Главная
 

Stern: Восстание дипломатов

29 ноября 2004, 20:41
0
11

В своем открытом письме 479 украинских дипломатов выступили с критикой Януковича в связи с грубой подтасовкой результатов выборов. Один из них, Александр Щерба, рассказывает в своем интервью журналу Stern о прекрасно организованной системе страха, давления и шантажа.

Для 34-летнего дипломата Александра Щербы командировка в Вашингтон в начале этого года означала большой шаг в карьере. Наряду с Россией США считаются важнейшим иностранным партнером Украины. Дальнейший карьерный рост политолога, казалось бы, был уже обеспечен. Но, возможно, эти надежды уже не сбудутся. Потому что на прошлой неделе он стал одним из инициаторов открытого письма, содержащего протест против фальсификации президентских выборов у себя на родине.

Stern: Господин Щерба, был ли исход выборов для Вас неожиданностью?

Александр Щерба: Нет. Мы знали, что будут предприниматься попытки сфабриковать результаты выборов. Вся предвыборная борьба основывалась на грубых нарушениях законодательства со стороны кандидата власти, как мы его называем, Виктора Януковича...

...который был быстро провозглашен победителем.

Сначала у нас была надежда. Поскольку популярность Виктора Ющенко несравненно больше, чем у Януковича. Мы надеялись, что власть не пойдет на конфликт с народом. Но наши надежды не оправдались.

Какие нарушения Вы обнаружили накануне выборов?

Это была прекрасно организованная грязная кампания. Кандидат от оппозиции практически не имел доступа к СМИ. Против него была объявлена информационная блокада. Одновременно подставные лица целенаправленно распространяли ложь о Ющенко. Но лично для меня самым ужасным было то, что людей запугивали. Это был явный шантаж.

У Вас есть примеры?

Например, ректор Киевской налоговой академии. Он откровенно заявил студентам, что выбросит их из университета, если они не представят свои открепительные листки. Потом эти листки были бы использованы в пользу Януковича. Кто не хотел с этим согласиться, по словам ректора, мог вообще больше не приходить. Потому что места в университете для него больше не будет. Это была почти безупречно организованная система страха, давления и шантажа. Так власть хотела купить результаты выборов.

Что произошло, когда Вы пришли на прошлой неделе на работу?

Мне нужно было что-то делать. Мой отец в Киеве на площади Независимости участвовал в демонстрации. Меня поддержали трое из моих коллег. И тогда мы решили написать открытое письмо. Двое из них говорят по-русски, двое - по-украински.

В этом письме Вы критикуете "угрозы, террор и грубую подтасовку на выборах" и призываете коллег присоединиться к протесту.

Если мы будем молчать и пустим все на самотек, то демократические государства отвернуться от Украины. Мы не можем допустить этого.

Что произошло с Вашим письмом?

Мы отправили его по интернету в штаб Ющенко, в Киев. Оттуда оно попало в Министерство иностранных дел. И тогда к нему стали присоединяться все больше дипломатов. В настоящее время под двумя открытыми письмами подписались почти 300 дипломатов. Речь идет, если хотите, о восстании дипломатии.

Сейчас Виктор Ющенко призывает к всеобщей забастовке. Верховный суд требует расследования в связи с обвинениями в фальсификации выборов. Это решающий шаг. Мы надеемся, что насилия не будет, и власть понимает, что не может посадить на президентское кресло человека, против которого настроен весь народ.

Но уже высказываются опасения, что страна может разделиться на Западную и Восточную Украину.

Такая опасность существует. На западе и в центре президентом признан Ющенко. На востоке страны победителем провозглашен Янукович. Это очень опасно.

Почему так явно поддерживает Януковича российский президент Путин? Он даже направил ему вторую поздравительную телеграмму. В ней говорится, что избрание Януковича поднимает стратегическое партнерство между Россией и Украиной на новый уровень.

Россия, очевидно, думает, что Ющенко угрожает ее интересам, потому что Украина может стать при нем членом НАТО. Это было бы неприемлемо для России. Янукович же для Москвы является гарантом того, что Украина останется под ее влиянием и будет изолирована от Запада. Тем самым Украина стала бы задворками России.

Что же должно теперь произойти? Новый подсчет голосов, как требует того Европа?

Это не поможет. Эти выборы не были демократичными. В некоторых избирательных округах в Восточной Украине участие избирателей составило 104%, и за Януковича там проголосовало 100%. Пересчитывать нечего. Нам нужны новые выборы.

Что Вы знаете о российских спецподразделениях, уже находящихся, якобы, на Украине?

Я слышал, что российский спецназ находится во дворце президента. Пока подтверждения этому нет. Мы знаем, однако, что один сотрудник киевского аэропорта подал на увольнение в знак протеста, потому что ему пришлось помогать при разгрузке оснащения российских спецподразделений. При этом у нас всегда с Россией были самые тесные связи. Мой родной язык - русский. И в то же время я украинец. Мы не должны позволить расколоть себя.

А что Вы будете теперь делать?

Продолжать. Я рискую, видимо, потерять работу, расстаться с будущим. Но об этом сейчас я просто не думаю.

Перевод ИноСМИ.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях