Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Кто хочет убрать Тимошенко?

BBC Україна, 8 января 2001, 17:40
0
12

Тимошенко считают одной из наиболее прозападных фигур в правительстве Украины. Она отвечает за топливно-энергетический комплекс страны и, как утверждается, добилась значительного снижения уровня коррупции в этой сфере. О принципиальности Юлии Тимошенко в Украине ходят легенды. Как утверждают, именно из-за нее вице-премьер нажила влиятельных врагов среди украинских олигархов, пишет Стивен Ик, обозреватель Би-би-си.

Сейчас Тимошенко обвиняют в том, что она организовывала несанкционированные поставки в Украину российского газа. Сделки, как утверждается, проходили по подложным документам. Стоимость ввезенных таким образом энергоносителей прокуратура оценивает в 400 миллионов долларов.

Дело против Тимошенко возбуждено в связи с событиями 1994-1996 годов. Тогда она занимала должность президента компании "Объединенные энергосистемы Украины".

Прокуратура послушна?

Противники президента Кучмы напоминают, что генпрокуратура страны чаще всего беспрекословно выполняет указания президентской администрации. В Украине звучат и утверждения о "неслучайном совпадении" во времени: скандал вокруг Юлии Тимошенко разгорелся именно тогда, когда Кучма находится под огнем критики в связи с исчезновением независимого журналиста Георгия Гонгадзе.

Юлия Тимошенко стала вице-премьером Украины в 1999 году. Она - первая женщина в стране, занявшая столь высокий государственный пост. Перед ней, как тогда утверждали, стояла невыполнимая задача: навести порядок в украинской энергетике и справиться с охватившей этот сектор коррупцией.

За полтора года ей удалось практически положить конец практике необлагаемых налогами бартерных платежей между компаниями. Имя Тимошенко связывают и с жесткими мерами против промышленных предприятий, задолжавших российским энергетикам.

Тимошенко называют ближайшим помощником главы правительства страны Виктора Ющенко - одного из самых либеральных украинских политиков. Именно поэтому многие в Украине рассматривают возбуждение уголовного дела против Юлии Тимошенко как своего рода предупреждение в адрес самого Юшенко.

Тимошенко и Лазаренко - соратники?

Несмотря на реформистский настрой Тимошенко, в Украине у нее немало противников. Ее обвиняют в тесных связях с бывшим премьером правительства страны Павлом Лазаренко - сейчас он находится в одной из американских тюрем. Его обвиняют в значительных финансовых преступлениях.

Тимошенко не раз опровергала все утверждения о своем сотрудничестве с Лазаренко. Однако ее заявления пока что чаще всего пропускались сторонниками президентской администрации мимо ушей.

Как отмечают некоторые аналитики, это может быть связано с тем, что администрация Кучмы находится под влиянием "энергетических олигархов" - бизнесменов, которые пострадали в результате войны Тимошенко с бартерными платежами.

Между Россией и Украиной - Туркмения

Противники Тимошенко есть и в Москве. Заключив соглашение о поставках газа с Туркменией, она фактически лишила Кремль одного из самых сильных рычагов давления на Киев.

Мало кто из украинских политиков избежал обвинений в коррупции. Однако аналитики отмечают, что чаще всего за ними стоит вовсе не желание покарать виновных в воровстве, а мотивы политического толка.

Стивен Ик, обозреватель Би-би-си.

Статьи, размещаемые в рубрике "Мир о нас", перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Корреспондент.net не всегда разделяет точку зрения автора данных публикаций.
По материалам: BBC Україна
ТЕГИ: ЛьвовмотоциклHonda NR
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях