Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-би-си: Кучма призывает к компромиссу

BBC Україна, 28 ноября 2004, 17:14
0
8

"Действующий президент Украины Леонид Кучма признал, что переговоры между противоборствующими политическими силами идут очень тяжело", - говорится в статье, опубликованной на суйте русской службы британской телерадиокорпорации Би-би-си.

Выступая в воскресенье на заседании Совета национальной безопасности и обороны страны, Кучма высказался за компромисс по урегулированию ситуации вокруг президентских выборов.

Как сообщает пресс-служба главы украинского государства, Кучма подчеркнул, что достижение компромисса политическими силами является единственным способом избежания непредсказуемых последствий на Украине.

"Сегодня сказать, какой компромисс удастся достичь или вообще его не будет, никто не осмелится", - сказал передает слова Кучмы РИА "Новости".

Президент подчеркнул, что решение украинского парламента о признании недействительными результатов второго тура президентских выборов на Украине не имеет юридической силы и было всего лишь "политическим".

Рада и оппозиция выражают недоверие ЦИК

В субботу парламент Украины предложил президенту Кучме распустить Центризбирком и представить на рассмотрение парламента новые кандидатуры его членов, согласованные с депутатскими фракциями.

Верховная Рада признала недействительными итоги второго тура президентских выборов 21 ноября.

Впрочем, по мнению ряда юристов, украинский парламент не имеет полномочий по пересмотру официальных результатов выборов, хотя и может выступать с критикой решения избирательной комиссии.

Рада выразила недоверие ЦИК "в связи с ненадлежащим исполнением своих обязанностей" и предложила провести новые выборы 12 декабря.

"Мы будем сегодня требовать от президента Леонида Кучмы, который де-юре является президентом, исполнения решения Верховной Рады и формирования нового состава ЦИК", - заявил в воскресенье Николай Томенко, один из лидеров штаба Виктора Ющенко.

Штаб Ющенко призвал митингующих в Киеве на площади Независимости двинуться к зданию ЦИК Украины, где в воскресенье должно пройти заседание Центризбиркома.

ЦИК по украинскому законодательству является единственным органом, который юридически может признать или отменить итоги второго тура президентских выборов.

Его заседание в субботу было сорвано после того, как сторонники Ющенко в зале заседания потребовали отставки главы ЦИК Сергея Кивалова.

В Северодонецке с Лужковым

Президент Украины Леонид Кучма назвал незаконными идеи создания так называемой Юго-Восточной автономии, которые высказываются на депутатском съезде в Северодонецке, сообщают информационные агентства.

Один из кандидатов в президенты, нынешний премьер-министр Украины Виктор Янукович, прибыл в воскресенье в Северодонецк (Луганская область) на съезд представителей 17 областей юго-востока страны.

Вместе с ним в город приехал мэр Москвы Юрий Лужков, передает РИА "Новости".

По информации из Северодонецка, перед Ледовым дворцом проходит многотысячный митинг в поддержку Виктора Януковича.

Накануне глава донецкой областной администрации Анатолий Близнюк заявил, что съезд в Северодонецке (внеочередной съезд "Партии регионов", как сказал Близнюк) может принять "всем юго-восточным регионом" (то есть теми областями, что проголосовали за Януковича на президентских выборах) решение о создании федерации.

Однако в воскресенье председатель Луганского областного совета Виктор Тихонов заявил, что целью собравшегося в Северодонецке Всеукраинского съезда народных депутатов и депутатов всех уровней является "создание Союза регионов", сообщает "Интерфакс".

"Вопрос об автономии не ставится, во всяком случае пока", - сказал Тихонов, выступая на съезде. Этот вопрос, по его мнению, может подниматься только в том случае, если к власти в стране придет "нелегитимный президент".

Кандидат в президенты Виктор Ющенко в воскресенье обвинил власти в разжигании сепаратизма. Он потребовал немедленно возбудить уголовное дело против инициаторов депутатского съезда в Северодонецке.

Ющенко обратился к населению Донбасса, пообещав проводить политику интеграции на Восток.

В Москве с "Гардиан"

Около 200 человек устроили в воскресенье пикет около посольства Украины в Москве в поддержку Виктора Ющенко.

В пикете принимали участие представители некоторых политических партий России, а также российские украинцы.

Между тем в эти выходные многие российские информационные интернет-сайты обширно цитируют статью из лондонской газеты "Гардиан", обвиняющую западные СМИ в предвзятом освещении ситуации на Украине.

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях