Главная
 

НГ: Наследство СССР может поссорить Януковича с Медведевым

23 мая 2010, 23:01
0
11
НГ: Наследство СССР может поссорить Януковича с Медведевым
Фото: Сегодня
Украинское правительство подумает над проблемой собственности

Киев не торопится принять российские предложения о разделе советской собственности, золота и алмазов, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Возобновившиеся украинско-российские переговоры о праве собственности на заграничное имущество СССР могут привести к очередному межгосударственному спору. Эксперты отмечают, что, отказавшись от российского варианта урегулирования вопроса, украинская власть ухудшит отношения с основным стратегическим партнером. Приняв предложения Москвы, команда Януковича рискует спровоцировать новый политический кризис внутри Украины. Хотя новая украинская власть заинтересована в том, чтобы отложить решение старой проблемы, однако российская сторона настаивает на скорейшем ее решении.

В конце прошлой недели управделами президента РФ Владимир Кожин заявил радиостанции Эхо Москвы, что Украина оформит отказ от претензий на бывшую советскую собственность за рубежом "в самое ближайшее время". По его мнению, этому способствует установившийся дружественный климат межгосударственных отношений. Мотивируя справедливость такого решения, Кожин подчеркнул: "Россия приняла на себя все долги союзных республик и выплатила их полностью". Соответственно может претендовать и на все активы бывшего СССР. 

Отказавшись от российского варианта урегулирования вопроса, украинская власть ухудшит отношения с основным стратегическим партнером. Приняв предложения Москвы, команда Януковича рискует спровоцировать новый политический кризис внутри Украины - эксперты
Загвоздка в том, что юридически Украина не отказывалась ни от своей части долга, ни от полагающейся ей после распада СССР части активов. По документам, датированным 1991 годом, доля Украины составляла 16,37% долгов и активов СССР. А соглашение о так называемом "нулевом варианте" (отказе от долговых обязательств и имущественных претензий), принятое всеми бывшими советскими республиками в 1994 году, до сих пор не ратифицировано Верховной Радой.

С тех пор разные составы украинской власти предлагали российским коллегам провести инвентаризацию не только советских объектов недвижимости за рубежом, но и валютных счетов, и алмазного фонда СССР. Лидер Украинской народной партии Юрий Костенко, ранее работавший в правительстве, поясняет, что Украина не хочет получить кота в мешке, ведь объемы долгов и активов несопоставимы. В начале апреля министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что украинская часть долга, который выплатила российская сторона, составила около 14 млрд. долл. "Но заграничное имущество бывшего Советского Союза исчисляется сотнями миллиардов долларов – от 300 до 400 миллиардов", – возражает Костенко, утверждая, что активов хватило бы не только для погашения внешних долгов, но и для мощного экономического импульса к развитию страны.

Он напомнил, что долги бывшего Сбербанка СССР украинским гражданам могут составлять по нынешнему валютному курсу до 100 млрд. долл. В 2006 году некие инициативные группы в Украине подняли вопрос российских долгов физлицам и предприятиям Украинской ССР, однако дело ничем не закончилось. На государственном уровне украинско-российские контакты были заморожены.

Загвоздка в том, что юридически Украина не отказывалась ни от своей части долга, ни от полагающейся ей после распада СССР части активов
Еще год тому назад Владимир Кожин нарекал, что Киев занял деструктивную позицию, из-за чего вопрос о долгах и активах "превратился в такую жвачку на протяжении стольких лет, и конца этому нет". "Это наносит нам и политический, и экономический ущерб, потому что в ряде стран, где эта позиция (украинская. – НГ) была принята и рассмотрена, мы не можем зарегистрировать собственность РФ… Стоит здание, и оно числится за страной, которой нет, – за Советским Союзом", – пояснил управделами президента РФ. В другом интервью он уточнил: "Сейчас ситуация парадоксальная: Россия выплатила все долги бывшего СССР, включая и украинскую часть. Мы платим за содержание объектов. Но Киев продолжает претендовать на собственность бывшего СССР и препятствует тому, чтобы Россия вступила в законные права собственности".

Один из чиновников бывшего правительства Украины рассказал НГ, что накануне президентских выборов российская сторона попыталась решить этот вопрос с Юлией Тимошенко. Речь якобы шла о том, чтобы Минфин РФ выдал Киеву 5 млрд. долл. кредита на льготных условиях, а Газпром смягчил условия газовых контрактов – взамен на официальное признание "нулевого варианта". 

Сама Тимошенко категорически опровергала информацию о подобных переговорах. "Вопрос обсуждался – этот факт даже стал предметом рассмотрения Совета нацбезопасности и обороны. Он не решен, поскольку у Тимошенко не было необходимой поддержки в Верховной Раде, без голосов фракции Януковича провести такое решение было невозможно. К тому же соратники Виктора Ющенко, узнав о переговорах, подняли шумиху в прессе", – пояснил экс-чиновник.

Члены Партии регионов, относительно легко уступая российской стороне в гуманитарной, языковой, даже политической сферах, предельно внимательно относятся к экономическим вопросам. Они бизнесмены и прагматики. Если дело касается денег, то принимают решения с калькулятором в руках - эксперт 
По его мнению, Янукович, став президентом, тоже не сможет с легкостью решить этот вопрос. Политолог Константин Бондаренко согласен, что члены Партии регионов, относительно легко уступая российской стороне в гуманитарной, языковой, даже политической сферах, предельно внимательно относятся к экономическим вопросам. Они бизнесмены и прагматики. Если дело касается денег, то принимают решения с калькулятором в руках, отметил эксперт.

До сих пор официальный Киев никак не прокомментировал заявление Кожина. Но еще накануне визита Дмитрия Медведева в Киев министр иностранных дел Украины Константин Грищенко сообщил депутатам Верховной Рады, что Украина обсуждает с РФ вопрос о возвращении вкладов времен СССР, а также вопрос о праве собственности на зарубежные объекты. "В ряде столиц мы заблокировали перерегистрацию собственности с Советского Союза на Российскую Федерацию", – по сообщениям информагентств, отметил Грищенко, не критикуя такую позицию. Депутаты, обсуждая выступление министра, говорили не столько об объектах, сколько о золотовалютных запасах и алмазном фонде СССР. Несмотря на смену власти, украинские политики хотят внести ясность в этот вопрос и возмущаются засекреченностью сведений.

Юрий Костенко считает, что если Виктор Янукович согласится принять российский "нулевой вариант", то предаст национальные интересы. В таком случае украинская оппозиция получит мощный козырь в борьбе с властью, спекулируя на теме взаимосвязи бедности граждан с "щедростью" власти по отношению к России, считают политологи. Продолжая настаивать на линии, которая проводилась при Кравчуке, Кучме и Ющенко, Янукович ухудшит атмосферу отношений с Россией. Поэтому эксперты приходят к выводу, что украинская власть попытается отложить острый вопрос.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Украина-РоссияСССРсобственность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях