Главная
 

РИА Новости: В центре Киева есть сторонник Януковича. Ночь проходит спокойно

27 ноября 2004, 03:58
0
5

На ночных улицах столицы Украины Киева продолжают митинговать сторонники лидера объединенной украинской оппозиции. Где-то здесь есть и прибывшие из восточных регионов шахтеры, - пишет корреспондент РИА "Новости", Россия, Лариса Саенко в статье "В Киеве продолжаются митинги", опубликованной 27 ноября.

"Какие могут быть переговоры до инаугурации? В повторном голосовании нет смысла - Ющенко наш президент", - говорит компьютерщик Юрий. В пятницу ему исполнилось 26 лет, и эту ночь он решил провести в заслоне возле дома правительства. А подарок его фирма направила не ему, а в штаб оппозиции - партию валенок на пять тысяч долларов.

Сторонники Ющенко в оранжевой символике оппозиции по-прежнему стоят на улицах, блокировав подходы к администрации президента и дому правительства, уверенные в том, что их тактика была успешной.

Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана после переговоров в Мариинском дворце сказал журналистам, что уличные протесты не должны мешать работе госучреждений. Но команды покинуть посты из Комитета национального спасения не поступало, а сами сторонники Ющенко готовы стоять на улицах до полной победы, пока не видя шанса на быстрое разрешение конфликта.

"Эйфория присутствует. Но чем дальше в лес, тем больше дров", - задумчиво размышляет Александр, карпатский лесоруб в оранжевом плаще поверх самодельного тулупа.

Боевой дух поддерживается клаксонами круглосуточно разъезжающих по городу автомобилей, украшенных оранжевыми флагами.

На ночь основная масса митингующих разошлась на отдых, в заслонах и палаточных городках на сыром ветру остаются самые выносливые.

"Мы делаем на этих улицах историю. Все это - ух!.." - счастливо улыбается Юля Угрин. На одной ее щеке красным фломастером выведено "Так", на другой - восклицательный знак.

Обе щеки ее друга украшены черно-красными флагами националистической организации УНА-УНСО имени Степана Бандеры.

"Ну, что ж, пусть будет повторное голосование и снова победит Ющенко. Восстание продолжается и с юридической точки зрения наши действия будут правельными", - говорит Роман Нестор, объясняя символику на щеках "бродящими генами отцов".

Повторное голосование предложил Ющенко, в то время как Янукович призывает дождаться решения Верховного суда в понедельник, которое вынесет свой вердикт об итогах выборов.

Сторонники Януковича не доминируют в столице, хотя тысячи шахтеров в пятницу собрались на его митинг на привокзальной площади.

Неподалеку от Дома правительства, у стадиона стоит парень с бело-синим флагом, на котором написано "Наш президент - Янукович".

Его кольцом окружило "оранжевое" большинство, которое по призыву Комитета национального спасения проводит ненасильственное переубеждение шахтеров.

"Отбился от своих и вот стою как Мальчиш-Кибальчиш, и думаю как бы день продержаться и ночь простоять. И нет у меня ничего кроме вот этого древка. И еще моей правды", - говорит он, также не собираясь покидать свой пост.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях