Главная
 

РГ: Украинская армия осталась без НАТО

Российская газета, 30 мая 2010, 23:02
0
22
РГ: Украинская армия осталась без НАТО
Фото: Фото пресс-службы Президента
Начальник генштаба в знак протеста ушел в отставку

Начальник генерального штаба вооруженных сил Украины, генерал армии Иван Свида, пожалуй, последний человек в нынешней власти, доставшийся в "наследство" от предыдущего главы государства, подал рапорт об отставке, пишет Павел Дульман в сегодняшнем номере Российский газеты.

В заявлении, сопутствующем рапорту, генерал так пояснил причины своего ухода: "Как офицер и ответственный человек я признаю право президента реализовать его видение путей развития вооруженных сил. Он это будет делать с другим начальником генерального штаба".

Конкретных причин отставки Свида не назвал. Но легко предположить, что к этому шагу 60-летнего генерала подтолкнули отказ Украины продолжать сближение с НАТО, отказ от планов формирования профессиональной армии и необходимость практически с чистого листа создавать военную доктрину.

Еще в минувший четверг министр иностранных дел Константин Грищенко заявил, что у Украины нет намерений вступать в НАТО, и Виктор Янукович с ним согласился. А в пятницу Свида написал рапорт об отставке.

Конкретных причин отставки Свида не назвал. Но легко предположить, что к этому шагу 60-летнего генерала подтолкнули отказ Украины продолжать сближение с НАТО, отказ от планов формирования профессиональной армии и необходимость практически с чистого листа создавать военную доктрину
Возможно, сказывается и прошлое Свиды - в ноябре прошлого года его на должность в ген штабе назначил Ющенко, который при кадровом отборе традиционно руководствовался в первую очередь идеологическими мотивами и личной преданностью подчиненного. Кстати, именно Ющенко после назначения присвоил Свиде звание генерала армии - высшее воинское звание на Украине.

Таким образом, исход из украинской армии кадров, которые были нацелены на скорейшее вступление в НАТО, с отставкой главы генштаба практически завершен. Ранее, в марте, сразу после инаугурации президента Януковича рапорты об отставке подали командующий военно-морскими силами адмирал Игорь Тенюх и командующий воздушными силами генерал-полковник Иван Руснак. Впрочем, рапорт последнего удовлетворен не был: он продолжает командовать украинской военной авиацией.

Фактически выдвиженцев Ющенко не осталось больше ни в правительстве, ни в Совете безопасности. Исключением можно считать только главу Нацбанка Владимира Стельмаха, давнего соратника Ющенко, нашедшего общий язык с властями, и генерального прокурора Александра Медведько,также не имеющего разногласий с новой администрацией.

Возможно, сказывается и прошлое Свиды - в ноябре прошлого года его на должность в ген штабе назначил Ющенко, который при кадровом отборе традиционно руководствовался в первую очередь идеологическими мотивами и личной преданностью подчиненного. Кстати, именно Ющенко после назначения присвоил Свиде звание генерала армии - высшее воинское звание на Украине
Примечательно, что это - уже вторая подряд отставка украинского главнокомандующего по политическим мотивам за последний год. Предшественник Свиды на этом посту Сергей Кириченко формально ушел в отставку по состоянию здоровья, хотя и был младше Свиды. В комментариях он не скрывал, что его не устраивала позиция правительства Юлии Тимошенко, сократившей объемы финансирования армии ниже минимально допустимых.

Впрочем, несмотря на то,что официальный Киев больше не спешит в НАТО, сотрудничество с альянсом Украина все же под держивает. На это лето запланирован ряд совместных с натовцами военных учений, в том числе традиционные многонациональные учения "Си-Бриз". Левые политические движения уже объявили о намерении пикетировать и иными способами противодействовать проведению совместных с альянсом учений.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: НАТО-УкраинаМинобороны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях