Главная
 

РГ: Крым вернул себе русский язык

Российская газета, 28 мая 2010, 02:02
0
13
РГ: Крым вернул себе русский язык
Фото: kri.com.ua
Парламент Республики Крым утвердил статус русского языка как регионального

День рождения Пушкина стал праздником, пишет Павел Дульман в Российской газете.

Парламент Республики Крым утвердил статус русского языка как регионального на территории автономии. Теперь русский, и без того остающийся основным языком общения на полуострове, вернется практически без ограничений в информационное пространство, образование, делопроизводство и т. д.

Первый реальный результат от "новации" - переименование Верховной рады Крыма в Верховный совет.

Практически все последнее заседание крымского парламента было посвящено русскому языку. Его итогом стало постановление с длинным, но исчерпывающим названием: "О реализации конституционных гарантий на свободное использование русского языка в Автономной Республике Крым и содействии выполнению обязательств Украины по реализации норм Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств". За документ проголосовали три четверти депутатского корпуса - 75 из 100 народных избранников. Первым пунктом в постановлении констатируется, что в соответствии с нормами украинской и республиканской конституций русский язык на территории Крыма следует считать региональным. Также постановлением учреждается День русского языка в Крыму - 6 июня, в день рождения Александра Пушкина.

Парламент Республики Крым утвердил статус русского языка как регионального на территории автономии. Теперь русский, и без того остающийся основным языком общения на полуострове, вернется практически без ограничений в информационное пространство, образование, делопроизводство
О том, почему было принято это постановление и какие практические результаты оно будет иметь, "РГ" рассказала его автор, глава комиссии по науке и образованию крымского парламента Галина Гржибовская.

- Дело в том, что Европейскую хартию региональных языков украинский парламент ратифицировал еще в 2003 году, хотя и с некоторыми изъятиями, которые, впрочем, не касались общих положений. Иное дело, что украинский МИД два года под разными предлогами затягивал передачу ратификационной грамоты Евросоюзу. Но даже после того как в Брюсселе ее получили, нормы хартии на Украине, и в частности в Крыму, не исполнялись. Хотя, и это важный момент, хартия как международный договор по приоритету выше национального законодательства, а тем более ведомственных подзаконных актов, с помощью которых русский язык на территории Крыма в последнее время откровенно и грубо выдавливался из всех сфер жизни. И это в Крыму, где 76 процентов населения считают русский родным! Фактически мы оказались бессильны и против националистов, которые активно отстаивали свои права, ущемляя права русскоязычных. Просто ущемляя права человека. Любые наши попытки апеллировать к центральной власти заканчивались стандартной отговоркой - по закону официальный язык у нас украинский.

Теперь, когда мы приняли это постановление, просто утвердив статус русского языка как регионального, мы имеем и действенное средство защиты русского языка, в том числе на международном уровне, и инструмент его развития, и контрольные полномочия.

Первый реальный результат от "новации" - переименование Верховной рады Крыма в Верховный совет
По словам Гржибовской, следующим этапом будет разработка мероприятий по реализации постановления. Иными словами, русский язык вернется в полном объеме в медиапространство полуострова (отмена языковых квот и обязательности украинского), сферу образования ("будут именно русские школы, а не украинские с преподаванием на русском языке украинских учебных программ, где русская литература - иностранная"). Русский язык станет языком местного дело- и судопроизводства, вернется в крымскую топонимику. "Скажем так, российским туристам в Крыму теперь будет проще, понятнее и комфортнее", - пояснила Гржибовская.

Еще одним пунктом постановления является обращение к Верховной раде с требованием не допустить принятия 15 законопроектов, которые так или иначе ущемляют права граждан в языковой сфере. "Прежняя власть перед уходом в оппозицию заложила несколько мин. К примеру, предлагалось наказывать за использование русского языка в армии. Поскольку гуманитарная сфера в Раде до сих пор патронируется националистами, мы опасаемся, что эти законы тихой сапой могут быть приняты", - рассказала Гржибовская.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Русский языкКрым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях