Главная
 

НГ: Грузинская оппозиция раздувает "Ирангейт"

26 мая 2010, 01:01
0
6
НГ: Грузинская оппозиция раздувает  Ирангейт
Фото: rusarmy.com
Такие комплексы Бук-М1 Украина поставляла Грузии

Киев уже несколько дней хранит молчание по поводу заявления грузинской оппозиции о перепродаже украинского оружия Ирану, пишут Татьяна Ивженко и Виктория Панфилова в сегодняшнем номере росссийской Независимой газеты.

Киев уже несколько дней хранит молчание по поводу заявления грузинской оппозиции о перепродаже украинского оружия Ирану. Эта тема не звучит ни на официальном уровне, ни в СМИ. Власть делает вид, что не замечает громких политических обвинений. Однако некоторые чиновники выражают опасение, что речь идет не о самостоятельной игре грузинской оппозиции, а о новой кампании США – подобной почти забытому "Иракгейту", накрывшему Украину в 2002 году.

Напомним, в минувшую пятницу агентства передали заявление кандидата на пост мэра Тбилиси Звиада Дзидзигури, который сказал, что грузинское руководство ранее перепродавало Ирану ракеты, поставленные из Украины. Он отметил, что не располагает подтверждающими документами, но знает, что США сейчас проверяют тайные оружейные сделки. Как известно, ранее экс-премьер-министр Грузии, а ныне оппозиционер Зураб Ногаидели тоже заявлял о причастности руководства страны к незаконным оружейным сделкам.

В этом контексте грузинская оппозиция и СМИ рассматривают состоявшийся недавно визит в Грузию директора ФБР Роберта Мюллера. Военный эксперт Георгий Мелитаури считает, что причиной визита могли стать оружейные сделки. Он сказал журналистам, что не располагает ни подтверждениями, ни опровержениями слов представителей оппозиции: "По поставкам оружия Ирану достоверной официальной информации не существует. Но хочу напомнить, что два года тому назад в Грузии была проведена секретная спецоперация, в ходе которой был задержан гражданин Ирана. Его обвиняли в незаконной торговле оружием. Тогда это можно объяснить логически". Как раз в тот момент Украина поставила Грузии артиллерийские системы, танки, бронетехнику, самолеты и около 500 ракет и пусковых установок.

Киев уже несколько дней хранит молчание по поводу заявления грузинской оппозиции о перепродаже украинского оружия Ирану. Эта тема не звучит ни на официальном уровне, ни в СМИ. Власть делает вид, что не замечает громких политических обвинений. Однако некоторые чиновники выражают опасение, что речь идет не о самостоятельной игре грузинской оппозиции, а о новой кампании США – подобной почти забытому "Иракгейту", накрывшему Украину в 2002 году
Позже украинская оппозиция обнародовала ряд заявлений с обвинениями Виктора Ющенко в участии в якобы незаконных и тайных поставках оружия в Грузию.

Соратники бывшего президента подтвердили факт торговли оружием, но подчеркнули, что все сделки были законными и прозрачными. Руководитель "Укрспецэкспорта" Сергей Бондарчук в прошлом году подтвердил газете "Сегодня": "С Грузией у нас давние, прочные связи. Между нашими странами подписаны договор о дружбе, документы о ВТС, то есть вся законодательная база для работы на рынке поставок оружия имеется. В 2007-м, например, поставляли системы радиолокации, высокоточное оружие, различные виды стрелкового, а также системы ПВО... Эти системы – конечно, оборонительные..."

Вчера представители окружения, как Саакашвили, так и Ющенко, отмечали, что лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили, активно способствовавший раздуванию очередного оружейного скандала, как и глава Консервативной партии Звиад Дзидзигури, неоднократно делали голословные заявления, которые впоследствии ничем не подтверждались.

Как известно, Нателашвили недавно сказал журналистам, что Саакашвили пригласил президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в этом году посетить Грузию – в отместку Бараку Обаме, который в апреле не принял грузинского президента. "Сначала Саакашвили готовил Грузию как плацдарм США против Ирана, умолял американцев ударить по Ирану из Грузии", – отметил Нателашвили в интервью газете "Алиа". Когда этот план не удался, грузинский лидер задействовал другой сценарий, демонстративно привечая иранского коллегу в тот момент, когда Совбез ООН начал рассмотрение новой резолюции о санкциях против Ирана.

Скандал удобен в первую очередь грузинской оппозиции. Однако он напомнил события 2002 года, когда из вброшенных в прессу заявлений и неподтвержденных догадок разгорелся масштабный международный скандал, связанный с обвинениями президента Леонида Кучмы в причастности к махинациям по поставкам установки Кольчуга Ираку. Факты не подтвердились, скандал замяли, но кто об этом услышал после громогласных обвинений? – политолог
Сторонники Ющенко и Саакашвили считают, что актуализация скандальной темы о незаконных оружейных сделках связана не с нюансами геополитики. По их мнению, причина кроется в "черном пиаре", который традиционно популярен в период предвыборных кампаний в Грузии, как и в Украине. Поэтому от комментариев отказываются все министерства и ведомства, ответственные за торговлю оружием. Вице-премьер правительства Грузии Темур Якобашвили сказал "НГ", что "нынешнее заявление оппозиции, как и многие другие, – из сферы фантастики. Относиться к подобным заявлениям серьезно нельзя. Поэтому я их не комментирую".

Украинский политолог Константин Бондаренко тоже считает, что скандал удобен в первую очередь грузинской оппозиции. Однако он напомнил события 2002 года, когда из вброшенных в прессу заявлений и неподтвержденных догадок разгорелся масштабный международный скандал, связанный с обвинениями президента Леонида Кучмы в причастности к махинациям по поставкам установки "Кольчуга" Ираку. "Факты не подтвердились, скандал замяли, но кто об этом услышал после громогласных обвинений?" – напомнил Бондаренко.

Сотрудник Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец тоже вспомнил в первую очередь "Иракгейт": "Нашли те "Кольчуги" или нет, но вскоре после скандала США нанесли удар по Ираку". При этом военный эксперт сомневается, что Иран мог быть заинтересован в покупке украинских ракет: "У них собственное оружие высокого класса. Если уж говорить о заинтересованности во внешних поставках, то Ирану важно завершить сделку с Россией по поставкам комплексов С-300. Они способны кардинально изменить расстановку сил в регионе, а украинские ракеты – нет". Кроме того, Згурец сомневается, что Тегерану понадобилось бы впутываться в незаконные схемы поставок, ведь он мог купить интересующие образцы напрямую, открыто: до сих пор ограничений на такие сделки не было.

Примечательно, что оружейный скандал разгорелся на фоне полного отсутствия отношений российских властей с властями Грузии и активных контактов руководителей России с грузинской оппозицией
Отдельные чиновники и эксперты в Киеве предполагают, что ситуация может быть связана как раз с российскими зенитно-ракетными комплексами С-300, в поставках которых в Иран не заинтересованы США. Возможно, прикрываясь новым скандалом, некие силы пытаются сорвать ирано-российскую сделку, отмечают специалисты. Ведь сейчас ситуация замерла в неопределенности. Как передали агентства, председатель комитета по международным делам Совета Федерации РФ Михаил Маргелов на днях заявил, что проект новой резолюции Совбеза ООН не повлияет на уже подписанные контракты между Россией и Ираном. В то же время председатель комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров отметил: "Естественно, если международная обстановка и задачи поддержания мира будут таковыми, что нам придется от чего-то отказаться ради более высоких интересов, то мы это сделаем".

Примечательно, что оружейный скандал разгорелся на фоне полного отсутствия отношений российских властей с властями Грузии и активных контактов руководителей России с грузинской оппозицией. Практически всю весну главные грузинские оппозиционеры, совсем недавно представлявшие действующую грузинскую власть, – экс-спикер Нино Бурджанадзе и экс-премьер Зураб Ногаидели – летали в Москву, в последний приезд в мае они встретились с Владимиром Путиным. Он объяснил широкой общественности, зачем он с ними встречался. По словам российского премьера, его встречи с представителями сегодняшней грузинской оппозиции, в том числе с Нино Бурджанадзе и Зурабом Ногаидели, говорят не о том, что Москва хочет "вмешиваться во внутренние дела Грузии, а о том, что общественность Грузии понимает, что нужно выстраивать как минимум нормальные межгосударственные отношения". Он отметил, что сейчас у руководства России "складывается диалог с теми людьми, с которыми совсем недавно было достаточно сложно разговаривать". "Мы считаем грузинский народ дружественным народом по отношению к России и российскому народу. То, что произошло в последние годы – это результат, мягко говоря, ошибочной, если не сказать преступной политики нынешнего грузинского руководства", – сказал Путин. Эксперты в Киеве и Москве полагают, что оружейная история, получившая огласку с подачи грузинских оппозиционеров, как нельзя лучше это демонстрирует.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Украинаармия и вооружениеРоссия-ГрузияГрузияИран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях