Главная
 

The Guardian: Семья добивается от Кучмы прекращения кризиса

1 декабря 2004, 13:31
0
5

Родственников уходящего президента Леонида Кучмы попросили вмешаться и убедить его прекратить кризис, пишет Ник Пейтон Уолш в британской газете The Guardian.

Участники оппозиционной демонстрации протеста вчера прорвались в здание парламента перед голосованием о вотуме недоверия правительству, пытаясь выйти из политического тупика, который уже 10 дней парализует страну.

Около 100 человек ворвались в вестибюль, откликнувшись на призыв оппозиционного парламентария Юлии Тимошенко блокировать правительственные здания.

"Мы пришли, чтобы сделать Ющенко нашим президентом", – заявил 23-летний Игорь.

42-летний Йена, стоявший у дверей, сказал: "Мы простояли на морозе две недели и не уйдем, пока не добьемся вотума недоверия. Если его не будет, мы будем штурмовать здание. Милиция нас не остановит, если они применят силу, мы тоже применим силу".

Родственников уходящего президента Леонида Кучмы попросили вмешаться и убедить его прекратить кризис.

Олег Рыбачук, глава избирательного штаба оппозиции, сказал, что вчера вечером повел Виктора Пинчука, миллиардера и зятя Кучмы, поддерживавшего Виктора Януковича, на прогулку по улицам, запруженным участниками антиправительственных демонстраций.

"Я прошелся с ним по улицам Киева, чтобы показать ему, что демонстранты – не дети и не пьяны", – сообщил он Guardian.

"Кучма начинает понимать, что на самом деле происходит".

Он сказал, что давление на Кучму усиливается, и назвал заявление, которое президент сделал вчера вечером, признав, что новые выборы возможны, значительной уступкой.

Он заявил: "Я общаюсь с его близкими родственниками. Они спрашивали меня, какой будет наша реакция, если Верховный суд объявит Януковича явным победителем. Я ответил, что в этом случае главным виновником окажется президент, создавший такую систему"

Полагают, что Пинчук готов к переговорам о президентстве Ющенко.

Попытка поколебать семью Кучмы совпала с признаками раскола в штабе Януковича. Глава штаба Сергей Тигипко в понедельник покинул свой пост и заявил, что толпа состоит из "добровольцев", которым "по мере возможности надо помогать".

Он назвал попытки сторонников Януковича поднять тему сепаратизма на востоке "безумием".

"Он бежит с тонущего корабля", – отметил сторонник оппозиции, аналитик Маркиан Билинский.

Полагают, что на новых выборах соперником Ющенко может оказаться скорее Тигипко, чем Янукович.

Некоторые аналитики считают, что в случае решения о выборах, в которых запрещено будет участвовать прежним кандидатам, Тигипко может оказаться компромиссным кандидатом, позволяющим выйти из кризиса.

По словам Билинского, удивительное предложение, сделанное вчера Януковичем и заключающееся в том, что, если он станет президентом, Ющенко может быть премьер-министром, является "эксцентричным".

Он добавил, что Янукович пообещал также провести конституционную реформу, в результате которой премьер получит больше власти, чем президент.

Рыбачук сказал, что премьер-министр "говорит чепуху, которую никто не понимает. Его жена вылезает с какой-то чушью об апельсинах, имеющих психотропное действие.

"В парламенте царит безумие. Несколько часов назад я не смог это больше выносить и пошел пить кофе".

Кучма признал необходимость проведения новых выборов через несколько часов после разговора с госсекретарем США Колином Пауэллом.

По словам источников в Киеве, США рассматривают возможность внесения Кучмы и ключевых членов его правительства в черный список.

Это ограничит их свободу передвижений, а их активы в США будут заморожены.

"В настоящий момент список является инструментом переговоров", – добавил источник. Американское посольство отказалось от комментариев.

Но депутат Петро Порошенко, миллионер-кондитер и один из умеренных советников Ющенко, заявил, что США не поколебали Кучму.

"Я не знаю, что говорил Пауэлл, – сказал он Guardian, – но не думаю, что признание необходимости новых выборов связано с этим. Вчера утром и позавчера уже появились признаки того, что он видит выход из кризиса".

Новые выборы являются "единственным способом сделать власть правительства легитимной".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях