыдущие руководители. Бывший премьер-министр Юлия Тимошенко оставила в наследство Януковичу весьма обременительное соглашение по импорту российского газа, подписанное в январе 2009 года. Снижение цены на российский газ сейчас позволяет Украине выполнить условия МВФ, чтобы начать переговоры о предоставлении нового кредита на сумму до 20 миллиардов долларов. Осенью 2008 года Украина обратилась к МВФ с просьбой о предоставлении кредита на 16,4 миллиардов долларов, из которых получила 10,5 миллиардов.

МВФ не перевёл последний транш, поскольку команда Ющенко и Тимошенко не выполнила поставленных условий. Возобновление взаимодействия с МВФ открывает возможность для получения кредита в 500 миллионов евро от Европейского Союза (одобренного в понедельник 17 мая Европарламентом), что поможет Киеву преодолеть финансовый кризис.

В Киеве Д.Медведев недвусмысленно дал понять, что хочет увеличить объём товарооборота между двумя странами (до 40 миллиардов долларов в этом году и до 100 миллиардов в следующем) и способствовать притоку российских капиталовложений во все отрасли экономики Украины. "После пяти упущенных лет –сказал он- самое главное –восстановить экономические связи, создать систему, при которой социально-экономическое развитие наших стран было бы синхронным. Мы вчера с Президентом Януковичем договорились создать такой план на 10 лет".

Но несмотря на восстановленную дружбу, Россия всё ещё полностью Украине не доверяет. Москва не отступила от намерения участвовать в строительстве газопровода "Южный поток", прямого конкурента украинских газораспределительных сетей. Подобные намерения наносят сильный удар по планам Януковича о возрождении идеи создания российско-европейско-украинского консорциума, в задачу которого будут входить модернизация и управление сетью газопроводов на территории Украины. Москва, горячо поддерживавшая этот проект в начале десятилетия, сегодня весьма прохладно относится к перспективе инвестиций в газотранспортную инфраструктуру Украины.

Но несмотря на восстановленную дружбу, Россия всё ещё полностью Украине не доверяет. Москва не отступила от намерения участвовать в строительстве газопровода Южный поток, прямого конкурента украинских газораспределительных сетей. Подобные намерения наносят сильный удар по планам Януковича о возрождении идеи создания российско-европейско-украинского консорциума, в задачу которого будут входить модернизация и управление сетью газопроводов на территории Украины
А тем временем оппозиция Януковичу пытается оформиться в комитет обороны Украины и обвиняет нынешнего президента в предательстве национальных интересов и пресмыкательстве перед Кремлём. При этом бывшая председатель правительства Юлия Тимошенко не воспринимается как лидер всей оппозицией. Более того, она оказалась в весьма непростой ситуации. Новая украинская власть недвусмысленно дала понять, что намерена устранить её как политического оппонента, проводя с этой целью расследование её деятельности с возможным привлечением к судебной ответственности. Кстати, нынешний премьер-министр Николай Азаров поручил провести аудиторскую проверку экономической деятельности "оранжевого" кабинета, а прокуратура вновь возбуждает против бывшего премьер-министра закрытые и отправленные в архив уголовные дела, как минимум для того, чтобы держать её под прицелом.

Оригинал публикации:Medvédev consolida la nueva relación estratégica con Ucrania

Перевод ИноСМИ

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Украина-РоссияЯнуковичМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях