Главная
 

Известия: Перезагрузка по-киевски

Известия, 21 мая 2010, 04:27
0
3
Известия: Перезагрузка по-киевски
Фото: Reuters
Перезагрузка произошла революционными темпами и имеет шанс продолжиться

Самое важное для России в последние дни происходило в Киеве, который Дмитрий Медведев посетил с рабочим визитом, пишет президент фонда Политика Вячеслав Никонов в российских Известиях.

Поражает стремительность перемен в двусторонних отношениях, которую не могли предсказать даже самые внимательные наблюдатели. Она свидетельствует в первую очередь о том, насколько искусственной была гора проблем, нагроможденная предыдущим президентом Украины. Политика Виктора Ющенко была не только не органична стране, она противоречила ее собственным интересам. Обрывание всех нитей с Россией, фактическая конфронтация с ней вызвали растущее общественное неприятие и усугубили экономический кризис, что и привело к обрушению прежней власти.

Перезагрузка произошла революционными темпами и имеет шанс продолжиться. Тот список российских претензий, что Медведев предъявил Виктору Ющенко в августе прошлого года, в течение нескольких недель был исчерпан и закрыт Виктором Януковичем. Он дегероизировал Бандеру, интернационализировал голодомор и с размахом отпраздновал 65-летие Победы. Харьковские соглашения о продлении срока пребывания нашего Черноморского флота в Крыму в пакете со снижением цены на газ, ратификация которых сопровождалась битвой в Верховной раде, жестко поменяли повестку дня. Разрубив этот гордиев узел наиболее сложных проблем без всякого уважения к чувствам украинской оппозиции, два президента сделали решение всех остальных более простым и менее драматичным. Киевский саммит на этой неделе был насыщен решением полезных практических задач - и никакой драки, так, невыразительные протесты на Софийской площади.

Поражает стремительность перемен в двусторонних отношениях, которую не могли предсказать даже самые внимательные наблюдатели. Она свидетельствует в первую очередь о том, насколько искусственной была гора проблем, нагроможденная предыдущим президентом Украины
Из политических соглашений выделил бы совместную поддержку инициативы Медведева по Договору о европейской безопасности, призванному создать неразделенное пространство безопасности на континенте. Если учесть, что выдвижение инициативы отражало недовольство существующей натоцентристской системой, можно сказать, что теперь это недовольство разделяет и Украина, чье прежнее руководство, напротив, готовило страну к вступлению в Североатлантический альянс.

В экономике важны любые шаги к интеграции некогда единого хозяйственного организма. Авторитетные эксперты утверждают, что это может дать каждой из стран 50-процентную прибавку к росту ВВП (там, где есть 4%, может быть 6%). Киевские договоренности позволяют создать единое навигационное пространство на базе российской спутниковой системы ГЛОНАСС. Воссоздаются контуры общего авиастроительного комплекса. Вместе мы строили самые до сих пор большие в мире самолеты - "Антей", "Руслан". А в отдельности способны только конкурировать на узком рынке среднемагистральных лайнеров. Что неразумно. Франция и Германия решили в свое время не конкурировать и создали совместную Airbus, сейчас крупнейшего игрока на авиационном рынке. Россия планирует загрузить некогда славные, а сейчас заброшенные украинские верфи. Подписаны соглашения в области науки и образования. Короче, мы способны помочь друг другу в осуществлении того модернизационного рывка, который так долго готовим.

Примечательно, что сближение уже дало свои первые экономические плоды, по крайней мере, для Украины. Как раз в день начала визита Медведева агентство Standard & Poor's повысило ее кредитный рейтинг, выше оценивая платежеспособность Киева, особенно после снижения цены на газ. Теперь международные кредиты обойдутся Украине дешевле. Как видим, не всем на Западе резкая смена ее курса не нравится.

Перезагрузка произошла революционными темпами и имеет шанс продолжиться. Тот список российских претензий, что Медведев предъявил Виктору Ющенко в августе прошлого года, в течение нескольких недель был исчерпан и закрыт Виктором Януковичем
Безусловно, имеются опасения, как бы столь стремительная перезагрузка не стоила Януковичу и возглавляемой им Партии регионов потери политических позиций, учитывая наличие сильной и исключительно активной оппозиции. Каков запас устойчивости нынешней украинской власти при развороте к России? С точки зрения общественного мнения страны - значительный. Опросы свидетельствуют об отсутствии на Украине значимых антироссийских настроений. Положительно к нашей стране, как недавно установил ФОМ-Украина, относятся 72% украинцев, безразлично - 20%, отрицательно - 6%. Причем даже в западных областях положительный баланс сохраняется. Полагаю, именно этот фактор в немалой степени объясняет растущий в последние недели рейтинг Януковича.

Если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за него проголосовал бы 41% избирателей, а за сильнейшего из оппонентов - экс-премьера Юлию Тимошенко, не устающую критиковать президента за "сдачу" национальных интересов в пользу Москвы, - лишь 14%. Приблизительно так же распределились бы голоса между Партией регионов и Блоком Юлии Тимошенко на выборах парламентских. В рейтинге доверия на первых местах политики из рядов правящей коалиции, выступающие за сближение с Россией: Янукович - 42%, вице-премьер Сергей Тигипко - 31% и председатель правительства Николай Азаров - 30%. И, напротив, лидеры недавно правившей "оранжевой" коалиции возглавляют антирейтинги: Тимошенко доверяют 16% граждан, не доверяют - 44%; Виктору Ющенко - 4% и 42% соответственно. На пророссийскую линию есть общественный спрос. В реальной политике не все так однозначно, нередко ситуация складывается далеко не так, как хотелось бы большинству. Но пока Янукович, рискуя и навлекая на себя гнев многих влиятельных сил в стране и за ее пределами, набирает.

Безусловно, имеются опасения, как бы столь стремительная перезагрузка не стоила Януковичу и возглавляемой им Партии регионов потери политических позиций, учитывая наличие сильной и исключительно активной оппозиции. Каков запас устойчивости нынешней украинской власти при развороте к России? С точки зрения общественного мнения страны - значительный. Опросы свидетельствуют об отсутствии на Украине значимых антироссийских настроений
При этом надо отдавать себе отчет, что на Украине непопулярна идея утраты суверенитета. Если кто-то мечтает в конце процесса сближения увидеть возрожденное подобие СССР, его ждет сильное разочарование. Кто не сожалеет о распаде союза братских восточнославянских народов, у того нет сердца. Кто полагает, что он может быть возрожден на старых принципах, у того нет ума.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Украина-РоссияЯнуковичМедведев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях