Главная
 

Focus: Смотреть в землю и не бросаться в глаза

26 ноября 2004, 19:47
0
9

"Смотреть в землю и не бросаться в глаза, тогда выберешься отсюда невредимым, без побоев", - говорю я себе, топая по свежему снегу. Очень холодно и темно. Вокруг меня - сотни сторонников украинского правительства", - пишет Борис Райтшустер, Focus, Германия.

"О, еще одна демонстрация, в такой поздний час", - подумал я и в три часа ночи сразу бросился в самую гущу событий. Слишком опрометчиво, как выяснилось. Потому что я увидел скорее военный марш, чем демонстрацию.

Казаки в форме и явно крепкого вида мужчины, как военные, в ряды по двое, маршируют по темному парку у киевского стадиона "Динамо". Строят палатки.

"В ряды становись", - командует один из предводителей. Я иду чуть в стороне и сразу же ко мне подходит "качок" в кожаной куртке. "Почему плаката нет?", - спрашивает он. Секунду я чувствую дрожание в окоченевших коленках. Они примут меня за вражеского разведчика или раскроют меня по иностранному акценту, проносится у меня в голове. "Вот, возьми", - говорит он и протягивает мне огромное бело-синее полотно с надписью "Янукович" и уходит. Уф, пронесло.

Внизу у входа на стадион "Динамо" стоит толстый человек в дорогом пальто и в очках, закрывающих половину лица, и негромким голосом отдает приказы: "Палатки туда! Людей разместить эффективно! Обеспечить еду! Дать возможность обогреться!" По пятам за толстяком, от которого даже без формы за версту пахнет милицией или спецслужбами, подчеркнуто незаметно ходят шестеро молодых людей. Два раза вместе с ними я обхожу всю территорию и уже сам немного возмущен тем, что так долго схожу за сотрудника спецслужб.

Подъезжают съемочные группы. Люди толстого указывают им, что снимать. Затем солдаты устанавливают для демонстрантов палатки. Едут военные грузовики. Неожиданно охранники начинают перешептываться и смотрят на меня. Один из них подходит ко мне: "Вы не из наших. Вы из какого подразделения?" Мой ответ выбивает его из колеи так же, как до этого было со мной: "Я не из подразделения, я из Германии". Он задумался. "Я журналист, я здесь, чтобы все узнали, как вы боретесь за демократию", - двусмысленно продолжаю я.

"Сохраняй дистанцию", - слышу я в ответ.

"Демонстранты" продолжают отдавать приказы. Слышны лишь обрывки фраз: "Жаль, что боксеры не приехали....Морду набить.....Еще рано, никаких провокаций".

Неожиданно молодой человек в кожаной куртке снова подходит ко мне: "Опять ты тут? Покажи документы!" - "Зачем?" - "Человек, который здесь рядом стоит, находится под охраной. Мы отвечаем за его безопасность" .

Демократия по-украински - это демонстрант с шестью охранниками.

На вопрос, могу ли я тоже взглянуть на его документы, получаю ответ: "Нет". "Поймите меня правильно, - говорит он и отдает документы. - Все в порядке, но держитесь на расстоянии! Не обижайтесь, я здесь всего лишь выполняю свою работу".

На следующий день на улицах сторонников правительства почти не видно. Зато на российском и украинском телевидении они вездесущи. "Сторонников оппозиции у избирательной комиссии не видно, со всей Украины приехали сторонники правительства", - лжет в прямом эфире российский корреспондент главных новостей на Первом канале на фоне машущих руками в камеру проправительственных демонстрантов.

Перевод Inopressa

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях