Главная
 

Газета.Ru: Торгуются хлопцы...

Газета.Ru, 29 ноября 2004, 19:11
0
8

"После встречи с Леонидом Кучмой Виктор Янукович согласился провести два тура новых выборов президента Украины", - пишет Мария Цветкова, Газета.Ru, Россия.

На эти же переговоры были вызваны руководители областных администраций. Пока еще действующий президент строго запретил им выходить из состава страны.

 Сегодня идея провести на Украине повторные президентские выборы приобрела реальные очертания. Вслед за Виктором Ющенко, который стал говорить об этом на прошлой неделе после переговоров с Леонидом Кучмой и международными посредниками, за новое голосование выступил и Виктор Янукович. Свое согласие он передал через депутата Степана Гавриша, который был одним из руководителей его предвыборного штаба, а теперь входит в группу переговорщиков, состоящую из восьми человек: по четыре от каждого лагеря.

Несмотря на уступку Януковича, он явно не собирается решать все полюбовно, поскольку предложил отменить итоги голосования в двух турах, то есть и в том, где на один процент вперед вырвался Ющенко.

Оппозиция же хочет отменить только проигранное голосование во втором туре. Уже в ночь после второго тура Ющенко предложил аннулировать результаты в Луганской и Донецкой областях, почти стопроцентно поддержавших Януковича, что дало бы ему очевидный перевес и победу, а уже после переговоров с Кучмой согласился переиграть весь второй тур. Надо сказать, что Верховная рада придерживается такой же позиции. В субботу она признала не соответствующими воле избирателей только результаты второго тура выборов.

Янукович выдвинул еще одно условие компромисса, которое для Ющенко наверняка будет неприемлемым. Это немедленное изменение конституции и превращение Украины в парламентско-президентскую республику, при которой пост президента теряет большую часть своей привлекательности для обоих кандидатов.

Похоже, на новые выборы согласился и Кучма, который в загородной резиденции Конче-Заспе под Киевом провел переговоры с Януковичем и с руководителями нескольких областей, которые поддержали премьера, а потом решили или объявить об автономии, или выйти из состава Украины. Туда же прибыл и спикер парламента Владимир Литвин, который, правда, быстро уехал. На открытой части встречи, которую потом цитировала пресс-служба Кучмы, нынешний президент уговаривал региональных начальников не допустить раскола и финансовой нестабильности. "Думаю, никто - ни Виктор Андреевич, ни Виктор Федорович - не хочет быть президентом одной части Украины", - сказал Кучма.

Янукович говорил куда менее политкорректные вещи. А одна его фраза, произнесенная в присутствии глав Донецкой и Луганской областей, способна даже навести оппозицию на мысль том, что нарушения при голосовании в Восточной Украине будут в любом случае, сколько бы дополнительных туров не устраивать. "Если будет принято решение о переголосовании в Донецкой и Луганской областях, я обращусь к жителям Донецкой и Луганской областей, чтобы пришли на участки и переголосовали, - произнес Янукович. - Но, повторяю, в двух областях: в Донецкой и Луганской".

Сегодня вопрос о новом втором туре президентских выборов по жалобе Ющенко начал рассматривать Верховный суд Украины.

По закону, на то, чтобы вынести решение, у ВС есть пять дней, и вряд ли он будет спешить. Во всяком случае, за первые пять с половиной часов с начала процесса к рассмотрению дела по существу суд еще не приступал.

Когда это все-таки случится, журналистов, как объявили сегодня в ВС, попросят уйти из зала заседаний. Впрочем, за сегодняшний день Ющенко уже одержал небольшую процессуальную победу: суд по ходатайству его представителей приобщил к делу решения апелляционных судов Киева, Николаевской и Одесской областей, касающиеся нарушений в ходе второго тура голосования, правда, отказался слушать выступление депутата Олега Рыбачука, который вызвался быть свидетелем по факту прослушки телефонных разговоров чиновников, которые, по мнению оппозиции, свидетельствовали о фальсификациях.

В первый же день слушаний выяснилось, что Ющенко уже не считает новые выборы лучшим выходом из сложившегося положения. Его сторонники изменили суть иска и потребовали не просто отменить второй тур, но признать окончательными итогами выборов результаты первого тура, то есть фактически объявить Ющенко новым президентом Украины.

Сегодня Янукович лишился одного весьма влиятельного сторонника - бывшего главу своего предвыборного штаба и лидера партии "Трудовая Украина" Сергея Тигипко, который одновременно оставил пост председателя украинского Национального банка. Уходя с должности главы штаба, он признался в симпатиях сторонникам Ющенко. "В основном мне нравится то, что происходит на майдане. Я не поддерживаю тех людей, которые говорят, что там абсолютно зомбированные люди. Я не обращаю внимания на тот радикализм, когда ищут врагов народа. Главное, что есть люди, которые приходят сами по себе и хотят строить новую власть, и верят в то, что можно построить новую власть. Этим людям необходимо максимально помочь", - заявил Тигипко на пресс-конференции в киевском бюро "Интерфакса", пообещав, правда, что в случае победы Ющенко станет его конструктивной оппозицией. К сторонникам Януковича на востоке Украины у Тигипко одна претензия - их сепаратистские настроения.

Что касается фальсификаций, то они, по мнению Тигипко, были с обеих сторон. "Одна сторона и большое количество людей сказало, что была такая фальсификация и она была настолько масштабной, что повлияла на результат. И эти люди на улице. Сейчас сказать, что нет, и перегнуть их через колено не удастся. Применить силу, Боже, упаси. Здесь надо искать компромисс. Лучший вариант - отменить выборы и перейти на новый этап выборов", - заявил Тигипко, а коллега Гавриш намекнул, что, уйдя из Нацбанка, тот займется "реальной политикой".

ТЕГИ: офицерыТаранафганцыветеран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях