Главная
 

Handelsblatt: Суровая страна, израненная душа

29 ноября 2004, 16:24
0
12

"Суровые обычаи в суровой стране. Теперь Восточная Украина хочет объявить свою независимость от Киева и остальной страны", - говорится в статье Матиаса Брюггманна, Handelsblatt, Германия.

Ринат Ахметов был вынужден потратиться на новую форму для футболистов своего клуба "Шахтер" (Донецк), играющего в первой лиге. Ведь команда из Донбасса, восточного промышленного региона Украины, играет в форме оранжевого цвета, а это цвета врага, чуть ли не черта. По крайней мере, именно так назвал главу оппозиции Виктора Ющенко один из депутатов на митинге в Донецке. Тем временем "оранжевая команда" Ющенко на киевской площади Независимости насчитывает уже сотни тысяч человек, вышедших на улицу, чтобы выразить свой протест против сфальсифицированной победы премьер-министра Виктора Януковича во втором туре президентских выборов.

Приобретение новой формы не разорило Ахметова. 38-летний Ахметов - это самый крупный предприниматель Донбасса и самый богатый украинец. Однако именно по этой причине ему есть что терять, поэтому он бросил все свои силы на победу своего земляка и премьер-министра Виктора Януковича, который поддержал Ахметова при создании его промышленной империи.

Аргументы у Ахметова весомые. Очевидцы утверждают, что, после того как здоровяк Янукович, глава правительства и боксер, имеющий две судимости, четыре недели назад даже не смог победить в первом туре, Ахметов ударил его в лицо. После этого премьер избил губернаторов тех регионов, которые не приписали ему необходимого числа голосов.

Суровые обычаи в суровой стране. Теперь Восточная Украина хочет объявить свою независимость от Киева и остальной страны: "Нам не остается ничего другого, как проголосовать на референдуме за собственную республику", - восклицает профсоюзный горняцкий босс Валерий Милин под ликующие выкрики 30 тысяч сторонников Януковича в Донецке. Его речь транслируется по всей стране, так как Россия и Восточная Украина хотят обеспечить противовес актам протеста, возглавляемым оппозицией.

Здесь присутствуют, в основном шахтеры, и металлурги. В Киеве они тоже вышли на митинг в поддержку своего кандидата из Донбасса. Но не все происходит так, как того хотелось бы стальному барону Ахметову, который свозит людей в столицу автобусами и поездами: когда русскоязычные демонстранты с их сине-белыми знаменами лагеря Януковича проходят перед вокзалом, их окружают сторонники Ющенко со своей оранжевой символикой.

Оба лагеря дискутируют часами, в конце концов оранжевые кормят и поят горячим чаем замерзших сине-белых, некоторые из них переходят в стан оппозиции. Однако большинство остается при своем мнении. Как 24-летний сталевар Виталий Яркин: "Мы поддерживаем Януковича, потому что он заботится о рабочих. С тех пор как два года назад он стал премьером, шахтеры снова получают свои зарплаты, а долги перед ними погашены".

А Остап Бондаренко, 47-летний сварщик, критикует Ющенко за то, что тот хочет "принудительной украинизации всего Донбасса", несколько лет назад то же самое он пытался сделать в Крыму. "Мы же хотим сохранить наш русский язык и нашу культуру", - говорит он. Сразу после объявления независимости страны западно-украинские националисты попробовали ввести запрет на использование русского языка.

Все же, четверть из 47 млн граждан Украины - русские. Они живут, в основном, на Востоке. Там Янукович, по официальным данным, получил 96% голосов. И даже опросы на выходе из избирательных участков, которые показали, что в целом по стране победу одержал глава оппозиции Ющенко, свидетельствуют, что Янукович, которого поддерживает президент России Владимир Путин, на Востоке опередил своего соперника, набрав более 50% голосов. Слишком тесны здесь связи с Россией. "Ведь Ющенко получил миллионы на свою предвыборную кампанию из США и в благодарность за это он собирается разрушить наши связи с Россией. Он агент НАТО", - уверен металлург Яркин.

Чтобы защититься "от этой силы", губернатор Харькова Евгений Кушнарев подчинил себе как армию, так и милицию и прекратил перечисление налогов в Киев. Его донецкий коллега Анатолий Близнюк даже выступает за создание независимой Восточной Украины. Так как, по словам Близнюка, "мы можем прожить без западной части страны, а они без нас - нет!"

Гордость украинцев русского происхождения основана на том, что Донбасс - это промышленная колыбель страны: шахты, коксовые заводы, сталелитейные комбинаты, тяжелое машиностроение и химическая промышленность. Основанная в 1869 году стальным бароном из Уэльса Джоном Хьюзом Юзовка, переименованная после национализации в 1924 году в Сталино, а в 1961 году - в Донецк, насчитывает сегодня 1,2 млн жителей. Разрушенный во время Второй мировой войны город был затем превращен Советами в главный угольный и металлургический регион СССР. И сегодня Украина занимает четвертое место на мировом рынке стали.

На этой базе Ахметов, сын шахтера, татарина и мусульманина, воспользовавшись своими отношениями с Януковичем, создал промышленную империю System Capital Management (SCM), стоящую 3 млрд долларов. Сегодня в Донбассе ему принадлежит почти все - от футбольного клуба и пятизвездного отеля до сталелитейных комбинатов. И чтобы все это сохранить, он поддерживает Януковича.

"За 3 млрд гривен, полученных только в этом году из государственного бюджета, он купил шахтеров, - пытается убедить сине-белых на вокзале в Киеве брокер Димитрий Тарабакин, держащий в руках оранжевое знамя. - Сталелитейные концерны получают уголь из государственных шахт чуть ли не даром, и зарплата шахтерам не выплачивается. Сейчас, незадолго до выборов, долги были погашены. Но вас обманывают".

Тарабакин повышает голос до крика, обращаясь к мрачно смотрящим на него рабочим: "Если Ахметов и другие олигархи будут вынуждены платить за уголь, вы регулярно будете получать свои деньги. Но олигархи этого не хотят. Поэтому они всячески препятствуют победе Ющенко".

Но русскоязычные демонстранты не поддаются на убеждения украинского капиталиста: "Когда Ющенко был премьером, мы в шахтах голодали, - говорит сталевар Виталий, - с тех пор, как пришел Янукович, мы уже не сидим без куска хлеба", - пусть даже зарплата шахтеров составляет всего 100 евро.

Другие мужчины тоже выражают свое недовольство и со злостью выбивают из рук Тарабакина его развевающийся флаг: "Оранжевый - это цвет ржавчины, которая разъедает Украину".

Перевод Inopressa

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях