Главная
 

Wall Street Journal: Восход украинской нации

26 ноября 2004, 19:11
0
7

"В Украине грядет мирная революция. Миллионы людей по всей стране, в больших и маленьких городах, выходят на центральные площади, чтобы выразить свою поддержку и солидарность Виктору Ющенко", - пишет Иван Васиннюк, статья которого опубликована авторитетным американским изданием The Wall Street Journal.

Согласно всем надежным источникам, чего нельзя сказать об официальных результатах, в воскресенье именно он стал третьим президентом независимой Украины. Здесь, в столице, палаточный городок растет с каждым часом, и те, кто в нем живет, не намерены покидать свой высокий пост хранителей демократии.

Слишком долго действующая украинская власть использовала обман, манипуляции и репрессии, чтобы навязывать людям свою волю. И они попытались сделать это еще раз, обманом провозгласив свою победу на этих президентских выборах. Но, как когда-то сказал Авраам Линкольн, "Можно обманывать некоторое число людей постоянно, и можно обманывать весь народ некоторое время, но невозможно обманывать весь народ постоянно". Я убежден, что народ Украины хочет жить в суверенном демократическом государстве, а не в таком, где государство, словно паразит, высасывает соки из общества. Народ Украины хочет жить в стране, где политические лидеры гордятся тем, что служат своему народу, и стыдятся "притворяться играть роль лидера", как сказал Черчилль.

Я убежден, что не только сами украинцы, но и представители других национальностей нашей многонациональной страны поддерживают идею такого государства, за которое мы сражаемся сегодня. На площадях наших городов, где протестуют сотни тысяч людей, мы видим флаги России, Грузии и Беларуси - всех тех стран, которые ждут демократических перемен и стремятся к ним.

То, что происходит сегодня - это не конфронтация между Виктором Ющенко и его противником Виктором Януковичем, и не противостояние двух политических лагерей. То, что происходит сегодня - это конфликт между двумя противоположными взглядами на государство и общество. Сегодня мы определяем, как в будущем в Украине будут решаться политические вопросы - с помощью насилия, обмана и манипуляций, либо через открытый диалог и взаимное доверие. Я считаю, что у нас нет права упускать эту историческую возможность - возможность стать нацией, граждане которой доверяют государству, верят в демократические ценности; нацией, в которой каждый имеет право на собственные взгляды и собственное мнение.

Я убежден, что эта борьба выходит далеко за пределы наших границ. Сегодня можно сказать без преувеличения, что мы переживаем период создания новой геополитической реальности в Евразии. По этой самой причине выборы в нашей стране - не просто смена политической команды. Это смена ментальности, нашего собственного видения мира и политической культуры. Наша миссия - стать источником диалога между цивилизациями Востока и Запада. И, мне кажется, российский президент сделал огромную ошибку, когда вместе с белорусским диктатором Александром Лукашенкой (Alexander Lukashenka) признал явно подтасованные результаты президентских выборов. Тем самым Владимир Путин бросил тень на свой собственный проект модернизации России и на свое собственное моральное право выступать в мире в качестве равноправного партнера.

Во времена перестройки часто слышалось, что "нам надо разъединиться, чтобы соединиться вновь". Мне кажется, что сегодня мы тоже должны применить этот принцип к Украине и России. Сегодня связи между двумя странами характеризуются темными полукриминальными отношениями между их лидерами. Я убежден, что русские хотят жить по-демократически. И Украина, если у нее будет такая возможность, может послужить для нее моделью.

И поэтому мы говорим мировому сообществу: мы сейчас переживаем рождение нового демократического государства из чрева Евразийского материка, и очень важно, чтобы этот процесс завершился успешно с помощью тех государств, чьи демократические ценности развивались веками.

Украина заслуживает уважения не потому, что у нее такая политическая элита, но потому, что ее граждане смогли поднять голову после многих лет обмана и презрения со стороны правящих группировок. Несмотря на клевету, распространяемую государственными и олигархическими средствами массовой информации, украинцы сами, сознательно борются за перемены в стране.

На Западе говорят, что трудно помочь тому, кто не хочет сам помочь себе. Я утверждаю, что украинцы заслуживают того, чтобы им помогли. Их стремление стать цивилизованным европейским государством безусловно заслуживает поддержки.

Почти двести членов украинского дипломатического корпуса за границей высказались против мошенничества на выборах. Сейчас есть сведения, что и войска министерства внутренних дел переходят на сторону Ющенко. Государственный секретарь США Колин Пауэлл вместе с рядом европейских политиков, таких как канцлер Германии Герхард Шредер и лидер Чехии Вацлав Гавел, выразили свою поддержку украинскому народу и заявили, что не признают официальных результатов. В Киев приехал Лех Валенса, и президент Польши Александр Квасьневский предложил себя в качестве посредника. Власть не может игнорировать эту демонстрацию международного единства и солидарности за свободу украинского народа.

Иван Васиннюк - депутат украинского парламента, член блока "Наша Україна" и член избирательного штаба Виктора Ющенко.

Перевод ИноСМИ.Ru

ТЕГИ: КиевОппозициямитингоппозиция и власть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях