Главная
 

Der Tagesspiegel. Украина: Разделяй и властвуй

30 ноября 2004, 14:58
0
10

"Кризис на Украине обостряется. Страна сегодня даже находится под угрозой раскола", - пишет Кристоф фон Мрашалл, Der Tagesspiegel., Германия.

В Донецкой области вдруг очень заспешили отправить граждан снова к урнам для голосования. Разумеется, не для повторного голосования во втором туре, как того требует оппозиция после того, как очевидной стала масштабная фальсификация результатов выборов. А для проведения референдума по вопросу придания этому центральному экономическому району Украины статуса автономии.

Сегодня, после того, как режиму не удалось добиться признания своего кандидата в качестве победителя на выборах, в ходу угрожающий сценарий возможности отделения восточных, традиционно пророссийски настроенных регионов или даже раскола всей страны. Непонятно, является ли эта опасность реальной или же о ней говорят для того, чтобы оказать политическое давление, внести неуверенность в ряды оппозиции и расколоть ее. В Киеве ссылаются на то, что особенно громко предостережения относительно раскола Украины сначала раздались и продолжают раздаваться из Москвы.

Во всяком случае, во многих регионах на юге и на востоке страны усиливаются тенденции дистанцирования по отношению к Западной Украине и к столице Киеву. Добивается автономии город Одесса, насчитывающий миллион жителей; в уже автономном Крыму с его важной военно-морской базой российского Черноморского флота в Севастополе обсуждается вопрос о присоединении к России; Харьковская область объявляет, что больше не будет отчислять Киеву налоги и отключит теле- и радиоканалы, симпатизирующие оппозиции. Возможно, это отвечает настроениям местного населения. Можно с уверенностью говорить о том, что эти регионы послушны политическим приказам местных экономических элит, на которые опираются уходящий президент Кучма и премьер Янукович, желающий стать его преемником.

Карта, показывающая то, как голосовали регионы, демонстрирует, сколь глубоко страна расколота в политическом плане. Запад и центр, составляющие вместе 25 областей, - регион, окрашенный в оранжевые цвета Ющенко, юго-восток и восток - области Януковича, окрашены в голубой цвет. Впрочем, плотность населения на Востоке выше, там проживает большая часть русских, составляющих 18 процентов всего населения. Однако именно этот регион образует экономическое сердце Украины: угольные шахты, коксовые батареи, железная руда, марганец, природный газ, металлургические заводы, химические и машиностроительные комбинаты.

Нынешняя Западная Украина в историческом плане столетиями входила в состав Польши, а после ее разделов, с 1772 до 1918 года, в состав Габсбургской монархии. Восток несет на себе российский отпечаток, впрочем, только начиная с 18 столетия, когда Москва стала великой державой.

Лагерь Ющенко понимает, что должен уважать особенность Востока и в случае победы на новых выборах искать компромисс с Москвой. Вопрос, впрочем, в том, проявит ли авторитарно управляемая восточная часть страны такую же терпимость в случае победы на выборах демократического конкурента.

Перевод ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Teilen, um zu herrschen

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях