Главная
 

РГ: Второй родной

Российская газета, 31 мая 2010, 23:02
0
11
РГ: Второй родной
Фото: ubop.net.ua
"Русский язык возвращается на Украину", пишет в сегодняшнем номере Российская газета.

Украина снова свободно говорит по-русски, об этом члены президиума Международного совета российских соотечественников рассказали на онлайн-конференции Роль общественных объединений российских соотечественников в развитии российско-украинских отношений, которая проходила одновременно в Москве и в Киеве, пишет Адиля Зарипова в сегодняшнем номере Российской газеты.

- Заседание президиума Международного совета российских соотечественников в Киеве - уже само по себе это событие для Украины выдающееся, - считает Георгий Мурадов, руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы. - Указом президента Дмитрия Медведева журналистке украинской газеты "Донежский кряж плюс" Людмиле Гордеевой был торжественно вручен орден Дружбы - за вклад в укрепление российско-украинских отношений. Президент Виктор Янукович встретился с членами президиума лично и заверил нас, что отныне права всех граждан Украины, независимо от того, какой язык они называют родным, будут одинаково защищаться государством.

Последние два года европейское сообщество было обеспокоено ростом ксенофобии на Украине - что говорить, ушедшая власть сделала все, чтобы русско-культурные граждане чувствовали себя людьми второго сорта. И хотя сейчас ситуация меняется кардинально, мы по-прежнему не можем расслабляться - Мурадов
Международный совет российских соотечественников объединяет более 700 организаций по всему миру. И во многом именно благодаря объединениям соотечественников проблемы русско-культурных граждан Украины даже в самое сложное время представлялись на европейском уровне, уверен Вадим Колесниченко, депутат Верховной рады Украины, руководитель правозащитного общественного движения "Русскоязычная Украина":

- Последние два года европейское сообщество было обеспокоено ростом ксенофобии на Украине - что говорить, ушедшая власть сделала все, чтобы русско-культурные граждане чувствовали себя людьми второго сорта. И хотя сейчас ситуация меняется кардинально, мы по-прежнему не можем расслабляться.

Для Украины русский - больше, чем один из языков национальных меньшинств, и, значит, для поддержки русской культуры недостаточно руководствоваться лишь Европейской конвенцией по правам национальных меньшинств - депутат Европарламента
Член президиума совета соотечественников, депутат Европарламента Татьяна Жданок уверена, что для Украины русский - больше, чем один из языков национальных меньшинств, и, значит, для поддержки русской культуры недостаточно руководствоваться лишь Европейской конвенцией по правам национальных меньшинств:

- Конвенция гарантирует лишь минимальные права, в то время как русско-культурные украинцы не "пришлые", но коренные, достойные и полноправные граждане страны.

Около половины населения Украины считают русский язык родным, однако вопрос о том, нужен ли Украине второй государственный язык, общество должно со временем решить само, считает Георгий Мурадов.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Украина-РоссияРусский язык
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях