Главная
 

ВН: Доживем до понедельника

27 ноября 2004, 10:05
0
5

Верховный суд Украины не разрешил называть Януковича президентом, - пишут журналисты российского издания "Время новостей" Светлана Степаненко (Киев), Денис Зайцев (Варшава) и Александр Тимофеев в статье "Доживем до понедельника", опубликованной 26 ноября.

Украина по-прежнему остается в "подвешенном" состоянии. Причем противники призвали под свои знамена такое количество сторонников на международной арене, что понять, где именно решается судьба страны, и за кем именно останется последнее слово, решительно невозможно. И даже если сами кандидаты в президенты окажутся готовы идти на компромиссы, то их сторонники за рубежом вчера подтвердили намерение идти до конца.

Сначала Владимир Путин в очередной раз поздравил с победой Виктора Януковича - теперь официальным посланием и после подведения официальных итогов выборов. Российский президент подчеркнул, что украинцы сделали выбор "в пользу стабильности, укрепления государственности, дальнейшего развития демократических и экономических преобразований". Во второй половине дня к поздравлениям г-на Путина присоединились лидеры Казахстана, Армении и Узбекистана.

Однако и те, кто отказывается признавать легитимными результаты украинских выборов, не сдавались. Премьер-министр председательствующей в Евросоюзе Голландии Ян Петер Балкененде в телефонном разговоре с президентом Украины Леонидом Кучмой заявил, что результаты прошедших в стране президентских выборов являются неприемлемыми. Таким образом, к США, Англии и Канаде в их неприятии результатов выборов присоединился и весь Евросоюз (а сегодня в Киев прилетит Ян Кубиш - генсек ОБСЕ, экспертов которой во вторник Владимир Путин обвинил в предвзятых оценках выборов). Наступление "живой силой" обеспечила украинская оппозиция, которая объявила о блокаде здания администрации президента.

При этом все стороны указывали на необходимость правового разрешения ситуации. И к вечеру признак такого разрешения появился - но не в пользу гг.Путина, Акаева, Каримова и Кочаряна. Верховный суд Украины запретил Центризбиркому публиковать официальные итоги выборов президента "до окончания рассмотрения всех жалоб и исков". Напомним, что накануне ЦИК сообщил, что за Виктора Януковича во втором туре выборов проголосовали 49,46% избирателей, за лидера оппозиции Виктора Ющенко - 46,61%. Однако вчера оппозиция подала иск в Верховный суд, опротестовав решение Центризбиркома.

Рассмотрение дела всем составом судебной палаты по гражданским делам Верховного суда назначено на понедельник. Виктор Ющенко назвал судебный запрет своей победой. Руководитель штаба Виктора Януковича Сергей Тигипко заявил, что ВС не вправе отменять результаты президентских выборов, поскольку "выборы состоялись, ЦИК их признал и тем самым вынес окончательное решение". Г-н Тигипко полагает, что "никакого юридического основания для отмены этого решения у Верховного суда нет". Решение ВС означает прежде всего то, что победитель выборов до окончания рассмотрения жалоб не сможет провести инаугурацию и президентом Украины остается Леонид Кучма.

Согласно действующему законодательству, итоги выборов должны быть опубликованы в течение трех дней в газетах "Урядовый курьер" и "Голос Украины". После этого в течение 30 дней должна быть проведена инаугурация нового президента. Еще вчера украинский ЦИК передал в эти газеты результаты выборов для их официального обнародования, но публикацию пришлось отменить. Украинское законодательство не предусматривает возможности признания выборов президента недействительными, аннулировать можно лишь результаты на отдельных избирательных участках. Не исключено, что Верховный суд попытается избежать разбирательства по каждому участку. В этом случает ЦИКу могут порекомендовать признать второй тур президентских выборов несостоявшимся, после чего Центризбирком может начать работу по подготовке нового голосования.

Руководитель избирательной кампании Виктора Ющенко Александр Зинченко заявил, что оппозиция будет обсуждать возможность повторного проведения выборов только под контролем "ОБСЕ и международных структур". Другие требования - изменение состава ЦИКа, отставка правительства, абсолютная прозрачность СМИ и проведение не менее трех публичных дебатов претендентов. Г-н Зинченко полагает, что Янукович не является "действенным субъектом переговоров", хотя с ним как с премьером можно обсудить некоторые аспекты мирной передачи власти Виктору Ющенко.

Основой для переговоров с Януковичем должен стать отказ обеих сторон от признания результатов выборов, заявил вчера г-н Ющенко на площади Независимости. Он призвал руководителей европейских стран и организаций не признавать официальных результатов выборов и пригрозил национальной забастовкой, если власть не пойдет на уступки. Уже началось блокирование международных автомобильных путей в Волынской, Львовской, Харьковской, Закарпатской, Сумской, Ивано-Франковской и Черниговской областях. "Мы показываем, что география влияния оппозиции не ограничивается центром и Западом Украины, - это вся страна", - заявил г-н Ющенко.

Желая расширить географическую базу своей поддержки, Виктор Ющенко обратился к жителям Донецкой и Луганской областей, голосовавшим за Януковича и попытался объяснить им, почему они выбрали не того кандидата. По мнению лидера оппозиции, все дело в том, что на востоке люди не слышали его обращений и не видели его прямых телеэфиров. Зато власть вела "клеветническую дезинформационную кампанию", жителей этих регионов "нагло и цинично обманывали и зомбировали". А глава штаба Януковича Сергей Тигипко грозно предупредил: "Уже сегодня на востоке раздаются голоса, о том, что они делают бюджет, спокойно работают на своих рабочих местах, а кто-то другой получает дотации и бастует в Киеве. Сегодня можно даже услышать разговоры о создании Юго-Восточной автономии. В ближайшее время в Крыму могут заговорить об усилении автономии, и, поверьте, не я это организовываю".

Вчера Виктор Ющенко издал первые декреты в роли главы "Комитета национального спасения". Декретом №1 он призвал народ к защите конституционного строя, в других декретах говорится о формировании состава Комитета из 30 человек и создании организации "народная самооборона". Оппозиция заявила, что ее указы принимаются ради обеспечения порядка и безопасности в стране и призвала местные органы самоуправления переходить в подчинение Национального комитета спасения. К десятку горсоветов Украины, которые ранее перешли на сторону Ющенко, вчера присоединились горсоветы Боярки, Ирпеня, Вишневого и Борисполя. Митинги в его поддержку состоялись в Сумах, Харькове, Криворожье, Днепропетровске. Появились первые перебежчики из кругов, близких к власти. Замминистра экономики Олег Гайдук написал заявление об отставке с формулировкой "это моя гражданская позиция". Здание Национального банка Украины (Виктор Ющенко был главой НБУ в 1993-99 гг.) "выбросило" оранжевый флаг.

На фоне баррикадных настроений украинские политики все же пытались найти посредника. Ющенко признал, что ему "нужен серьезный международный посредник на переговорах с властью для урегулирования политического кризиса в стране". Леонид Кучма полагает, что роль посредника могла бы сыграть Литва, тогда как команда Ющенко более склонна доверить эту миссию полякам. После многочисленных телефонных разговоров с Кучмой готовность приехать в украинскую столицу в качестве посредника подтвердил польский президент Александр Квасьневский. "Лучше переговоры, чем танки на площади Независимости в Киеве", - заявил он.

Вчера в Киев прилетел первый президент Польши Лех Валенса, молниеносно откликнувшийся на письмо Виктора Ющенко, пригласившего лидера антикоммунистического профсоюза "Солидарность" своим присутствием "предать новые силы оппозиции и дать импульс дальнейшей борьбе за окончательную победу демократии". Валенса предупредил, что не будет бросаться камнями: "У меня Нобелевская премия мира, и я могу бороться только мирными методами". Однако нейтрального посредника из пана Валенсы не получилось. "Ваши эмоции и запал необходимы, чтобы добиться демократии. Я верю, что вы победите!", - кричал вчера в центре Киева под рев восторженной толпы раскрасневшийся гость. Но все же Валенса выяснил, что Ющенко и Янукович готовы на переговоры и не готовы к применению силы.

Если для политиков России события на Украине стали головной болью, то для их польских коллег - спасением. Польша измотана политическими трениями, сериалами парламентских следствий вокруг коррупции высоких должностных лиц, угрозой роспуска парламента и перманентными зачистками в правительстве. Возможность заняться проблемами восточного соседа дала возможность на время отвлечься от собственных неурядиц. Польские СМИ не устают повторять, что из всех стран Европы Польша более всех заинтересована в том, что происходит на Украине. Варшава, уже давно пытающаяся стать ходатаем Киева в структурах НАТО и ЕС, еще до выборов была сильно обеспокоена отклонением политики Украины от европейского вектора в сторону России.

ТЕГИ: Яценюкзаказуха
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях