Главная
 

НГ: Москва и Киев разошлись в проливе

20 мая 2010, 23:02
0
12
НГ: Москва и Киев разошлись в проливе
Фото: segodnya.ua
Керченский пролив остается предметом споров

Россия и Украина не могут договориться по морской границе, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Сегодня министр иностранных дел Украины Константин Грищенко выступит перед депутатами Верховной Рады с отчетом об итогах визита президента РФ Дмитрия Медведева. С точки зрения украинской стороны, главным достижением стало подписание в рамках визита министрами иностранных дел двух государств соглашения о демаркации украинско-российской сухопутной государственной границы. Хотя в Киеве этот документ расценивают как победу украинской дипломатии и уступку со стороны России, эксперты предполагают существование второй, закулисной части договоренностей, касающейся определения морских границ.

Документы относительно обозначения на местности (демаркации) сухопутной части госграницы были готовы несколько лет назад, однако российская сторона отказывалась их подписать, увязывая вопрос с проведением на карте (делимитацией) линии границы в Азовском море и Керченском проливе. Второй вопрос считался конфликтным. Киев настаивал на сохранении административной линии границы, существовавшей между Крымской областью УССР и Краснодарским краем РСФСР – на равном расстоянии от береговой линии. Это означает, что судоходный Керчь-Еникальский канал отошел бы Украине, которая получала бы оплату за прохождение судов, в том числе – российских. Киев получал бы контроль за выходом судов в море.

С точки зрения украинской стороны, главным достижением стало подписание в рамках визита министрами иностранных дел двух государств соглашения о демаркации украинско-российской сухопутной государственной границы. Хотя в Киеве этот документ расценивают как победу украинской дипломатии и уступку со стороны России, эксперты предполагают существование второй, закулисной части договоренностей, касающейся определения морских границ
Российская сторона считала такое распределение несправедливым и настаивала на проведении госграницы по середине судноплавного фарватера. В таком случае оба государства имели бы одинаковые права на канал. Чтобы доказать обоснованность претензий, Россия в 2003 году начала строить дамбу, соединяющую территорию Краснодарского края с украинским островом Тузла, что позволяло провести границу по фарватеру. Строительство, едва не завершившееся вооруженным конфликтом, остановилось за сотню метров от острова, а президенты Леонид Кучма и Владимир Путин временно урегулировали спор, договорившись о совместном использовании канала – до момента подписания межгосударственного соглашения об определении линии границы.

С тех пор ситуация была фактически заморожена. Поэтому факт подписания президентами соглашения о сухопутных границах вызвал в Киеве подозрения относительно закулисных договоренностей по морским границам. Представители украинской оппозиции опасаются, что Медведев пошел на уступку украинской стороне, поскольку Виктор Янукович уступил в еще более важном вопросе – согласился с российским видением ситуации по определению морских границ.

Накануне выступления Грищенко в Верховной Раде руководитель департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин опроверг подобные заявления, четко сказав, что украинская сторона не отказалась от своей позиции по морским границам. Судя по словам чиновника, речь идет о том, что границы могут быть проведены в соответствии с советскими картами, но совместное использование судоходного канала будет, видимо, предусмотрено отдельными межгосударственными соглашениями. "Мы настаиваем на четком разделении границы, но мы готовы на компромисс по экономической составляющей. Мы готовы искать такие модели, которые позволят российским судовладельцам, в частности кораблям под российскими флагами, чувствовать себя нормально, проходя этот пролив", – подчеркнул Волошин. Подтверждая прежнюю позицию Украины, он добавил, что вопрос о территориальной принадлежности Тузлы не обсуждается: "Я могу сказать на сто процентов, что Тузла останется украинской территорией. Этот вопрос вообще не поднимается как таковой".

О том, что противоречия сохраняются и Москва не приняла окончательного решения по этому вопросу, можно судить по тому, что украинские чиновники не могут сказать, когда будет подписано соглашение по морским границам
О том, что противоречия сохраняются и Москва не приняла окончательного решения по этому вопросу, можно судить по тому, что украинские чиновники не могут сказать, когда будет подписано соглашение по морским границам. Ведь накануне визита Медведева российский посол в Украине Михаил Зурабов предполагал, что президентам удастся решить все накопившиеся за много лет проблемы "одним рывком, не затягивая". Это не удалось, и теперь чиновники снова отмечают, что положения документа подлежат согласованию на уровне рабочих групп министерств иностранных дел Украины и РФ. Источники, близкие к дипломатическим кругам, считают, что без политической воли глав государств специалисты не смогут разрешить проблему. То есть Януковичу и Медведеву придется искать взаимоприемлемый вариант.

Между тем для Украины проблема морской границы с РФ принципиально важна и чрезвычайно актуальна еще и потому, что Румыния может предъявить претензии на ряд островов на Дунае, чтобы сдвинуть границу с Украиной на середину судоходного фарватера канала Дунай – Черное море. Об этом заявил депутат Геннадий Задирко. Существующая украинско-румынская граница определена по фарватеру между крупным островом Бабин (Румыния) и маленьким ненаселенным украинским островом Майкан. Поскольку с румынской стороны фарватер заилился и обмелел, судоходство осуществляется между Майканом и украинским берегом. На этом основании румынская сторона предлагает пересмотреть линию границы по фарватеру. Задирко уверен, что Украина не должна уступать в вопросе границ ни одному из соседей.

Политолог Владимир Фесенко уверен, что украинская власть вполне осознает остроту вопроса, а поэтому будет искать компромисс с российской стороной не в отношении линии границ, но в практике использования Керчь-Еникальского канала. При этом эксперты сходятся во мнении, что украинская сторона уже пошла на множество уступок российской, а это объясняет согласие Москвы подписать соглашение о демаркации сухопутной границы. Для Украины этот документ чрезвычайно важен, ведь неопределенность границ с сопредельными государствами тормозила все евроинтеграционные процессы.

Между тем для Украины проблема морской границы с РФ принципиально важна и чрезвычайно актуальна еще и потому, что Румыния может предъявить претензии на ряд островов на Дунае, чтобы сдвинуть границу с Украиной на середину судоходного фарватера канала Дунай – Черное море
Примечательно, что сразу после завершения визита российского президента украинский вице-премьер Сергей Тигипко сказал: "Ни у кого не должно складываться мнение, что правительство и власть занимаются только одним направлением – улучшением ситуации с Российской Федерацией, а европейское направление все забыли. Безусловно, внешнеполитический вектор у нас есть основной – это европейская интеграция". Его слова подтвердила и расширила замглавы администрации украинского президента Анна Герман, сказавшая в телевизионном интервью: "Самый короткий путь в Брюссель лежит через Москву... Чтобы быстрее интегрироваться в Европейский союз, нужно демонстрировать, что у тебя хорошие отношения со всеми соседями, и в первую очередь с Россией".

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Приграничные спорыУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях