Главная
 

De Telegraaf: Путин рискует провалиться под лед

30 ноября 2004, 10:34
0
7

"После того, как у них украли победу на выборах, сторонники Ющенко - оранжевый легион, численность которого постоянно растет, - с ликованием слушают в центре Киева своего кандидата в президенты", - пишет Питер Хейсман, De Telegraaf, Нидерланды.

Оранжевый - цвет их избирательной кампании означает оптимизм, ибо люди рассчитывают на благополучный исход кризиса в этой бывшей советской республике.

Они говорят, что с большим удовольствием справляют свою нужду в привезенных в их палаточный лагерь синих передвижных уличных туалетах. Это символизирует их отвращение к российской марионетке Януковичу, партия которого выступает под синим цветом. Благодаря нарушениям в ходе выборов он почти получил пост президента. Согласно имеющимся данным, за него подано только на три процента больше голосов, в то время, как опросы у выходов с избирательных участков показывают, что Ющенко имеет преимущество до 11 процентов.

Верховный суд взял тайм-аут до понедельника, чтобы изучить жалобы оппозиции. В милицейских кордонах начали образовываться бреши и милиционеры переходят на сторону оранжистов. Будет ли, благодаря этому, нынешний кризис разрешен без насилия, зависит, в частности, от позиции уходящего в отставку президента Леонида Кучмы и "присматривающего опекуна" Владимира Путина.

Политическая пропасть между Россией и Западом не была настолько глубокой со времени косовской войны. ОБСЕ, ЕС, НАТО и США единодушно осуждают нечестный ход прошедших в Украине президентских выборов. США, которые вложили сотни миллионов долларов в развитие рыночной экономики и уничтожение ядерного оружия в Украине, не потерпят применения силы против народа.

Путин еще никогда прежде не поддерживал столь очевидно одного кандидата. Он принял верного России Януковича в Москве и в ходе его предвыборной кампании два раза приезжал в Киев, полностью игнорируя оппозицию.

Однако мирные революции в Польше при Лехе Валесе (1989), в Чехословакии при Вацлаве Гавеле (1989) и в Грузии при Михаиле Саакашвили (2003) явились для народа, вышедшего на улицы, стимулом к активным действиям с тем, чтобы добиться установления настоящей демократии.

Путин совершил ошибку, слишком рано поздравив своего фаворита с победой. Причем вслед за ним это поспешил сделать последний диктатор Европы президент Белоруссии Лукашенко.

Одновременно Путин счел "недопустимым" то, что Запад так сильно критиковал ход выборов, в то время, как еще не были известны их официальные результаты.

Какое лицемерие! Это свидетельствует о том, что российский президент беспокоится, что к власти придет либеральный реформатор Виктор Ющенко. Сторонники Ющенко хотят отвернуться от Москвы, чтобы затем иметь возможность вступить в ЕС и НАТО.

Поворот

Учитывая тесные экономические, культурные и этнические связи с Россией, это будет означать коренной поворот. Сорок процентов украинского населения русского происхождения и проживает преимущественно в восточной части Украины. Как оказалось, в этом регионе можно было мошенничать, сколько душе угодно.

Было неизбежно то, что Украина станет "полем боя" двух противоборствующих политических систем. Ибо в Европе вырисовывается новая разделительная линия вдоль Днепра (протяженностью 2200 километров), в результате чего старое понятие Востока и Запада перестает существовать. Речь идет не столько о различии политических идеологий, сколько о несовместимых идеях о том, каково, собственно говоря, содержание настоящей демократии.

Путин уже вложил много энергии в политический и экономический союз по примеру ЕС между Россией, Казахстаном, Беларусью и Украиной. Но в результате нынешних событий в Украине ему становится все труднее продолжать удерживать около себя территории к западу от Днепра, который рассекает Украину и Беларусь.

Сейчас девизом отношения к происходящему конфликту является помощь и посредничество, ибо никто не заинтересован в том, чтобы Путин, яростно пытающийся удержать от распада "свой клуб", провалился под лед этой реки.

Перевод ИноСМИ.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях