Главная
 

Участника акции 'Украина без Кучмы' пообещали расстрелять

Правда.ru, 7 января 2001, 16:07
0
8

Палаточный лагерь участников акции "Украина без Кучмы" в Черкассах - самый массовый и активный в стране. В отличие от других городов, здесь акция не прерывалась ни на новогодние, ни на рождественские. Наоборот, количество палаток и участников пикета постоянно растет, пишет российское сетевое издание Правда.ру.

На площади перед зданием облгосадминистрации разбиты палатки Соцпартии, Социалистического конгресса молодежи, УНА-УНСО, партии "Собор" и других общественно-политических сил и движений. На газоне возле палаток установлена небольшая новогодняя елка (ее украсили игрушками, принесенными жителями города). В новогоднюю ночь здесь побывало много молодежи с проходившей неподалеку городской дискотеки. Рядом - портрет журналиста Георгия Гонгадзе, точнее, его темный силуэт. Перед ним все время горит свеча. Надежд на то, что Георгий жив, остается все меньше.

Вот и Нью-Йоркский комитет защиты журналистов, публикуя очередной список погибших во всем мире работников масс-медиа, включил в него имя Гонгадзе. В качестве основания для этого сославшись, между прочим, и на результаты экспертизы фрагментов тела, найденного в Тараще, проведенной за пределами Украины.

А президент Л.Кучма в недавнем интервью журналистам заявил, что не располагает пока окончательной информацией о результатах экспертизы таращанского тела. В палаточном городке этому заявлению не верят и вывесили плакаты:"Кучма, где Гонгадзе?"

К акции присоединились и коммунисты. Правда, они не захотели выступать против Кучмы вместе с националистами из УНА-УНСО и потому развесили свои плакаты на противоположной стороне площади. Коммунисты требуют не только отставки Кучмы, но и вообще ликвидации в Украине института президентства: "Украина должна быть парламентской республикой, потому что одного человека очень просто купить". Вскоре представители КПУ намерены также разбить на газоне несколько палаток.

Между тем судьба этого самого газона неожиданно обеспокоила чиновников из Государственной экологической инспекции. Они составили документ о "вытаптывании" пикетчиками... травы и цветников (это в январе?).

В тот же день в лагере дважды появлялись пожарные. Сначала хотели проверить соблюдение правил пожарной безопасности, а когда пикетчики отказались пустить их на "территорию, свободную от Кучмы", огнеборцы отправились в штаб-квартиру обкома УНА-УНСО и опечатали розетку, от которой в палаточный городок был протянут провод для запитки проигрывателя - антикучмисты агитируют народ под музыку.

Сама музыка тоже кому-то пришлась не по вкусу: от неких граждан якобы поступают в органы власти жалобы, что им мешают спать. Но, поскольку пожарные на своей бумажке поставили только печать, забыв о дате и о подписи, члены УНА-УНСО сочли правомерным тут же свою розетку распечатать...

После природоохранителей и пожарных к пикетчикам пожаловали майор и младший лейтенант милиции, а также человек в штатском (в лагере уверены, что это был офицер СБУ). Эти пришли ночью и заявили, что пикетчики распивают в общественном месте - то есть на площади - спиртные напитки. По словам обитателей лагеря, никакого спиртного у них вообще не было, кроме колпачка от фотопленки, наполненного спиртом для компресса. Тем не менее представители органов составили административный протокол, который, впрочем, никому не предлагали подписать, пытались обыскать штабную палатку и составить пофамильный список всех находящихся в лагере.

Как сообщил секретарь Приднепровского райкома Соцпартии Александр Кулаковский, при девяти свидетелях один из милиционеров угрожал коменданту палаточного городка Вадиму Ткачу: "Вывезу в лес, подвешу вниз головой и расстреляю!" Официальные лица областного управления МВД пока никак не комментируют этот факт.

Сами же ночные старания милиции с поисками "пьяных" скоро получили объяснение. Глава Сосновского райсовета Черкасс Валентина Ивашкевич на следующий день обратилась в суд с заявлением, в котором говорится: "Как показали проверки сотрудников Сосновского райотдела внутренних дел и областного управления, пикетирующие постоянно нарушают общественный порядок и покой граждан путем громкого звучания музыки и песен. По этому поводу в дежурную часть Сосновского РО УМВД неоднократно поступали сообщения граждан о нарушении общественного порядка..." (Отметим, что слышать звук бытового проигрывателя на огромной площади могли разве что обитатели облгосадминистрации - А.Л.).

Кроме того, считает пани Ивашкевич, пикетчики нарушают "...требования правил содержания земельных насаждений городов и других населенных пунктов Украины... ведут себя некорректно, провоцируют прохожих к действиям, которые противоречат действующему законодательству, своим поведением вносят политическую напряженность". На основании вышеизложенного глава райсовета просит суд принять решение о прекращении пикетирования Черкасской облгосадминистрации.

Вероятно, суд рассмотрит это заявление сразу после рождественских праздников. Учитывая опыт Львова, решение суда можно предугадать. Участники акции считают все эти происшествия частью "спланированной властями провокационной кампании". Они не исключают и более острых ее проявлений.

В одном из райисполкомов, например, целенаправленно распространяют слухи, что в палаточном городке якобы произошла драка, которую пришлось прекращать с помощью милицейских спецподразделений. Возможно, попытка развязать такую драку действительно будет предпринята. Организаторы акции протеста заявляют, что готовы к любым провокациям и расчитывают на помощь граждан и на разъяснительную работу со стороны свободной прессы.

Но со "свободной прессой" в Украине давно уже большие сложности. С Нового года в Черкассах прекращено вещание независимой телекомпании "Альт", пытавшейся объективно освещать события вокруг "кассетного скандала". И хотя формально найден технический предлог, ни для кого не являются секретом истинные - политические - причины закрытия телекомпании.

По этому поводу ряд политических партий и общественных организаций Черкасс намерены выступить с совместным заявлением в адрес Верховной Рады, которая в ближайшее время как раз должна рассмотреть ситуацию, сложившуюся в сфере свободы слова. А журналисты "Альта" обратятся к коллегам из международной организации "Репортеры без границ", представители которой находятся сейчас в Украине. Приехали они именно в связи с "делом Гонгадзе".

Андрей Лубенский, Правда.ru

Статьи, размещаемые в рубрике "Мир о нас", перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Корреспондент.net не всегда разделяет точку зрения автора данных публикаций.  
ТЕГИ: Львов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях