Главная
 

Газета.Ru: Ющенко – Янукович, 323:0

Газета.Ru, 27 ноября 2004, 19:22
0
9

Сегодня на сторону Виктора Ющенко встала Верховная рада. Депутаты признали, что выборы, а соответственно и победа Виктора Януковича, не отражали волю избирателей, а также объявили о недоверии украинскому ЦИКу. Все это сильно увеличило шансы на то, что украинцам придется выбирать между Ющенко и Януковичем еще раз, пишут Илья Жегулев и Ксения Солянская.

В субботу парламенту Украины все-таки удалось собраться и поговорить о сложных политических событиях, происходящих в стране уже неделю. Вообще Верховная рада собиралась начать действовать еще во вторник, но тогда на заседании не оказалось кворума, зато сторонники Виктора Ющенко вместе с ним самим присутствовали в избытке и даже привели своего лидера к импровизированной президентской присяге. На этот раз в раду пришли почти все – в начале заседания зарегистрировались 428 человек из 450. Самого Ющенко не было. Юлии Тимошенко тоже никто не видел. Как раз сегодня у нее был день рождения. По коридорам рады ходило много людей с букетами, которые они не знали куда девать.

Началось заседание с небольшой стычки.

Около половины депутатов – примерно столько в парламенте сторонников у Ющенко – пришли, как и следовало ожидать, в оранжевых шарфиках. Во время предвыборной кампании у сторонников Януковича были свои опознавательные знаки – тоже шарфики, только бело-голубые. Как-то в запале Тимошенко предложила коллегам повеситься на них сразу после голосования. Но сейчас пропрезидентское большинство оделось строго, возможно потому, что под стенами рады дежурила десятитысячная толпа "оранжевых", для которых на улице велась трансляция всего заседания. Внутри парламентарии в оранжевых шарфиках тоже чувствовали свое превосходство и угощали оппонентов такими же оранжевыми апельсинами, что совершенно выводило их из себя. Когда депутат "Нашей Украины" Александр Гудыма дал апельсин коммунисту Юрию Соломатину, тот размахнулся и со всей силы запустил его в ту часть зала, где сидели оппозиционеры. Никого из них апельсин не покалечил. На заседании тоже было шумно, "оранжевые" громко перекрикивались, а спикер Владимир Литвин даже назвал предложения одного из парламентариев "свинячей помощью". Свою позицию рада должна была выразить в постановлении из многочисленных пунктов, за каждый из которых решено было голосовать по отдельности. Во время обсуждения неожиданно много говорили об идее провести новые выборы, признав второй тур несостоявшимся. Сейчас это предлагает Ющенко, который в пятницу заявил на митинге, что новое голосование обсуждалось вчера на переговорах с Кучмой и посредниками, хотя никто из переговорщиков больше этого не подтвердил.

Что интересно, в раде за повторные выборы оказалась не только "Наша Украина" и ее ближайшие союзники социалисты, но и компартия.

Лидер коммунистов и кандидат в президенты Петр Симоненко предложил даже признать недействительными оба тура: злые языки говорят, что он не набрал семи процентов голосов и теперь не хочет возвращать в бюджет 500 тысяч гривен, которые были выделены ему на предвыборную кампанию. Когда дело дошло до голосования, обнаружилось, что идею новых выборов поддержало абсолютное большинство, среди них были и сторонники Леонида Кучмы. За пункт общего постановления, где объявлялось, что выборы "прошли с массовыми нарушениями и не отражали воли избирателей", проголосовали 323 человека – больше, чем нужно для принятия конституционных законов. Против не было никого, не голосовали около сотни человек.Следом за этим депутаты быстро выразили недоверие ЦИКу, отправив в отставку его председателя Сергея Кивалова.

За это были 263 человека, против опять никто не проголосовал. Итоги обоих голосования депутаты из фракции Ющенко встречали отчаянными криками и, как на футболе, поднимали над головой шарфики. Гул доносился и с улицы, где все слушали прямую трансляцию.

Пока Верховная рада выбирала между Януковичем и Ющенко, вслед за украинским правительством и администрацией президента под угрозой блокады оказалось посольство России. Сторонники Ющенко начали с того, что отправили письмо на имя Виктора Черномырдина и предупредили его, что собираются идти с майдана Незалежности к посольству. Правда, сам глава российской дипмиссии послания не читал, поскольку после вчерашних переговоров с Кучмой, Ющенко, Януковичем и многочисленными европейскими посредниками уехал отдыхать в загородную резиденцию, а о планах оппозиционеров стало известно от пресс-секретаря посольства Владимира Евгененко. По его словам, днем у стен дипмиссии собрались человек 20–25. "Пока они настроены мирно, но говорят, что ждут подкрепления", – сообщил пресс-секретарь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях