Главная
 

КП: Украина требует от нас поделить зарубежную недвижимость и Алмазный фонд

26 мая 2010, 07:51
0
18
КП: Украина требует от нас поделить зарубежную недвижимость и Алмазный фонд
Фото: Reuters
Янукович не намерен отказываться от украинской доли в имуществе, оставшемся от СССР

Успех соглашений с Украиной по Черноморскому флоту и газу создал иллюзию, что у Москвы и Киева теперь будет совет да любовь. Не тут-то было, пишет журналист Лариса Кафтан в статье, которую публикует Комсомольская правда.

Испытав всплеск братских чувств к щедрой России, незалежная с присущей ей прагматичностью решила выторговать под шумок кое-что еще. Да не кое-что, а о-го-го что - "свою" часть собственности бывшего СССР. А почему нет - Россия-то расплатилась по счетам бывшего СССР, смиренно приняв на себя все его долги - $81 миллиард. Причем платила долги в самые тяжкие, 90-е годы.

И вот президент Украины Виктор Янукович вдруг заявил: он против того, что все заграничное имущество бывшего СССР оказалось в руках России. И предложил переделить советское добро между всеми некогда братскими республиками. Хотя пока не представляет как.

- Этот процесс идет с первых лет независимости Украины, и мы не видим на сегодняшний день пока еще решения, - сказал Янукович. - Мы никогда не признаем этого. Мы считаем, что имущество надо разделить между странами бывшего СССР.

Что конкретно хочет для Украины, Янукович не уточнил. Раньше украинские политики озвучивали претензии главным образом на зарубежную недвижимость бывшего СССР - здания дипломатических и торговых миссий

Что конкретно хочет для Украины, Янукович не уточнил. Раньше украинские политики озвучивали претензии главным образом на зарубежную недвижимость бывшего СССР - здания дипломатических и торговых миссий. Особо лихие политики замахивались и на Алмазный фонд и золотовалютные запасы России.

В 1991 году, после разрушения СССР, все бывшие советские республики заключили соглашение о том, что Россия становится правопреемницей - и долгов, и собственности. С Украиной же у России в 1994 году был подписан еще и договор о "нулевом варианте". Незалежная еще раз подтвердила, что ее долги будет платить Россия, но и советская собственность будет ее. 

Всего к России по соглашению 1991 года перешло 965 объектов недвижимости в 75 странах. 

Ну так и в России есть сторонники того, что Крым - исконно русская земля, что Хрущев отдал его Украине с нарушениями. Неужели будем делить имущество с Украиной по полной?  

Однако Верховная рада Украины нулевой договор не ратифицировала. И время от времени Киев предъявлял претензии на недвижимость. Возможно, подняв этот вопрос сейчас, Янукович хочет показать своим избирателям, что политик он жесткий, национальные интересы блюдет мощно и никаких уступок России после Черноморского флота делать не намерен. Этакий реверанс в сторону украинских западников. Им надо хоть кусочек Европы предъявить, хоть виртуальный.

Ну так и в России есть сторонники того, что Крым - исконно русская земля, что Хрущев отдал его Украине с нарушениями. Неужели будем делить имущество с Украиной по полной?  

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Кость БОНДАРЕНКО, украинский политолог, зампред партии "Сильная Украина": На драгоценности не претендуем. Пока

- Имущественные претензии, которые озвучил Янукович, были у Украины к России во времена и Кравчука, и Кучмы. И если мы выстраиваем добрососедские отношения с Россией, этот вопрос должен быть решен, иначе он будет мешать. Вместе с вопросом о демаркации границ должны быть подписаны и договоры о собственности. Что будет отдано Украине из советской недвижимости - это другой вопрос. А о драгоценных активах речь не идет. На сегодняшний день, во всяком случае.

Игорь НИКОЛАЕВ, директор департамента стратегического анализа аудиторско-консалтинговой компании ФБК, доктор экономических наук: Ведро холодной воды для Москвы

- Памятуя о подписанном в 90-х "нулевом варианте", не думаю, что претензии Украины могут воплотиться в требованиях реальных объектов. Полагаю, и сами украинцы не питают на этот счет иллюзий. Но неудивительно, что Янукович заявил о претензиях Украины сейчас. Россия, окрыленная договором по Черноморскому флоту, решила слишком рьяно развивать успех и требовать новых договоров в других сферах. Стоило ждать реакции Украины, которая и последовала. Заявление Януковича - это своего рода ведро холодной воды - стремление приостановить активность России.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Янукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях