Главная
 

Кучма сдал прекрасную Солоху прокуратуре

Вести.ru, 9 января 2001, 10:03
0
19

Самая умная, обаятельная и привлекательная дама из политического истэблишмента постсоветского пространства скоро может оказаться на нарах, пишут российские Вести.Ru. Причем российские и украинские тюрьмы еще посоревнуются между собой за право приютить у себя нынешнего украинского вице-премьера Юлию Тимошенко, считает автор материала Ольга Злобная.

Генеральная прокуратура Украины возбудила в пятницу два уголовных дела в отношении Юлии Тимошенко - одно по статьям 80 (контрабанда) и 172 (подлог документов), второе - по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах. Заместитель генерального прокурора (украинского) Николай Обиход не без злорадства долго перечислял журналистам эпизоды уголовных дел, в которых фигурирует Юлия Тимошенко - с мужем (Александром Тимошенко) и другом (Валерием Фальковичем, оба - руководители "Единых энергетических систем Украины, оба - сидят в КПЗ).

В этой славной компании упомянут и бесспорный организатор и вдохновитель побед клана Тимошенко - бывший украинский премьер и нынешний узник американских застенков Павло Лазаренко. Павел Лазаренко до сих пор оставался главным мужчиной в жизни Юлии Тимошенко - именно он, будучи премьером, предоставил корпорации нынешнего вице-премьера почти монопольные права на импорт российского газа, за что прекрасная Юлия Тимошенко неоднократно была ему благодарна. Николай Обиход назвал только одну сумму благодарности, причем только в одном эпизоде - 75 млн долларов. Можно было бы и больше. В результате только одной сделки, сказал Николай Обиход, "за пределы Украины было вывезено более 1,1 миллиарда долларов".

Деньги корпорация Тимошенко делала точно также, как их сделали российские олигархи "первой волны" - на реэкспорте. Только по сравнению со схемой прекрасной украинской Солохи наши олигархи со своими жалкими ВАЗами - сущие мальчишки. Во времена, когда корпорация ЕЭСУ была в фаворе - при премьере Лазаренко и, кстати говоря, при президенте Кучме - Украина воровала российский газ не просто в наглую, а гораздо хуже. Речь идет о сотнях миллионах долларов в год.Этот самый ворованный газ Украина от имени Юлии Тимошенко (ее корпорации) экспортировала в Венгрию и Румынию. Наш "Газпром" только крякал, но ничего сделать не мог - Юлия Тимошенко была надежно защищена спинами Лазаренко и Марчука. А позже - спиной Леонида Кучмы, который любил ее так, что отнюдь не был против ее назначения в конце 1999 года вице-премьером. Но любовь прошла, завяли помидоры. А такая любовь - как у Фокса, с интересом - просто так никогда не проходит. Что-то случилось с интересом.

А случилось с ним вот что. Газовый долг Украины перед Россией окончательно достал российские власти. Было принято решение о строительстве обходного газопровода - через Белоруссию и Польшу. Благополучие Украины - и самого президента Кучмы - было поставлено под большой вопрос, потому что Украина лишалась возможности честно заработать на транзите российского газа. А это полный кердык.

Все годы своей незалежности Украина брала с России платы за транзит "натурой" - тем же самым газом. Эта плата за транзит составляла треть от ее ежегодной потребности в газе. Остальное она докупала то у Туркмении, то у России же, а также подворовывала - у нас.

Россия и Украина долго не могли прийти к соглашению, что делать с долгом и как строить дальнейшие "газовые" отношения. Речь идет о выработке некоего механизма, который позволил бы обеспечить безопасность прохождения российского газа по территории Украины - короче, чтобы дальше не повадно было воровать. Какой-то прорыв в достижении таких договоренностей случился в августе 2000 года, а в декабре эти соглашения были подписаны.

Многие эксперты сходятся во мнении, что украинский президент Леонид Кучма был вынужден подписать практически все, что угодно. Журналисты из "кремлевского пула" рассказывают, что были свидетелями сцены на саммите СНГ в Минске, что разговор Кучмы и Путина, предшествующий достижению договоренностей, прошел, мягко говоря, на повышенных тонах. И что Леонид Кучма выглядел после этого разговора довольно бледно.

Еще бы - разговор этот состоялся в разгар дикого скандала на Украине, сразу же получившего название "кучмагейт". Напомню, что депутатам украинского парламента была продемонстрирована пленка с записью признаний бывшего офицера украинских спецслужб, который якобы выполнял некоторые щекотливые поручения - типа подслушивания - президента Кучмы. Этот человек в том числе утверждал, что Леонид Кучма поручил неким сотрудникам спецслужб ликвидировать известного журналиста Георгия Гонгадзе, который исчез в сентябре 2000 года.

Скандал вышел очень громкий, и кресло под Кучмой ощутимо закачалось. Однако сразу после подписания "газовых" соглашений между Россией и Украиной он постепенно стал угасать. Эксперты разделились на две группы. Первые увидели в "кучмагейте" "руку Москвы". Версия примерно такая: это злобные российские спецслужбы организовали "кучмагейт", дабы убедить несговорчивого Кучму заплатить за газ и больше ничего у нас не воровать. Вторая версия - это вовсе не "рука Москвы", спецслужбы которой давно уже разучились проводить такие сложные операции, а вовсе даже "рука Вашингтона", который кровно заинтересован в отставке Кучмы, дабы посадить на его место нынешнего украинского премьер-министра Виктора Ющенко, женатого на американской гражданке. Кстати говоря, Виктор Ющенко весьма благоволит к Юлии Тимошенко, они явно из одной команды. Если принять вторую версию как основную, получается, что мы американцев переиграли. Бывает же.

Однако ж как бы красивы и завлекательны не были версии про разнообразные руки, в действительности все, кажется, несколько проще. Воровать - нехорошо. А воровать в таких масштабах, как воровала у России Украина, не позволит себе ни одна страна, ни одно правительство.Впрочем, в этой истории есть все-таки удивительные совпадения. Так, например, именно в день подписания российско-украинских газовых соглашений было объявлено, что российская Главная военная прокуратура пригласила украинского вице-премьера Юлию Тимошенко дать показания. Планируется, что в первой половине января она будет допрошена следователем Главной военной прокуратуры. Российские военные следователи намерены получить от Юлии Тимошенко показания в связи с расследованием уголовного дела в отношении начальника Главного управления финансирования Минобороны РФ генерал-полковника Георгия Олейника.

Дама идет нарасхват - с ней жаждут как можно скорее пообщаться следователи и России, и Украины. Вряд ли Юлия Тимошенко - при такой нагрузке - будет способна исполнять обязанности вице-премьера. Однако ее непосредственный начальник, премьер Виктор Ющенко, отнюдь не торопится разгрузить ее от работы путем отставки. Видимо, именно для непонятливого Виктора Ющенко заместителем генпрокурора Украины Николаем Обиходом было сказано: "Человек на этой должности должен знать все". Это, кажется, двойной намек: если знал и ничего не предпринял, значит - тоже в доле? А если не знал - какой же он после этого премьер?

Красавицу и умницу Юлию Тимошенко очень жалко, потому что она барышня, деловая и обаятельная. Однако ж и барышням воровать, да еще в таких масштабах, не позволено. Тем не менее неприятности с Юлией Тимошенко могут и не случиться. Она слишком много знает - про очень многих самых высокопоставленных чиновников и на Украине, и в России. Людей, которые хотят, чтобы она никому ничего не сказала, ничуть не меньше, чем заинтересованных следователей. Если отогнать самые худшие предположения, дальнейших вариантов развития судьбы умницы Юлии только два: либо все ее уголовные дела будут потихоньку спущены "на тормозах" и мы больше никогда не услышим про Тимошенко, либо ее показания повлекут за собой лавину громких отставок и уголовных дел и на Украине, и в России. А может быть, и еще кое-где.

Статьи, размещаемые в рубрике "Мир о нас", перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Корреспондент.net не всегда разделяет точку зрения автора данных публикаций.

ТЕГИ: ЛьвовВерховная Рада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях