Главная
 

Газета.Ru: "Речь идет об украинско-российской преступной группировке". Интервью Юрия Кармазина

Газета.Ru, 30 ноября 2004, 15:36
0
10

Представитель Виктора Ющенко в Верховном суде депутат Верховной рады Юрий Кармазин в интервью Газете.Ru заявил о намерении оппозиции добиваться международного расследования фактов причастности некоторых, пока не названных им россиян к подтасовке результатов президентских выборов.

- Как вы расцениваете действия своих оппонентов в рамках начавшегося процесса?

- Они затягивают процесс. Они говорят: "Нам нужно время для того, чтобы ознакомиться с документами", и вместе с тем они говорят: "Вообще-то все абсолютно так, кроме двух-трех пунктов, которые вы поменяли". Они тянут время, для того чтобы давить на Украину угрозами референдума. А вообще, это у них проходит первый шок. И заседание Верховной рады о том, чтобы аннулировать результаты выборов, оно не нам нужно было, а им. Вы видели, как они дружно голосовали? Мы по отдельным пунктам вообще не голосовали, наша фракция давала ноль, а они голосовали, потому что это им было нужно.

Они боялись, и им нужно было уничтожить следы преступления. Сейчас глава ЦИКа Сергей Кивалов дал команду открепительные талоны сдать в архив, то есть он хочет уничтожить доказательства.

А мы требуем показать, потому что у нас есть образцы пустых открепительных талонов, которые севастопольцы здесь, на Крещатике, продавали по 20 гривен.

Но это не все, у нас есть образцы тех талонов, которые печатались в России, и, я думаю, здесь будет очень серьезный вопрос для международных инстанций. В том числе и для тех, кто занимается судебным преследованием международных преступников, потому что, я думаю, речь идет об организованной преступной группировке международного масштаба, украинско-российской преступной группировке. Эти талоны были напечатаны именно в России, но там была допущена ошибка, и я могу за одну секунду теперь определить, какие талоны напечатаны в России, а какие в Украине. Я не буду говорить, чем они отличаются, пока это секрет. Но это огромное преступление против украинского народа и может существенно ухудшить украинско-российские отношения даже на бытовом уровне.

- Какие из этих доказательств вы будете предъявлять в Верховном суде? Талоны будете показывать?

- Мы будем предъявлять и эти талоны. Но мы не заинтересованы в затягивании процесса, мы хотим, чтобы в стране быстрее кризис закончился.

- Вчера в 22.00 закончился ультиматум Юлии Тимошенко (о скорейшем рассмотрении протеста оппозиции). Затягивание судебного процесса повлечет какие-то ваши ответные действия?

- Ультиматум суду никто не предъявлял. Это во-первых. Во-вторых, я вчера после заявления Юлии Тимошенко пошел в Комитет национального спасения и настоял на том, чтобы суд не пикетировался. И суд не пикетируется. И это правильно, не должно быть никакого давления на судебную власть. И ультиматум судебной власти ни в коем случае нельзя предъявлять.

- Как вы прогнозируете решение суда? В последнее время Верховный суд принял несколько решений, которые были не на руку действующей власти. Позволяет ли это говорить о его независимости?

- Сегодня резко повысилось доверие население к Верховному суду, и это очень хорошо. Есть основания верить, что страшное давление со стороны президентской администрации не повлияет на решение судей. А у нас есть данные о таком колоссальном давлении. Буквально недавно с представителями Верховного суда встречался Виктор Медведчук.

Могу вам рассказать секрет: запланировано провести торжественную выездную сессию Верховной рады на базе восточного региона, и под это уговаривался Верховный суд, чтобы он не воспрепятствовал этому.

Практически нет судьи, который не подвергался бы давлению. Либо искушению деньгами, либо давлению в связи с детьми, родственниками, членами семьи. Конечно, очень тяжело это выдержать. Но давят и на наших свидетелей. Представьте, сюда, на суд, не могли доехать представители наших штабов из Донецкой и Луганской областей, чтобы привезти все необходимые доказательства подтасовок. Вчера на глазах у руководителя Партии защитников отечества в Донецкой области его сыну прутом разбили голову. Он сейчас в больнице лежит. Побили и его машину, но человек нашел в себе силы, сел в эту побитую машину и приехал в Киев, потому что ему надо было привезти документальные доказательства совершенного 31 октября преступления.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях