Главная
 

РГ: Безымянная война

Российская газета, 26 мая 2010, 23:01
0
7
РГ: Безымянная война
Фото: segodnya.ua
Львовские областные депутаты отказались признать войну Великой Отечественной

Областной совет Львовской области запретил использование термина "Великая Отечественная война" на территории региона, пишет Павел Дульман в Российской газете.

Депутаты приняли это "принципиальное" решение с перевесом всего в два голоса - "за" проголосовали 62 народных избранника из 120. Теперь, согласно постановлению, в Львовской области 8 и 9 мая будут отмечать не День Победы, а дни памяти жертв Второй мировой войны. Что касается Великой Отечественной войны, то само понятие было признано львовскими законодателями "не соответствующим украинским историческим реалиям".

Недавно назначенному президентом Украины председателю областной администрации, члену Партии регионов Василию Горбалю депутаты поручили "разработать и утвердить мероприятия по празднованию, предусмотрев поминальные и скорбные мероприятия для чествования украинцев, ставших жертвами - каков жаргон - немецко-нацистского и московско-коммунистического тоталитарных режимов".

Примечательно, что в медийном пространстве Украины скандальное решение большого ажиотажа не вызвало: львовские депутаты и без того известны всей стране своей скандальностью и непреодолимым желанием выносить национальные комплексы на общегосударственный уровень
Также в постановлении идет речь о "распространении полной и объективной истории вооруженного национально-освободительного движения украинцев". Иными словами, о пропаганде бандеровцев. И, наконец, львовский совет решил обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой "принять действенные меры по недопущению использования флагов и символики несуществующей страны СССР и других тоталитарных государств".

Какие еще страны местные депутаты считают тоталитарными, они в постановлении разъяснять не стали. Но хорошо известно, что кроме России во Львове традиционно плохо относятся к соседней Польше, не жалующей Бандеру и Шухевича, а также к Израилю.

В пресс-службе Львовской обл администрации "Российской газете" не смогли предоставить полный текст скандального документа, пояснив это техническими трудностями. Рассказали только, что инициатором его принятия был депутат от партии "Свобода" (ультранационалистическое движение, постоянно балансирующее на пороге прохождения в Верховную раду) Олег Панькевич. Этот гражданин возглавляет в облсовете некую "антикоммунистическую" комиссию.

Примечательно, что в медийном пространстве Украины скандальное решение большого ажиотажа не вызвало: львовские депутаты и без того известны всей стране своей скандальностью и непреодолимым желанием выносить национальные комплексы на общегосударственный уровень.

Проголосовавшие за постановление львовские депутаты - это группа клоунов, которым нужно идти на новую избирательную кампанию в местные органы власти - Колесниченко
Это тот случай, когда, как говорят в народе, "горбатого могила исправит". В прошлом облсовет всерьез обсуждал снос памятника Михаилу Кутузову в городе Броды, где великий полководец когда-то останавливался, а также монумента Славы во Львове. К счастью, дальше громких заявлений дело не пошло.

Местные депутаты вообще любят сносить на бумаге одни памятники и строить новые, весьма унылые с художественной точки зрения монументы известным персонажам - Бандере, Шухевичу и прочим. Также облсовет регулярно и агрессивно поучает жизни другие регионы Украины и центральную власть.

Подобное поведение врачи иногда квалифицируют, как "проявление признаков психического расстройства". К примеру, в 2007 году депутаты добивались роспуска одесского горсовета, как "украиноненавистнического и антигосударственного". А буквально месяц назад "объявили" импичмент президенту Виктору Януковичу и потребовали распустить Верховную раду за то, что та ратифицировала соглашение по флоту и газу.

Но до переименования праздников действительно дело дошло впервые. До этого депутаты тренировались только на улицах: не осталось в области поселка или городка, где не было бы захудалого переулка имени "героев" ОУН-УПА. Как известно, есть во Львове и улица Джохара Дудаева. Это, пожалуй, единственный материальный итог деятельности областных депутатов на идеологической почве.

Львовский облсовет известен своей экстравагантностью. Во время "оранжевой" революции они, к примеру, собирались взять под контроль воздушное пространство над городом. С таким же успехом они могли отменить на территории области действие третьего закона Ньютона - политолог
Примечательно, что в самом Львове решение облсовета, запретившего термин "Великая Отечественная", далеко не у всех вызвало восторг. "Народ! Мне реально стыдно за этих больных из облсовета. Они способны сеять только деструктив и мобилизуются только для кражи денег из бюджета и земли наших дедов", - такой комментарий на украинском языке оставил на форуме одного из львовских интернет-СМИ пользователь Хома. И его мнение отнюдь не единственное.

Комментарии:

Вадим Колесниченко, депутат Верховной рады:

- Проголосовавшие за постановление львовские депутаты - это группа клоунов, которым нужно идти на новую избирательную кампанию в местные органы власти.

Половина из них депутатами уже точно не будут. Они просто мобилизуют свой электорат, хотя сами по себе ничего собой не представляют и не несут, кроме национальных фобий и фашистской идеологии. Их постановление - бумага для туалета, не имеющая никакой юридической силы, правовых последствий и результата.

На это просто не стоит обращать внимание, потому что реагировать на такие действия - себя не уважать. Уверен, что этот фокус они приурочили специально к предстоящему в четверг визиту Виктора Януковича во Львов.

Константин Бондаренко, историк и политолог, член Общественного гуманитарного совета при президенте Украины:

На все это не стоит обращать внимание уже только потому, что компетенция облсоветов на Украине ограничена и сводится по большому счету только к перераспределению бюджетных потоков. А все, что касается истории, - это не их сфера. В историографии легитимны и давно устоялись оба названия - и Вторая мировая, и Великая Отечественная. Это постановление ничтожно и не будет иметь никаких последствий - политолог
- Львовский облсовет известен своей экстравагантностью. Во время "оранжевой" революции они, к примеру, собирались взять под контроль воздушное пространство над городом. С таким же успехом они могли отменить на территории области действие третьего закона Ньютона.

На все это не стоит обращать внимание уже только потому, что компетенция облсоветов на Украине ограничена и сводится по большому счету только к перераспределению бюджетных потоков. А все, что касается истории, - это не их сфера. В историографии легитимны и давно устоялись оба названия - и Вторая мировая, и Великая Отечественная. Это постановление ничтожно и не будет иметь никаких последствий.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: ЛьвовВеликая Отечественная Война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях