Главная
 

НГ: Солана добивается встречи с Путиным

1 декабря 2004, 08:30
0
14

Евросоюз и США признают российские интересы на Украине и в ближнем зарубежье в целом, пишет Андрей Терехов в статье "Солана добивается встречи с Путиным", опубликованной в российской "Независимой газете".

Сегодня в Москву прибывает Высокий представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана. Он проведет здесь полдня. Уже вечером главный дипломат ЕС отправится на Балканы. По данным, полученным "НГ" в Брюсселе, основная цель визита Соланы – выработка единой позиции Москвы и ЕС по Украине. "ЕС очень заинтересован в сотрудничестве с Россией для помощи Украине в разрешении ситуации, сложившейся после выборов", – отметил наш источник. Солана планирует встретиться с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, а также министром обороны Сергеем Ивановым. Представитель Евросоюза также добивается встречи с президентом Владимиром Путиным. Как известно, Солана выступил одним из посредников в урегулировании кризиса на недавних переговорах в Киеве. Наблюдатели отмечают, что его визит в Москву свидетельствует о признании Евросоюзом российских интересов на Украине и в ближнем зарубежье в целом.

Москва и ЕС не против проведения на Украине в той или иной форме новых выборов – либо так называемого "третьего тура", либо выборов с чистого листа. По словам нашего собеседника в Брюсселе, Солана не везет в Москву каких-либо новых предложений. "Их должны выработать сами украинцы", – говорят в Брюсселе.

В ходе дискуссий в России представитель ЕС вновь будет указывать на необходимость сохранения территориальной целостности Украины, предотвращения насилия, а также соблюдения украинских законов. "Если мы будем действовать сообща, наше влияние на Украину, возможно, будет более действенным и мы сможем добиться того, что стороны придут к соглашению", – отметил наш собеседник.

Регулярно "сверку часов" по Украине с Москвой и Киевом проводит и Вашингтон. Так, в минувший понедельник госсекретарь США Колин Пауэлл звонил министру иностранных дел Лаврову и президенту Украины Леониду Кучме. По словам госсекретаря, обе беседы были "хорошими". Пауэлл разъяснил собеседникам "фундаментальные интересы" Соединенных Штатов: на Украине все должно быть мирно, территориальная целостность страны должна быть соблюдена, украинцам необходимо "действовать через правовой и политический процесс". По словам официального представителя Госдепа Ричарда Баучера, Лавров "понял" позицию Вашингтона и согласился с необходимостью сохранения территориальной целостности Украины, поиска мирного пути разрешения ситуации в рамках закона. Баучер отметил, что ни Лавров, ни Пауэлл, ни Кучма в своих беседах не указывали на какой-либо конкретный выход из положения. Споуксмен Госдепа заявил, что Кучма и Пауэлл не обсуждали варианта проведения новых выборов. Баучер не подтвердил предположения журналистов о том, что пойти по этому пути украинского лидера подтолкнул госсекретарь. Тем не менее примечательно, что заявление Кучмы с предложением организовать новое голосование появилось вскоре после его телефонных бесед с Пауэллом и с Яном Петером Балкененде, премьер-министром Нидерландов, председательствующих в этом полугодии в Евросоюзе.

Москва активно обсуждает кризис на Украине с руководством ФРГ. Вчера в ходе телефонной беседы президент Путин и федеральный канцлер Герхард Шрёдер договорились, что будут уважать исход "новых выборов, соответствующих украинскому законодательству и воле украинского народа". Разговор шел, в частности, о поиске политического решения, гарантирующего территориальную целостность Украины. Обсуждались также возможности подключения к переговорам обеих сторон, отметило в своем сообщении правительство ФРГ. По мнению агентства Рейтер, тон беседы немецкого и российского лидеров указывает на некоторое смягчение позиции Москвы и на все большую вероятность новых выборов на Украине.

Между тем глава российского МИДа вновь критиковал вчера вмешательство Запада. Заявив, что решение проводить или не проводить новые выборы должны на основе своих законов принимать сами украинцы, Лавров обратил внимание на то, что после встречи руководителей юго-восточных регионов Украины в Северодонецке, "на Западе тут же стали призывать к соблюдению Конституции и украинских законов". "Но те же представители западных стран безмолвствовали, когда все предшествующие дни со стороны оппозиции происходило одно нарушение законов и Конституции Украины за другим", – сказал министр. Как сообщило РИА "Новости", Лавров напомнил, что "представители многих стран съехались в Киев и даже участвовали в митингах, занимали одну из сторон в этой ситуации".

К кризису на Украине не остался безучастным также генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. В минувший понедельник он призвал все стороны "проявить терпение и не препятствовать конституционному процессу". Заявление последнего свидетельствует о том, что ситуация на Украине уже воспринимается как угроза региональной и международной безопасности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях