Главная
 

НГ: От кризиса до кризиса

24 мая 2010, 23:29
0
2
НГ: От кризиса до кризиса
Фото: Reuters
Настроение избирателей меняется в зависимости от эффективности деятельности властей

В рядах союзников Виктора Януковича наметился раскол из-за местных выборов, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Президент Украины Виктор Янукович планирует на днях встретиться с представителями всех крупнейших политических сил страны, чтобы обсудить вопрос о дате проведения местных выборов. Этот вопрос может стать первым настоящим испытанием на прочность пропрезидентской коалиции в Верховной Раде. Ведь у правящей Партии регионов и ее союзников расходятся взгляды на процесс формирования вертикали региональной власти. На этом фоне на западе Украины усиливаются позиции Юлии Тимошенко и радикальных правых, среди которых движение Свобода Олега Тягнибока, а на востоке у партии Януковича могут появиться новые сильные конкуренты, в том числе партия нынешнего вице-премьера Сергея Тигипко.

Неразбериха с местными выборами началась в феврале, когда депутаты Верховной Рады отменили принятое ими же в октябре решение о голосовании 30 мая. Зимой сразу после президентских выборов парламентарии сослались на отсутствие утвержденного госбюджета, что не позволяло профинансировать предвыборную кампанию, и на прорехи в законодательстве о системе выборов. Политологи в тот момент сошлись во мнении, что Партия регионов, чей лидер с минимальным отрывом от конкурента-Тимошенко и с весьма неубедительным результатом выиграл президентские выборы, решила перестраховаться. Предполагалось, что к маю позиции проигравшей стороны могут усилиться, ведь украинцы традиционно сочувствуют побежденным.

Премьер-министр Николай Азаров доказал свою неспособность реформировать экономику и предоставить украинцам четкий план действий, который позволяет повысить их уровень жизни. Поэтому руководство Партии регионов заинтересовано в скорейшем проведении местных выборов, пока надежды граждан на новую власть не превратились в разочарование - политолог
Однако случилось иначе: граждане разочаровались как в оппозиции, разъединенной из-за амбиций лидеров, так и во власти, не предложившей пока выход из затянувшегося экономического кризиса. "Премьер-министр Николай Азаров доказал свою неспособность реформировать экономику и предоставить украинцам четкий план действий, который позволяет повысить их уровень жизни. Поэтому руководство Партии регионов заинтересовано в скорейшем проведении местных выборов, пока надежды граждан на новую власть не превратились в разочарование", – отмечает политолог Виктор Небоженко. Его коллега Михаил Погребинский уточняет, что власти необходимо конвертировать потенциал доверия к Януковичу в создание стройной системы власти по всей стране. А это явится предпосылкой для будущих реформ, ведь в атмосфере постоянного противостояния центральной и местной власти ничего изменить невозможно.

Янукович в воскресном интервью украинскому телевидению подтвердил последний тезис: "Самое главное, что было сделано за прошедший период времени, – это создание вертикали власти, создание реального механизма выполнения принимаемых решений. Начало реформ будет в 2011 году. Концепцию реформирования Украины я предложу уже в июне". Он отметил, что выборы в местные органы власти необходимо провести в этом году, как того требует Конституция. При этом украинский лидер ставит перед Верховной Радой задачу принять ряд законопроектов, изменяющих избирательную систему. "Моя личная точка зрения: на уровне поселковом нужно проводить мажоритарные выборы, чтобы люди своих депутатов знали. На уровне районов, городов, областей обязательно нужно создать систему, чтобы депутаты тоже были закреплены за территорией".

Власти необходимо конвертировать потенциал доверия к Януковичу в создание стройной системы власти по всей стране. А это явится предпосылкой для будущих реформ, ведь в атмосфере постоянного противостояния центральной и местной власти ничего изменить невозможно - политолог
Депутаты от Партии регионов считают, что такая система возможна при реанимации смешанной избирателей системы, при которой 50% депутатов будут избираться по партийным спискам, а еще 50% – по мажоритарной системе. Председатель Верховной Рады Владимир Литвин, выступающий за назначение выборов на конец марта 2011 года, считает, что при соблюдении всех норм законодательства принять все новшества до осени и провести выборы в октябре невозможно. Он пояснил журналистам, что существует масса дополнительных проблем, решение которых требует внесения изменений в Конституцию. Например, сейчас в Украине местные советы избираются на пять лет, а их председатели – на четыре года. Сейчас вопрос об унификации сроков полномочий находится на рассмотрении Конституционного суда. Второй сложный вопрос – срок полномочий местных властей, избранных на досрочных выборах. Разнобой в этой системе приводит к тому, что Украина постоянно живет в режиме предвыборной кампании, а это провоцирует перманентное политическое противостояние.

Член Блока Юлии Тимошенко Андрей Сенченко, комментируя агентству Форум ситуацию, сказал, что в ближайшем будущем вопрос о дате местных выборов пошатнет стройные ряды правящей коалиции. Он пояснил, что Партия регионов, реанимируя смешанную систему выборов, рассчитывает на административный ресурс, который позволит "получить контрольный пакет в местных органах власти и вообще перестать считаться с другими политическими силами". Но для нынешних союзников Партии регионов – коммунистов и Блока Владимира Литвина – смешанная система и выборы осенью означают "исчезновение с политической карты". Борьба внутри коалиции может привести к новому политическому кризису.

Проблемы власти усилят оппозицию, но не как единый фронт, а как набор противостоящих власти политических сил - эксперт
Руководитель социологической службы фонда Демократические инициативы Ирина Бекешкина отметила, что проблемы власти усилят оппозицию, но не как единый фронт, а как набор противостоящих власти политических сил. Она прогнозирует, что в западных областях и в центре Украины в местные органы власти пройдут партии Юлии Тимошенко, Арсения Яценюка, Олега Тягнибока и Виктора Ющенко. На востоке страны усилит свои позиции партия Сергея Тигипко, а в центре появится представительство проигравшего президентские выборы лидера партии Третья сила Анатолия Гриценко. В общем это означает, что Партия регионов рискует потерять контроль за ситуацией в стране, а Украина снова вернется к ситуации противостояния не только между Центром и регионами, но и внутри центральных и местных органов власти.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: УкраинаЯнуковичВыборыКонституция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях