Главная
 

ВН: Без "убедительного сценария"

31 мая 2010, 06:44
0
3
ВН: Без  убедительного сценария
Фото: АР
Газпром и Нафтогаз продолжают переговоры по объединению

Руководители Газпрома и Нафтогаза Украины, получив политическое указание, пытаются изобрести новую форму сотрудничества, пишет в свежем номере российской газеты Время новостей журналист Кирилл Мельников.

В конце прошлой недели для того, чтобы сделать "первый шаг" в Москву, приезжал министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, который встретился с главой газового концерна Алексеем Миллером. Как сообщают в пресс-службе Газпрома, стороны обсудили вопросы, связанные с "проработкой предложения об объединении Газпрома и Нафтогаза. "Первым шагом может стать создание совместного предприятия двух компаний на паритетных началах - 50 на 50. Сейчас необходимо определиться с перечнем активов, которые могли бы быть внесены в совместное предприятие каждой из сторон", - отметил после встречи Алексей Миллер. Эксперты, впрочем, предрекают, что первый шаг может оказаться последним.

Идею объединить Газпром и Нафтогаз высказал Владимир Путин в конце апреля после заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии. На высказанное прессе предложение сразу откликнулся украинский президент Виктор Янукович, который заявил, что согласен на объединение двух компаний и "готов протянуть Путину руку", правда, лишь в том случае, если оно произойдет "50 на 50".

За прошедший месяц, впрочем, объективных предпосылок к такому объединению больше не стало - Газпром по-прежнему стоит полторы сотни миллиардов долларов, а Нафтогаз остается компанией, с трудом избежавшей банкротства. Впрочем, амбиции у Киева весьма серьезные. Так, например, в середине мая глава Нафтогаза Евгений Баулин заявил, что украинская компания заинтересована в российских активах по добыче углеводородов, но должна еще провести "детальные расчеты". В Газпроме напоминают, что объединение должно быть вообще-то равно выгодным для обеих сторон и может происходить поэтапно. Как говорил Алексей Миллер, в случае слияния Газпрома и Нафтогаза российский концерн готов помочь полностью модернизировать газотранспортную систему страны.

Газпром по-прежнему стоит полторы сотни миллиардов долларов, а Нафтогаз остается компанией, с трудом избежавшей банкротства.

Впрочем, дальше подобных заявлений дело пока не пошло, и визит в Москву Юрия Бойко кажется лишь протокольной формальностью. На предложение Виктора Януковича Газпром, конечно, не готов. А какие активы могут войти в обсуждаемое СП, неясно. Г-н Бойко вовсе не стал комментировать свой разговор с г-ном Миллером. В российском правительстве также слишком расплывчато оценивают перспективы объединения. "Очень важно, чтобы Украина сейчас для себя сформулировала принципиальную позицию, готовы ли они двигаться в таком направлении", - заявил в пятницу глава Минэнерго Сергей Шматко. По его словам, "с нашей стороны было сделано совершенно однозначное предложение, задана общая рамка возможного уровня интеграции, которая может предполагать достаточно большую свободу, почти неограниченную".

Между тем, отметил министр, вопрос о возможных схемах объединения - это вопрос компаний. По его мнению, необходимо, чтобы на уровне компаний был подготовлен "убедительный сценарий". "Эта развилка до сих пор не пройдена, но мы рассчитываем, что на корпоративном уровне эта стадия будет пройдена как можно быстрее", - добавил глава Минэнерго. Он воздержался и от прогнозов сроков объединения. "Мы понимаем, насколько это чувствительный вопрос для Украины", - заявил Сергей Шматко.

"...о реальном объединении Газпрома и Нафтогаза Украины речи быть не может, и, скорее всего, совместное предприятие - это все, на что сторонники объединения могут рассчитывать", - полагают эксперты.

Эксперты настроены очень скептически. "Мы считаем, что данное совместное предприятие станет первым и, возможно, последним шагом на пути к объединению Газпрома и Нафтогаза Украины", - полагает старший аналитик ИФК Метрополь Александр Назаров. По его словам, с точки зрения характеристик активов, которые могут быть внесены в данное предприятие, понятно, что со стороны Нафтогаза Украины - в основном транспортные активы, как магистральные газопроводы, так и региональная газораспределительная сеть, а со стороны Газпрома будут, скорее всего, добывающие активы с долей украинских компаний в объеме добычи газа. "Тем не менее мы подтверждаем наше мнение о том, что о реальном объединении Газпрома и Нафтогаза Украины речи быть не может, и, скорее всего, совместное предприятие - это все, на что сторонники объединения могут рассчитывать", - полагает г-н Назаров.

А аналитик Тройки Диалог Валерий Нестеров полагает, что договориться и по поводу создания СП будет непросто. "У сторон слишком разные интересы. Нафтогаз интересует прежде всего доступ к газовым ресурсам, а Газпром - газотранспортная система. Все эти переговоры очень долгоиграющая песня", - полагает он.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях