Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-би-си: "Янукович и Буш потратили одинаковые суммы" на выборы

BBC Україна, 30 ноября 2004, 20:40
0
14

Эксперт Фонда Карнеги Андрес Ослунд, в прошлом - экономический советник украинского правительства, в интервью Би-би-си охарактеризовал состояние украинской экономики накануне и после выборов.

Андрес Ослунд: Украинская экономика переживает резкий рост последние пять лет. Ежегодный рост составляет 9%, а в этом году ожидался рост на уровне 13%. Были, правда, некоторые тревожные сигналы перед выборами, когда премьер Виктор Янукович и Нацбанк Украины напечатали много денег, удваивая минимальную пенсию населению. Поэтому и темпы инфляции растут.

Однако, с позитивной стороны, можно сказать, что украинская революция положит конец издевательствам бюрократии над бизнесом. Правда, одним из следствий нынешнего развития событий является то, что много людей попросту не работает. Однако, повторюсь, главным является то, что бюрократия перестанет издеваться над предпринимателями, как то было до сих пор.

Би-би-си: Насколько дорогостоящей была предвыборная кампания? Ранее сообщалось, что команда Виктора Януковича потратила на выборы столько же, сколько команда Джорджа Буша в США?

Андрес Ослунд:Судя по тому, что я видел, кажется вполне правдоподобной называемая сумма в 600 млн. долларов - половина этой суммы пришла от украинских бизнесменов, а остальное от российских компаний, в первую очередь, от "Газпрома". Кампания Джорджа Буша стоила около 670 млн. долларов. Так что господа Янукович и Буш потратили приблизительно одинаковые суммы. Правда, есть и другие оценки. [...]

Би-би-си: Что Вы скажете от отставке Сергея Тигипко с поста главы Нацбанка и руководителя штаба Виктора Януковича?

Андрес Ослунд: Я думаю, что это логичный шаг. Он действовал как политик, его человек проиграл и он порядочно поступил, уйдя в отставку. Я давно и близко знаю Сергея Тигипко. Он меня всегда поражал своим интеллектом и знаниями. С другой стороны, став во главе кампании Януковича, Сергей Тигипко начал проводить ту политику, которую хотел Янукович.

За время руководства Нацбанком Тегипко сделал две нехорошие вещи: возобновил практику прямых коммерческих заимствований в Нацбанке, хотя сам Нацбанк должен давать деньги только коммерческим банкам, а во-вторых - не сопротивлялся инфляционной политике Януковича накануне выборов.

Ну, и конечно, его долгий отпуск тоже не был позитивным моментом. С другой стороны, его нынешняя добровольная отставка вызывает уважение.

Би-би-си: Что Вы думаете о региональном сепаратизме, о призывах к отдельной банковской и экономической системе?

Андрес Ослунд: С экономической точки зрения это - не вопрос. Страна может быть любых размеров. Это - вопрос политический. Сепаратистские тенденции - самое страшное из всего, что наблюдалось во время этой избирательной кампании.

Однако к этим призывам нельзя относиться серьезно, потому что прослойка региональных лидеров-сепаратистов очень тонка. Не думаю, что люди этого хотят. Любопытно, что днепропетровская элита не поддержала сепаратистские идеи. Это, на мой взгляд, потому, что по сравнению с Донецком или Луганском, Днепропетровск относительно демократичен.

По материалам: BBC Україна
ТЕГИ: ОдессаУДАР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях